孩子的不專心,其實是你管太多!

許多媽媽會反映孩子寫作業的時間總是要拖好久,非得要在旁邊盯著才行。但是這樣的方式,其實讓孩子會更不專心!因為只要聽到媽媽的指令後再動作就好了,不必思考自己要做什麼、該怎麼做,因此專注力自然不在課業上...

文/張旭鎧‧阿鎧老師

「你給我把書包拿回房間!」媽媽從廚房出來,一邊雙手在圍裙上擦著,一邊對著剛回家就坐在沙發上看電視的小鑫念著。

「喔!」小鑫心不甘情不願地拿起書包走回房間,然後坐在床邊發呆。

媽媽走了進來看見小鑫呆呆地坐著,心中沒好氣的說著「你在幹嘛?我不是說回來要先寫功課嗎?快!坐到位子上,把書包拿出來!功課、聯絡簿、鉛筆盒拿出來!」

小鑫坐在書桌前,慢吞吞地拿起書包。媽媽一把將書包拿了過來,並且把作業需要的東西一次拿了出來!

「動作像你那麼慢,作業是要寫到多晚?聯絡簿打開來!今天有什麼作業?有國語習作喔!國語習作拿出來!」媽媽一邊說,一邊把國語習作打開到要寫的那一頁,還一邊把鉛筆拿給孩子。

「快寫!」媽媽接著拿起了橡皮擦,「喔!這個字好醜!重寫!」媽媽同時將小鑫寫下的字擦掉。

 

一個口令 一個動作

許多媽媽會反映孩子寫作業的時間總是要拖好久,自己非得要在旁邊盯著才行。但是這樣的方式,其實讓孩子會更不專心!因為只要聽到媽媽的指令後再動作就好了,不必思考自己要做什麼、該怎麼做,因此專注力自然不在課業上,反而想到了手機遊戲。

結果導致媽媽「苦口婆心」的教導,而孩子卻沉浸在自己的想法,這會讓媽媽更加生氣!

媽媽別再當「將軍」下達指令了!該讓孩子的大腦開始啟動的時間到了。

看到孩子坐在沙發看電視,不妨問問孩子「你在做什麼?你現在應該做什麼?」這樣的問話讓孩子開始思考,開始計畫,也就是能夠開始設想自己要做的每一步,而大腦自然會專注在這些事情上。這樣的做法,就是為了讓孩子要為自己的學習專注力開始負責任!

 

負責 就該自己承擔結果

聽完小鑫媽媽描述家裡的狀況後,我問她「這樣監督的結果好嗎?」

「我累、孩子累,功課還是拖很晚,親子關係也不好。」媽媽低下頭緩緩說著。

我請她回家後準備個倒數計時器,幫小鑫設定每段寫作業的時間,以不超過十分鐘為限。

在每段作業開始前,告訴小鑫在這一段時間內需要完成的作業量,接著按下倒數計時器,就交給小鑫「自主管理」吧!

只要媽媽在計時器響起時,檢查小鑫對於作業的完成度,如果表現不錯,可以休息三分鐘,如果不行,那就只能利用一分鐘上廁所、喝水。休息過後,媽媽再訂定下一個十分鐘的作業目標。

這樣的方式讓小鑫媽媽試了一個禮拜,回診時,我竟然看到的是小鑫跟媽媽牽著手進來。

「老師,你的方法很不錯耶!不只小鑫變得專心,連我都覺得輕鬆了!」

當然,少了媽媽在身邊,小鑫除了要開始動腦安排自己的作業外,更少了要「分心」處理媽媽的指令,因此變得更專注,作業速度與正確率也更高。

而媽媽不用長時間陪在孩子身邊,自己除了有時間做更多事情外,也在每一段的作業檢查中看到孩子的進步,因此對孩子的態度也就有所不同。

有時候,「不管」孩子,才是最佳的管理方式!或許這就是古代所謂的「無為而治」吧!

 

【後記】原本建議媽媽可以開始拉長每一段的作業時間,沒想到小鑫主動地跟媽媽要求「每次休息只有三分鐘太短,可不可以一口氣把作業寫完,然後休息久一點?」既然是孩子自己提出的,當然就讓孩子去做吧!因為,孩子已經開始對自己的行為有計畫、對自己的專注力負責任了!

 

全文經作者《張旭鎧。兒童職能治療師》授權轉載,原貼文標題為《孩子的不專心,其實是你管太多!》

 

---------------

【作者介紹】張旭鎧‧阿鎧老師
現任適健復健科診所副院長,除了身為兒童職能治療師,本身也是個罕見疾病兒的父親,對於家長們所遇到的困擾,更能感同身受。希望能結合專業及家長的愛,讓這個社會的孩子快樂成長、健康發展!

●「五分鐘玩出專注力」系列作者
●  超級電視台「超級小英雄」節目專家

 


Photo:&_yo, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場