和孩子談說話的藝術:讓人在跟你談話時,是一種如沐春風般的享受!

說出去的話,是有力量的!我在說話時,不會只想著自己要說甚麼話,而是會多想一點,想到聽到這些話的人,會有甚麼感覺?會有產生哪種心情?

說話是一門藝術!而且是一門需要不斷修練、不斷精進的藝術,才可以跟上時代的潮流,符合談話對象的需求。

這一天,我跟十二歲的長子單獨的在共進早餐,我侃侃而談的說了一些人生的道理,長子突然有些不耐的說:「媽媽,您很吵耶!」長子說完這句話,我不但沒有生氣,反而笑著跟他說:「小亨,媽媽等你這句話,等了十二年了!終於輪到你說媽媽吵了!」長子原先有些不耐的表情,馬上露出了好奇的神采!

我接著說:「媽媽說過,你在媽媽肚子裡,就是一個很吵的胎兒,每次你一開始拍動,媽媽都要跟你拍著兩三百下,你才願意休息,一天要這樣運動個好幾回。生出來後,就每天嗯嗯唉唉的要媽媽陪你說話,你是一個很吵的嬰兒。兩歲,開始學會完整的說話,每天嘰哩呱啦的說個不停,那時奶奶還說:『小亨,你怎麼那麼愛說話﹖』你回奶奶說:『我就是喜歡說話啊!』」說到這裡,長子的臉上已經露出了微笑!

我繼續說著:「所以,你從一個很吵的胎兒,變成一個很吵的的嬰兒,長成一個很吵的幼兒,然後是一個很吵的兒童,每天都有說不完的話,現在,你要變成青少年了,不太愛跟家裡的人說話,才會嫌媽媽吵啊!你真的長大了!

 

說出去的話,是有力量的

長子笑了一下,雖然他的表情看起來想反駁我,但是他的眼神卻透露出信服的光彩,他純真的眼神,還無法掩飾真正的內心世界的!

所以我繼續說:「說話,是一門藝術,你說出的話,就像是兩面刃,運用的好,那刃,可以幫你開疆擴土、披荊斬棘的創造出一條康莊大道,反之,如果話說得不得體,滿嘴的酸言惡語,你說的話,不但幫不上你的忙,還會讓你樹立敵人,並且傷了自己!

長子不但認真地聽,還會見縫插針的說:「敵人愈多,表示自己愈厲害啊!」

我不得不佩服他的見識與勇於挑戰的勇氣,所以我呼應他心理需求,順著他的話說:「對啊!敵人愈多,表示你愈厲害,因為你厲害,才會有人把你當成敵人,想要超越你,打擊你,但是!重點是,你要先很厲害,而不是因為話說得不好,豎立了很多的敵人,現在,你需要的是朋友,是提升自己的能力,找出自己的才能、興趣,與強項,開發出天賦,並且努力的發展天賦,而不是因為話說得不好、不對,而先樹立出很多的敵人。」

長子陷入沉思的狀態。

停頓了一下,我把他再度拉進談話中說:「媽媽知道你身體的荷爾蒙要開始亂竄,你要有自己的想法、意見、思考、主張、行為,你心裡既想順服父母,也想反抗父母,因為你在長大,這些都是正常的現象,媽媽也經歷過這一段,只是媽媽比較幸運,媽媽沒有花時間在叛逆上,就很平順地度過了青春期。」

長子笑笑地起身,要走上樓去,我笑嘻嘻地跟他說:「再跟媽媽聊一下天嘛!」他跑上樓去,回眸一笑,留下我自己獨自在思考。

小時候,我備受父親的疼愛,卻是一個悶葫蘆,父親說我生氣時,都跑到一旁生悶氣,這時,大我五歲的二哥,會過來關照我的情緒,問我哪裡不開心,為什麼要生氣,接著二哥會逗我開心,如果我還是不開心,二哥就會在一旁陪著,等我。

我不是一個善於說話的人,但在小時候,我確實得到了滿溢的愛,所以我心中有愛,常常在思考,我很會想,也很愛想,在喜愛常常思考的過程中,我會問自己,要甚麼?想得到甚麼?發現自己要的是甚麼,所以我去追尋,才不會花時間去製造問題的行為,或是叛逆,因為我清楚地知道,自己要的,是甚麼!

剛接觸婆婆時,婆婆逢人就誇,我的嘴巴很甜,其實,不是我的嘴巴很甜,而是我知道說出去的話,是有力量的,而我在說話時,不會只想著自己要說甚麼話,而是會多想一點,聽到這些話的人,會有甚麼感覺?因為我在乎,聽到我說話的人的感覺,所以不太會說出傷人的話。

其實,說話是一個細緻的思考過程,在開口時,只要停頓個一兩秒,就很容易避免掉,讓自己不小心陷入禍從口出的困境。

 

說話,是一門藝術啊!

兩年前,一家四口去美國玩,剛要進海關時,海關人員跟我和先生說:「你太太很漂亮!」先生笑了一笑說:「我賺錢讓她漂亮!」我聽了差點要暈倒,果然,海關人員露出了疑惑的表情上下打量著我,我在想,他可能在查看,我哪裡進行過美容,他一定開始懷疑,我是人工美女了!可是先生卻沒有反應過來,進入美國,我跟他討論起剛才的談話內容,他才恍然大悟的說:「難怪剛才海關人員的表情,突然變得好奇怪!」

然後,在美國玩了幾天,有一天,年輕的女導遊突然跟我說:「你的大兒子,長得好俊美,而且也好獨立!」那時,長子是小四的學生,大家常常說他像爸爸一樣帥氣,但是用俊美來形容,還是第一次聽見。所以,我開始跟孩子們分享,你有人家喜歡的皮相,是一件很幸運而且佔有優勢的事,要好好的珍惜。

從小,我們就一再地被教導,不可以以貌取人,沒錯,不可以以貌取人,但!社會是現實的,人與人一開始接觸,外在的第一印象,很多是不容易改變的,所以,保持良好的外在與談吐舉止,不但重要,而且,必要!

說話,這門藝術,需要不斷的閱讀,不斷的練習,不斷的思考,不斷地設身處地,異位而想,才有可能,讓人在跟你談話時,感覺上是一種如沐春風般的享受!

最重要的是,要保有一顆善的心,懷著善的念,說出的話,才會是善意的建言、叮嚀、慰藉、鼓勵、或是溝通。

 
(圖:舊金山美麗的金門大橋)


(圖:舊金山典雅華麗的市政廳)


(圖:遼闊的大峽谷讓人震撼的無言了)

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

換個方式說話,更能讓孩子聽懂我們想說的話

對家人適時說對的話,而不是蠢的話

Photo:Jason Lander, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2018.12.3更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場