想把孩子變成期待的樣子,這才是親子問題的根源!放了牛,他們自己會吃草,人生漫長的路要靠孩子自己走

最需要開導的人並不是孩子,而是父母。他們認為孩子只要聽話,親子問題就不會發生;以為可以使孩子變成想要的樣子,這才是整個問題的根源。
「我還不是為他好!」父母都出於一片善意,這點絕對毋庸置疑,只不過如果我們真為孩子好的話,就應該幫助孩子去展現他的生命,幫助孩子走自己的路,而不是一再地想改變他。

當你不想跑步,卻有人叫你一定要跑步時,心裡會有什麼感覺?當別人告訴我們該做什麼事情的時候,我們會不高興。沒有人喜歡聽命行事,當我們接到命令、批評,最常見的反應是憤怒,由厭惡演變為頑強對抗,或是消極不配合,雙方都搞得很挫折。話雖如此,我們還是喜歡發號施令,指示別人該怎麼做。

我同父母對談,話題常提及自己孩子不愛唸書、不聽管教,所以希望我可以幫忙開導。而每次面對這樣的情況時,我其實心裡相當清楚,眼前最需要開導的人並不是孩子,反而是這些父母。他們認為孩子只要聽話,親子問題就不會發生;以為可以使孩子變成想要的樣子,這才是整個問題的根源。

我們從不去看孩子真正的樣子,不去聽孩子內心的聲音;我們反而把他們拉進我們內心戲裡,一直嘗試強迫他們進入我們設定好的模式。這就像鞋店老闆,只進適合他的腳的鞋子,卻希望別人購買。

 

我的小孩不聽話怎麼辦? 

小孩面臨一個兩難的局面;他抗拒那些他所愛的人,同時認為那些人也愛他。但奇怪的是,那些愛他的人並不愛他本來的樣子,而是一再想改變他。

父母常會用自己過去的經驗,規劃孩子的未來人生。他們說:「只要遵照我說的路走,只要聽我的就沒錯。」問題是,我們真的知道什麼是對他最好的嗎?

如果完全按照我們的路走,就不可能走出自己的路,看不到其他的風景,顯現自己獨特的風格;……更遺憾的是,到老時,很可能後悔沒有做自己想做的事,沒有過自己真正想要的人生。

「我還不是為他好!」父母都出於一片善意,這點我絕對相信,只不過如果我們真為孩子好的話,就應該幫助孩子去展現他的生命,幫助孩子走自己的路,而不是我們的。

 

放了牛,他們自己會吃草

想去改變別人和幫助別人之間,有一個很大的差別。當你幫助他人時,你幫助他們成為自己;當你企圖改變某人的時候,你試著把他變成你要的樣子,你對他本來的樣子沒有興趣。

想想看:你接受別人本來的樣子嗎?或者你保留你的愛直到他們變成你想要的樣子?如果他們永遠不改變呢?難道你永遠不愛他們了嗎?
親愛的父母親們,試著再多給孩子一些信任並放手吧!

人生漫長的路要靠自己走,困難也得靠自己解決。這樣孩子才能學會負責,才會有自尊跟自信,人生才會有意義。年少時期總會犯錯,這樣是學習的必經之路,不要在不經意間把你們的深愛變成一種阻礙,讓孩子正要飛翔時又折去他的雙翼。

父母太嚴管太多的孩子們,也試著多一點理解,要明白父母也曾是個孩子,他們也曾被這樣對待。那些一心一意控制小孩的,家庭的互動通常也有類似問題;愛批評孩子的人通常都在好批評的家庭長大,所以很難想像還有別的方式跟家人互動,在某種層次上,那也是他們對待自己的方式。

聖修伯里說:「心中熱切渴望幫助他成為自己,這就是真愛。」愛即是接納對方真實的樣子,而不是你希望的樣子。當你放下期待,你會發現他們變得可愛多了。

 

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

父母的一言一行都可能成會孩子的祝福,當然也有可能變成「詛咒」

「直升機父母」再進化,「無尾熊父母」陪著當兵的孩子站哨,讓軍中長官超傻眼

 

本文摘自 何權峰《人生苦短,把日子過好最重要》/高寶書版

 

Photo:Cristian Newman, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2018.11.12更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀