讓標籤黏不住的力量

我們在鍛鍊孩子的是:讓標籤黏不住的力量!標籤,是霸凌的種子;雖然無法阻攔種子的飄落,但我們可以練習對標籤保持警覺,在它長成大樹之前,先行移除;不僅讓孩子不受制於標籤,更不會再去散佈更多的標籤種子。

「媽媽,同學都說我胖。」三年級剛轉到新學校的大女兒,哭喪著臉說。

『那妳自己認為自己胖嗎?』聽我這樣反問她,大女兒委屈地嗚咽出聲。

知道她的原意是想討拍⋯⋯於是,坐在她的身旁,陪她好好地感受這份難過。

『如果我說妳是豬,妳會變成豬嗎?』聽她聲音逐漸小了,我誇張地問⋯⋯

「不會!」大女兒滿帶鼻音地回應。

『那如果有三個人跑過來說妳是豬,那妳的鼻子就會變成豬鼻子囉!』邊說,我還邊表演。

「才不會勒!」破涕為笑的大女兒,用力地伸手推我,原本縮著的胸口,也敞開了!

 

移除標籤帶來的難過與不舒服

這天,我們和女兒們在討論「霸凌」;先前被認為還在練習掌握字詞精準度的小女兒,這次竟準確地說出其必備要素:長時間且持續的。讓我意識到,我們在鍛鍊孩子的是:讓標籤黏不住的力量!標籤,是霸凌的種子;雖然無法阻攔種子的飄落,但我們可以練習對標籤保持警覺,在它長成大樹之前,先行移除;不僅讓孩子不受制於標籤,更不會再去散佈更多的標籤種子。

轉學前,女兒們放學後會到阿嬤家晚餐。年輕時需要下田工作的阿嬤,身材算是相當勇健;上了年紀後的糖尿病,讓她一直對自己的身體充滿擔憂;看到和她一樣喜歡吃米飯的大女兒,總是用「胖」來嚇阻她少吃點。當時,我們雖然偶而會提醒大女兒:「只要愛自己,不管什麼身材都是漂亮的!」,但她還是難抵阿嬤的攻勢,默默地收下「胖」的標籤。

轉學後,我們一家四口自己住;但心中的「胖」的標籤,被同學們覺察到,時常拿這件事來取笑她。那天的她終於忍不住,讓我們可以好好地移除這個標籤帶來的難過與不舒服;自此之後,大女兒更扎實地練習「愛自己」⋯⋯我們也因為她鮮少再提起類似的事情,逐漸淡忘;上次聽她提及,還是因為其他同學被笑胖,而她的好麻吉跟她說「大家現在都不會這樣說妳了呢!」,她才突然發現,真的!後來就都沒有被說(身材)了呢!

 

著重內在力量的培養,做到真正的「愛自己」

很久的後來,在畢業前夕,因進行自主學習而只有在音樂社團時間才返校的她,因著另一位麻吉聚集其他社團的同儕們說「她唱歌很難聽!」而感到難過。她首先回看內在:是否有認為自己唱歌難聽的標籤。在細細的分辨之後,她發現自己用了最後要達到的標準,來看待在練習階段裡的現在。放寬心後,她終於能單純地感受在這過程中所漾起的情緒漣漪⋯⋯最後,還能瞭解對方做這件事是為了引起她的注意力,而釋懷。

現在的世代,從過去關注於身體層面的飽足,演進到心理層面的健康。

心理層面的強壯,是孩子堆疊知識的根基,是讓孩子完整地貢獻與祝福世界的起點。相應的,當我們著重於內在力量的培養時,孩子更能將全副心力在「自己」身上:能夠將他人與自己的感受分別開來,將過往會分散去照顧別人的力道,回來專注地感受自己的情緒,並深入地看到那真正讓自己感到難過的初始感受;也能夠將他人與自己的志趣分別開來,將過去分散去執行他人要求的時間與精力,回來專注在自己真心想做的事情上,進入心流⋯⋯習慣這樣的氛圍,鍛鍊分辨是否由心的能力。

這,是我們在執行的「自主學習」。透過學習,鍛鍊與生俱來的自主能力。

_______________________________________________________________________________________________________________________________

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Photo:Glenn Lascuña,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場