想管理生活,先要管好你的情緒

待在一個不會受人打擾的地方,不要讓自己的身邊充滿誘惑。要是你想成功減重,那就應該清空冰箱與食物櫃,同樣的道理在工作上也適用。

如果你可以管理自己的情緒,為此承擔責任—平衡情緒、控制負面情緒,加上採用策略性的決策處理情緒,而不是被動地被情緒主宰,你會非常喜歡自己的生活。

情緒的3M分別是指:
第一階段:濫用情緒(Misuse)。
第二階段:管理情緒(Manage)。
第三階段:主宰情緒(Master)。

 

第一階段:濫用情緒

「濫用情緒」是指你成為被情緒影響的結果,而不是創造情緒的人。你被情緒控制,而不是主動控制情緒。

你是否曾經做過讓自己後悔的事情?你是否曾經用惡劣的方式回應某種情況或對待某個人,但如果你可以保持冷靜、自制,就不會這麼做? 

絕大多數的人都是情緒反應的奴隸。這種現象也是我們無法掌握人生的最大因素。被情緒奴役,是成功路上最大的絆腳石,更是造成不幸、自尊低落與關係破裂的最大原因。

事實上,大多數的人甚至不知道他們可以控制自己的情緒,這點令人相當遺憾。

 

第二階段:管理情緒

察覺情緒才能管理情緒。情緒會有高低起伏,每個人都一樣。但你也可以跟自己聊聊,回應自己,並且理解到正確使用與投資時間的方法,而不是錯誤地浪費時間。

你可能早就知道一些節省時間與管理時間的策略。知道歸知道,實際上你還是很忙、怎麼都做得不夠、待辦事項越來越多。覺得不堪重負。想要在工作、生活、健康、旅遊與家庭種種承諾裡找出平衡,你想要效法那些成功人士,你明明就知道自己可以的,卻一直沒辦法像他們一樣成功。

你可能同時處理太多工作,或者接了許多賺錢用的兼職,甚至被行政工作困住了,也許是心裡覺得不能輕易放手。

是時候「外包」別人來做你不喜歡或不擅長的事情了。

 

第三階段:主宰情緒

當你主宰自己的情緒,就可以在情緒湧現之前,早一步知道自己會有什麼感受。你明白什麼東西會觸動你的情緒開關,所以可以避免自己陷入那種情況。

你知道自己什麼時候狀況最好,什麼時候最焦頭爛額,什麼時候比較能夠專心。你也清楚如何規畫一切,還能夠預料外在世界會如何擾亂你在上個星期、上個月或者昨天晚上擬定的完美計畫。

你知道自己擅長什麼、不擅長什麼(並且坦然接受自己的弱點)。你很清楚自己的人生要追求什麼,明白各種價值的優先順序,知道自己想要留給未來的世世代代什麼樣的傳承,還有你希望他們如何記住你。

你時時規畫與檢視自己的願景、價值、關鍵結果領域、創造收入工作與關鍵績效指標,把最重要的時間留給擬定策略與規畫願景,把低價值的工作交付給別人或者乾脆捨棄不做。危機來臨時,你保持韌性與冷靜,尋找解決方法,並且思考自己能夠如何幫助他人,而不是要求別人給你重大的權力與影響力。

 

主宰你的工作

當你能夠主宰情緒,就可以更有效率地管理自己與工作。以下的八種練習範例,是工作管理的大師們用來擬定工作並且主宰工作的方法。


1. 優先進行最重要的工作。
即使重要的工作非常艱困冗長,但你很清楚它的價值,所以這些工作一定要努力完成。你大可以把工作拆成好幾個部分,或者設定小目標。在每個項目間讓自己稍微休息一下。


2. 專注在最重要的一件工作,不要隨便切換目標。
突然想要上網或瀏覽臉書時,必須堅持說不。說服自己、管理自己,並且專注於眼前的工作。只要想起一大堆的工作,排山倒海的壓迫感就會迎面而來,擺脫這種感覺的唯一方法,就是純粹而專注地處理眼前的工作,因為這是完成巨大待辦工作清單的最快方法。

每一次切換目標,就要花費更多的時間重新開始,還要讓頭腦再度專注運作,這是非常可怕的時間浪費。專注在眼前的工作,可以節省時間與工作精力。


3. 優先處理困難的事情,而且要快。
不可以拖延吃力的艱難工作,必須立刻著手進行。瞄準要害,一口氣徹底打倒它們。優先完成艱困無比的工作,你的頭腦會分泌帶來快樂的腦內啡,這種賀爾蒙會讓你感受到無比的成就感與自尊,欣然面對下一個艱困的挑戰。

紀律會督促你做應該做的事情,就算你心裡不願意,只要思考事情完成後的成就感,就可以讓你獲得能量,向前邁進,完成艱困的工作。


4. 管理自己的時間資源,不要被別人牽著鼻子走。
這個世界會拉著你東奔西跑、扯你的後腿,除非你可以根據自己的願景、價值與關鍵結果領域來規畫時間。
你其實可以客氣地拒絕,推掉不重要的事情。除此之外,你必須明白,假如你沒有自己的計畫,就會變成別人計畫裡的棋子。當別人苦苦哀求,說他們沒有你不行時,千萬不要心軟,你可以獨立自主,設下界限,防止時間溜走。


5. 誠實問自己:我是不是在做最有價值的事情?
每個人都會自欺欺人,編織出很爛的藉口或故事。每當我們說:「明天再做吧!」,千萬別相信內心那個無恥的聲音,它想說服你,讓你以為自己「已經很努力了」,但其實你只是把文件翻來翻去八、九個小時而已。你可以有效率且明快地分出事情的輕重緩急,不需要責怪、抱怨或找理由。


6. 做好時間分配,優先規畫願景與策略,不可因實際工作與急事而延後。
規畫願景與策略是最重要的任務。做好每天的時間分配,把每天每週最有活力的時間,用來進行高優先的策略、願景與整體時間規畫,這段時間一定要預留下來,不能讓任何人干擾,也不允許任何實際工作或緊急事件阻撓。


7. 弄清楚每一天戰鬥力最強與最差的時段,再把高優先度的工作與低優先度的工作分配到相對應的正確時間。
如果你在下午一點到三點之間,會陷入俗稱的「飯後嗜睡症」,就應該把低價值的工作或者瑣碎的行政事務放在該時段,那麼就算沒有做完,後果也不會很嚴重。你必須在狀況最好的時候,處理價值最高的事情,把瑣碎的工作安排在狀況比較差的時段。


8. 遠離令人分心的事務,創造充滿專注力的時間。
如果你有更重要的事務要專心處理,或是想把心力投資在報酬率較高的工作上,而電子郵件、網路還有社群平臺又不是你工作的一部分,那麼建議最好把這些全部關掉。還有,待在一個不會受人打擾的地方,不要讓自己的身邊充滿誘惑。要是你想成功減重,那就應該清空冰箱與食物櫃,同樣的道理在工作上也適用。

 

摘自 羅伯.摩爾《生活槓桿》/商周出版


 

Photo:Damian Zaleski, CC Licensed.

數位編輯整理:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀