讓青少年ADHD接納自己

沒有孩子希望自己是如此,沒有人願意長時間的深陷在這種失控的狀態中。但只有接納了自己,才有機會面對,才有機會進一步調整自己的想法、感覺及行為模式。

青春期過動兒是否有必要了解自己的特質?也就是說,父母是否在這個階段有必要讓孩子了解自己的身心狀況。假如我們不敢開口,我們顧慮的到底是什麼?是因為對ADHD有明顯的偏見,或者是有難以啟齒的想法?

為什麼這個階段的孩子對於自己特質的了解是非常重要的一件事。就青春期孩子來說,對於自我概念的建構,一部分來自於對外表的接受度。除了所謂的顏值長相、體型、身材,另外,對於興趣以及自己所認識的人在同儕裡面的影響力,當然,也包括自己的能力。其中有很大一部分也來自於他人對於自己的評價。

我想大家一定知道,其實一位從小被診斷為ADHD孩子,在成長過程中總是遭受許多的批評、指責、謾罵、揶揄、和嘲笑。可想而知,他對於自己的接受度相對是很低檔的。

有些孩子會抗拒聽到自己是ADHD字眼,因為總是很容易和搗蛋鬼、壞孩子、不聽話等連結。但是當孩子的確深受注意力缺陷過動症的困擾,說真的,這一切也不是孩子樂意所遇見的。畢竟源自於生理的因素,無論是遺傳、腦傷或是神經傳導物質分泌等問題,在在都不是孩子自己可以決定的。

其實,不要說孩子,相信當爸媽的也很難接受自己的孩子是ADHD,但冷靜下來想想,我們該在乎的是,我們能如何幫助孩子?而唯有我們自己先主動接受、了解和面對,我們才能引導孩子走下一步。

 

只有接納自己 才有機會面對與調整

為什麼讓孩子了解、合理的對待自己的身心特質,接納自己的特質是很重要的。因為只有接納了自己,才有機會面對,才有機會進一步調整自己的想法、感覺及行為模式。同時,相對容易事先做一些預防。

例如自己清楚的了解,在吵雜的環境中,很難維持專心、注意。因此,在與人說話或在準備功課、考試的時候,自己會自動選擇迴避類似的干擾環境。另外,桌面的混亂如果容易影響到自己專注的品質,這時,適時地清空有它的必要性。或者,了解自己說話的衝動,覺察到自己在控制力上的匱乏,當覺察有了,接著自己也比較有練習如何保持不說話,先不說話,同時慢慢再練習說好話,控制在必要的時間說正確的話。再則,孩子需要了解自己的動作比較大,因此會試著迴避擁擠的狀況,或當下特別留意彼此的距離與界線,不讓自己冒犯別人。

而這些的察覺與練習,孩子當然不可能馬上就會,必須靠著父母帶著他陪著他一起努力!也許需要時間,但只要從接納自己開始,慢慢調整,一定會越來越進步。

了解自己的特質、接納自己特質,有時也可以很清楚的讓對方了解自己並不是故意的。但也不會因此推諉責任。同樣的,也讓對方了解自己想要調整改變的動機。

 

與孩子溝通分享彼此對ADHD的看法

青春期孩子對自己自我接納度非常、非常的重要。我們不希望孩子總是處在一個對自己模模糊糊、混沌的狀態。與其迴避不願意面對自己的特質,或許開放自己、鼓起勇氣接受這一切。但要接受談何容易?有時,我們大人對疾病的態度、障礙的了解,其實在在的也影響到孩子對於ADHD的看法。

沒有孩子希望自己是如此。沒有人願意長時間的深陷在這種失控的狀態中。也許你會想逃避,但逃避並不能解決問題。你可以嘗試聽聽看孩子對於ADHD的看法,試著從中了解他的想法是否出現偏頗。當然你也可以試著以孩子能夠懂得的方式,讓他嘗試透過閱讀相關的文章、書籍、網站,使他更了解ADHD。當然,你也可以和他分享自己對ADHD的看法。

接納自己,面對自己,是孩子成長中的必要關鍵。

 

Photo:barbara w, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場