給小一新生家長的入學準備清單

上小學,是全新的體驗,放輕鬆去體會人生單純快樂的六年時光,不用考100分,不用去補習,學會生活、學會知識帶來的樂趣,這六年小學生活就算是達成任務了!

過完開開心心的暑假,又有許多家庭要迎接新的人生里程碑---家有小一生要入學!

在心理上,父母和孩子都要做好調適,面對完全不一樣的生活作息,全家人的行程和日常生活都要跟著變動。

根據過去送兩個孩子上小學的經驗,四寶媽可以給新生爸媽一點點建議!


 
第一:就是千萬不要買小丸子書包!!

哈哈哈!我就是買了,才知道錯了! 

從小孩還很小就嚮往看著她有一天背著小丸子書包上小學!結果,發現小丸子書包太硬、太重、又太熱,不適合台灣潮溼炎熱的氣候,所以,兩位姐姐都只有開學背一下下讓媽媽過過癮,就再也不願意背了。

後來才發現,其實簡單的休閒背包,便宜又輕便,也不用買市面上又貴又土的護脊書包,只要揹帶夠寬夠舒適,現在小學生在學校都有櫃子可放課本,每天回家只會帶當天要寫的功課,書包真的簡單輕便就好!

 

第二:文具也不要買太花俏!

我記得自己小時候有一個超炫的鉛筆盒,有好多個按鍵,每按一個按鍵就會彈出一個機關,而且共有上中下三層,可以完美的將文具分門別類!但我老實跟各位爸爸媽媽說,有這麼酷的鉛筆盒,上課都不會無聊了,每個按鍵按三輪,把鉛筆在每一層排列組合,老師說什麼都沒聽到喔!

文具,是越簡單越樸素的好啊!小一生建議用三角鉛筆,我家都買德國LYRA的三角洞洞鉛筆(上面有方便放指頭的洞洞),連小小孩的畫畫筆都有買,很推薦,雖然價格較高,但其實只要小一小二用洞洞筆把握筆姿勢固定了,以後就改用一般鉛筆即可,小孩不多的家庭買個半打就夠了!低年級不建議讓孩子用自動鉛筆,筆心細,容易斷,也太過花俏!

至於鉛筆盒,一個布質的筆袋,就很好用了!

 

第三:正音班不是必要選項!

現在很多幼兒園因應正常化教學,多半不會太早教孩子ㄅㄆㄇㄈ,很多家長擔心孩子趕不上,紛紛在最後一個暑假報名正音班,好好衝刺衝刺!

其實現在小學教學真的很正常!開學前十週,就有完整的注音教學課程,老師保證從頭教起,絕無大小眼,我家兩個孩子都不曾上過正音班,跟著學校老師從頭學起,完全沒有趕不上的問題,注音本來就是工具,多用自然熟練,這上小學之前的最後一個暑假,盡情去玩耍都比上正音班有意義啊!

許多爸媽擔心孩子輸在起跑點,這些年我觀察到的是孩子跑得快跑得早,卻早早在人生馬拉松中放棄自己,對學習胃口全失!!

上小學,是全新的體驗,放輕鬆去體會人生單純快樂的六年時光,不用考100分,不用去補習,學會生活、學會知識帶來的樂趣,這六年小學生活就算是達成任務了!

 

照片提供:吳怡蓓

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場