教孩子保護自己,從小事做起!

我很相信,心念相近的人,會相互吸引,因為自己一直相信著善,所以也吸引著別人的善心來靠近,只是,凡事總是有意外,不小心遇上了惡的事、惡的人,我們還是要具備保護自己,和排除困境的能力的。

從小,我是很幸運的。

家裡環境很單純,又受著父母兄弟姊妹們的關照與呵護,求學時,一帆風順的念到碩士畢業,戀愛時,初戀十年後結婚,一生之中,好像沒有經歷過多少的風浪,甚至,是在作為母親之後,面對教養的問題與挑戰,才開始感受到甚麼叫做挫折。

所以,一直相信著,世界是很美好,很善良的。

但是,在現實的紅塵周轉幾年下來,看的事情多了,聽的故事多了,自己的親身經歷也多了,慢慢的,發現我還是太單純、太天真。

 

這個世界是很美好,但是,惡,確實存在。

那要如何告訴孩子們,世界是有惡存在的?世界是有壞人存在的?

以前孩子們不小心從學校帶著傷回家了,了解經過後,我都會跟孩子們說,同學不是故意的,下次要小心一點,就不會再受傷了。同學之間,有甚麼摩擦或衝突,我也跟孩子們說,不要去計較,如果你真的不喜歡跟他在一起玩,就避開吧!但是孩子們,都很受不了一種同學的行為,那就是告狀!

有時,我也會去教育現場代課,發現愛告狀,真的是老師們面對學生事務上,一個很大的困惱。有時甲與乙發生衝突或爭執,旁邊的第三者丙,迫不急待地去告訴老師,原本甲和乙,自己已經排除紛爭又和樂融融的相處遊戲了,但是因為丙去告了狀,老師就不得不了解狀況,所以把甲和乙都叫了過去。

這種事,在校園之間,還真的是層出不窮,老師們都疲於應付這些小事。小時候,就很愛告狀,那長大呢?這種人,讓人有一種感覺,那就是「唯恐天下不亂」,他們好像見不得世界祥和而美好,一定要製造些紛爭才甘願似的。

因為,我也沒真遇見過十惡不赦的壞人,但真遇上過惟恐天下不亂的人,這種人就已經讓我招架不住的只想逃離,那真遇上壞人時,要怎麼辦呢?所以我都跟孩子們說,在外面,要仔細地觀察環境和人事物,一但心上覺得不安全,或不對勁時,要相信自己的直覺,趕快離開那個地方,或是離開那個人。

我很相信,心念相近的人,會相互吸引,因為自己一直相信著善,所以也吸引著別人的善心來靠近,只是,凡事總是有意外,不小心遇上了惡的事、惡的人,我們還是要具備保護自己,和排除困境的能力的。

 

訓練孩子從生活上的小事就要懂得保護自己

小時候父親告訴我們兩件事很重要,第一、是上廁所時一定要結伴而行,不要自己落單的去。第二、別人給的東西,沒經過父母的同意,一定不要拿。從小這兩件父親的叮嚀,就如同家訓般陪著我們長大,確實也讓我平順地度過了無憂無慮的童年。

而我也把這樣的家訓告訴孩子,上廁所要結伴而行,是因為有人陪伴,如果真的發生甚麼狀況,也多一個人可以幫忙,另外,別人給的東西沒經過父母的同意一定不要拿,這件事在實務執行上確實愈來愈有難度,因為現在同學之間常常會請吃一些出遊帶回的名產讓大家分享,所以我跟孩子們說,陌生人給的東西盡量不要拿,特別是陌生人要請你吃東西,千萬不要被誘惑了,而朋友同學或熟人給的東西,當場只要收下就好,帶回家再食用,一方面可以跟家人分享,另一方面也可以避開誤食不好東西的風險!

人心隔肚皮,真的無法從外表來判斷誰是真心實意的好人?誰又是居心叵測的壞人?

但是,先教會孩子不要貪圖別人給的小利,至少不會讓自己有掉入陷阱的風險,現在詐騙集團橫行,其實歸根究柢都是因為人性的貪婪所致,如果心不貪,不為外物所動,自然也減少了受欺騙、受傷害的風險。

然後,訓練孩子多觀察周圍所處的環境,多看看不同的人事物,人的直覺其實都很敏銳的,一旦察覺苗頭不對,先離開現場,就是一個好方法。

這世界很美好,但是惡確實存在,我們都希望孩子們可以在安全無慮的環境中健康的成長,但孩子們愈大,就會接觸到更多不同面向的人事物,要讓孩子有判斷的能力,也要有保護自己的實力,更要有拒絕被傷害的勇氣,每天讓孩子在生活中學習,冷靜的觀察人事物,藉由經驗的累積來培養與提升自己的實力,讓自己變得更強大一點,這樣他們的人生路,就可以行走得更穩健一些!

 
(圖:2016在捷克,透過生活與旅行中的觀察與發現,教會孩子保護自己)


(圖:2016在斯洛伐克,多接觸不同的人事物,開啟孩子的多元生活面向)

Photo:Alexander Lyubavin, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀