哪一國教育才是好教育?

從破產快速擠身已開發國家的韓國更是菁英教育的完全實踐者,這個過程必需付出慘痛代價,讓韓國學生為追求成績而自殺率超標。因此韓國教育也開始出現反彈聲浪,要讓孩子有選擇自己人生價值的空間。

訊息片斷,造成混淆視聽

德國教育、新加坡教育、韓國教育、以色列教育……國內一大堆「舶來教育」的文章和讚美,讓父母不知道該怎麼選擇和面對,到底哪種教育適合臺灣?哪種教育又適合我的孩子?

這幾年媒體上不斷出現先進國家的教育論述,大力推崇德國、新加坡甚至韓國的教育方式。但其實大多數報導只見成效、未見成因,造成見樹不見林的片斷視野。


菁英主義,只為「成果」的目標導向

上述國家都有著非常好的經濟發展,因此臺灣才會有要向他們看齊的聲音。但這些國家普遍是「菁英教育」,德國、新加坡的小學就開始採取分流,如果學科不優的孩子會被分派到職業教育的領域去發展。

用這種「寧可錯殺一百、也要促成經濟成長」方式把孩子未來和國家發展緊扣在一起,讓菁英帶領國家往前邁進,看似非常合理,實則將人性與生命價值拋諸腦後。

 

“S.K.Y”真是寬廣天空?

從破產快速擠身已開發國家的韓國更是菁英教育的完全實踐者。中學生必需擠破頭考進“S.K.Y”這三所大學,才有機會透過選才機制進入三星、現代等大財團公司,領取媒體上所指稱、高於台灣年輕人三倍的薪資。

這個過程必需付出慘痛代價,讓韓國學生為追求成績而自殺率超標;更有人揶揄在韓國年輕人只要不是菁英、進不了大企業,不論唸什麼科系都準備賣雞排。因此韓國教育也開始出現反彈聲浪,要讓孩子有選擇自己人生價值的空間。

 

回頭看臺灣,您的想法是?

臺灣教育肯定有它的問題,諸如實驗教育原本是為了打開更多元的教育可能,現在卻變成小校轉型的「噱頭」,不少學校用原班人馬再加上「較為活潑、多元的課程」就變成實驗學校;有些則是視「華德福教育」為聖經,用來對抗「萬惡主流教育」的法典。

這些思維都太過單一,有的是從學校、教師的生存權去思考、畢竟被少子化逼得撐不住,不「轉型」不行了;有的則是認為「跳脫主流就是好」,但這些想法都對孩子和家長一點意義都沒有。

 

選擇你適合的,沒有完美的教育

臺灣教育的好處是至少沒有強迫孩子在小小年紀就分流,如果按照德、新的教育體制,像筆者這種讀書開竅較晚的調皮個性,可能就和博士頭銜終身無緣了。

說穿了沒有什麼教育體制或模式是完美適合所有人的,畢竟人都是不同個體。在臺灣,教育應該要跨大步、嘗試讓更多元的視野進入。除了全人、五育、跳舞、唱歌之外,實用價值也可以開發進入課程,讓不同需求的孩子能有適合選擇,把教育舞台搭好,才可能因材施教,創造滿足國家需要和個人價值並進的未來人才。

Photo:MikaelWiman, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場