我們在一條船上

我們坐在一條船上,面對的是一樣的風浪,還要分坐的是駕駛艙?VIP室?或是廉價艙等嗎?大家都多一些關懷與包容,多一些耐心與等待,才可以,一起走向共好!

我的故鄉在桃園,新婚時也住在桃園,雖然搬離桃園快十年了,但親友故舊在桃園的還很多,所以,桃園一直是心中念茲在茲的牽掛。

今年年初,在全國人的期盼之中,桃園的機場捷運,終於開通了!

機捷試營運,熱熱鬧鬧地維持了一個月,我和先生,在二月二十三號,也趕上這波熱潮去試搭機捷,原本想著,星期四,應該沒有甚麼人,但大錯特錯,人山人海的試搭人潮,差點讓我們趕不回接孩子放學。

我從A18桃園高鐵站出發,先搭乘每站都停的普通車到林口長庚,一路上座無虛席,只好站著,但車速平穩,那時還可以用車上提供的免費WIFI發訊息,到了林口站下車,又轉搭直達車去桃園第二航廈,依然是滿滿的人潮上下捷運,在等待捷運要回到我們的起點A18站時,擁擠的人潮,讓我們嚇了一跳,車子進站,也是滿坑滿谷的人,差一點就上不了車。

那一次試搭機捷的體驗,若要說有何遺憾?唯一的遺憾,便是都是站著的,不知道座椅是否舒適,因為搭的人潮太多,根本就沒位子可坐啊!

回到家跟孩子們分享試乘機捷的心情,孩子們還露出艷羨的表情直嚷:「我們都沒有坐到。」我笑笑的回說:「以後有機會,再帶你們去搭乘看看!」

只是,機捷開通幾個月,可以說是流年不利,漏水、跳電、營運不佳、一波又一波的打擊無情地冒出,但,真的是這樣嗎?

 

意外?處理好就好啦!

我是一個喜歡反向思考的人,大眾運輸工具,本來就不可能在百分之百不出狀況的情況下才開通,因為什麼是百分之百呢?安全,是最大的考量,公共運輸工具的存在目的,是舒緩人潮,達到運輸的功能,這幾項,機捷都做到了,出現漏水、跳電的狀況,都因為是意外!

意外,是人為可以預測的嗎?

我跟孩子們討論這樣的事件,因為關於重大的新聞議題,我很喜歡跟他們聊一聊,聽聽他們的想法。

十二歲的長子說:「意外,就是意料之外才發生的事啊!意外發生時!把事情處理好就好啦!」長子說的理性又中肯。

十歲的弟弟也說:「對啊,把意外發生的事,處理好就好了!」弟弟一向以哥哥馬首是瞻。

我真的覺得很欣慰,孩子們在面對意外發生時,首先想到的都是想辦法把意外的事處理好,就好!而不是先想著要怪誰?要誰負責任?這樣先想到要解決問題而又有擔當的思考邏輯,讓我對他們的穩健成長愈來愈有信心。

而在意外發生時,不管是漏水還是跳電,每次一發生狀況,機捷總是全力動員搶修,疏運旅客,在深夜,大家好夢正酣時,一群默默付出的英雄,盡全力的完成修復工作,這些耕耘與努力,不但沒有支持鼓勵的掌聲,吐口水的人倒是不少!

吐口水,是一種行為,那行為讓人不舒服,其實,吐口水的人也不會舒服到哪裡去!因為那行為本身,就是一個不好的姿態!

鼓掌,也是一種行為,因為帶著讚賞與支持,讓鼓掌的人,都覺得自己大氣而優雅了起來!

你選擇吐口水,還是鼓掌,當然取決於你的心!

 

做一個手心向下 懂得付出的人

台灣,現在有一個很奇怪的現象,就是很多外行人,喜歡批評與責罵,自己根本就不懂的事。不懂,我們可以學,但請不要不理性的加入謾罵,這樣的行為不但不會提升自己,反而會讓道德無限沉淪!

我跟孩子們說:「小時候,外公總教我們要做一個手心向下的人,而不要做一個手心向上的人,因為手心向下,表示你有能力給予和付出,手心向上,就表示你等著別人的施予或割捨,我們要懂得付出,而不是等著別人施捨!

我們坐在一條船上,面對的是一樣的風浪,還要分坐的是駕駛艙?VIP室?或是廉價艙等嗎?

台灣,只有一個,我們輸不起,也不能輸啊!

大家都多一些關懷與包容,多一些耐心與等待,對很多的公共建設,要把時間軸拉長,才可以看見效益,一如台北捷運,也是經過了許多年,延伸出許多路線,才慢慢的從虧損走向獲利,也一如我們教養孩子,也不是一天、兩天;一年、兩年就可以完成的事啊,這些都需要耐心的等待、悉心的呵護,發生問題時,想辦法解決,如此,公共建設才會達到效益,孩子才會穩健成長,都是不能揠苗助長和急不得的事啊!

大家只要本著善心,懷著善念,多一些鼓勵的掌聲,少一些自己也不舒服的吐口水行為,台灣一定會慢慢的更好起來,我們是在美麗之島的台灣人,希望大家可以放下本位主義,丟棄本就不該存在的敵對與仇視,尋找台灣更好的未來,心手相連,一起努力,一起打拼,大家都要好,台灣才可以,一起走向共好!

相片內文:機捷A18桃園高鐵站/機捷運行時車速平穩


Photo:Binny V A, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀