複製別人的減肥法,你注定失敗!(1/2)

通常能成功減重的人,都是那些了解自己的人格的人,因為他們明白自己的個性如何影響生活。

我要坦承一件事:我認為大多數運動和節食計畫都並不會讓你變得更健康。完全出乎你意料之外,對吧?我並非意指運動本身有害健康,或者大多數節食方法會影響健康或讓人生病。然而,在我看來最重要的是,你是否夠了解自己,才能知道正確的瘦身方法。

假如你不了解自己為何能維持良好(或差勁)的飲食習慣,也不明白為什麼每天都會做出不同的飲食抉擇,那麼你的減重計畫注定失敗。接下來你心裡就會有一個聲音告訴你:我不可能成功瘦身或改變生活。

不過,我要讓你知道減重過程是可以簡化之外,還能成功控制飲食,並掌握自己的體態。這中間最大的關鍵就是任何瘦身計畫往往忽略最重要、也最大的因素:就是你自己。

在比較煎熬的日子裡,你該如何以意志力抵擋甜點的誘惑?又該如何找到力量對抗內心的天人交戰?

我們都很清楚,這些艱難處境所反映出的問題各不相同,面對辛苦時刻的反應也因人而異,端看我們的性格特質。然而,談到健康與減重,我們往往忽略了這個層面。

減重關鍵不在於你吃下肚的食物或是選擇的運動;關鍵在於「你」的特質,也就是你的個性。

我幫助成千上百的學員脫胎換骨,從多年經驗中歸納出五大人格類型,五大人格類型分別如下:
● 按部就班的好學生
● 三分鐘熱度的時尚咖
● 隨心所欲的叛逆少女
● 無私奉獻的好好小姐
● 容易放棄的沙發馬鈴薯

我們的個性好比一片片的拼圖,透過數百片的拼圖,才能組合出「你」的整體樣貌。當我們從這些拼圖拼湊出你的行動與反應,就能決定適合你的飲食和節食方式,甚至能掌握最適合你的運動。我們可以檢視一些人中午用餐的情況,就能明白我的意思。

假設你總是和姊姊一起吃午餐,對她用餐的喜好瞭若指掌—她每天都在固定的時間用餐,菜色也始終一成不變。這是因為她喜歡固定的生活,即使知道自己需要不同菜色均衡營養,可是循規蹈矩總是自在得多。她正是我口中典型的「按部就班的好學生」。

你的同事則完全相反。你從來猜不透他會點什麼菜色,因為他喜歡嚐鮮。身為「三分鐘熱度的時尚咖」,他總是熱愛嘗試新鮮事,一定會先點不曾見過的新菜色,即使可能是高熱量的食物也在所不惜。

至於你最要好的朋友,儘管她嘗試嚴格的節食計畫,最後總是半途而廢。為什麼?因為她的人格類型是「隨心所欲的叛逆少女」,大多數計畫對她而言過於鉅細靡遺,執行起來綁手綁腳。她難以貫澈控制飲食的計畫,因為她偏向迅速決定午餐。說說你的母親好了,向來以親朋好友為重,與他們齊聚一堂時,更是少不了大餐的陪伴。

因此她總是忙著約別人吃午餐,她和許多人一樣,是名符其實的「無私奉獻的好好小姐」:她從來不把自己放在優先順位,下場就是完全忽略了自己的均衡營養與身體健康。

最後來談談你的鄰居。儘管他的頭腦十分聰明,看待健康的態度卻是「有什麼好在意的」。我遇過許多這種類型的學員—他們光鮮亮麗、獨立自主,但是一提起飲食和運動,他們的心態就會變成「有什麼好嘗試的?反正最後還是會以失敗收場。」

我將這種人格類型稱為「容易放棄的沙發馬鈴薯」

我從經驗中發現,通常能成功減重的人,都是那些了解自己的人格的人,因為他們明白自己的個性如何影響生活。

 

摘自 珍‧魏德史頓《你的個性,決定你該怎麼瘦》/三采文化


 

Photo:Brooke Lark, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場