「我小時候還不是被打被罵,現在不也好好的?!」

「我小時候還不是常被打,現在不也好好的?!」的確,現在不好好跟孩子對話、不讓孩子擁有情緒,用打的、用壓的、用命令的,我們可以教養出「好好的」順民;只是,我們以後能不能接到孩子打來、告訴我們他好或不好,有感情的一通電話?
  • 醜爸
  • 2017-06-09
  • 瀏覽數12,817

「我小時候還不是被打/被狂吼,現在不也好好的?!」

為人父母教小孩時,一開始總會抱著「除舊佈新」的理想,期待透過學習,自己能以更新更好的方式教育孩子;而那些舊思維、行為應該摒棄掉。

然而我們也知道「改變」大不易,尤其當我們使用許多自己從未經驗過的教養方式來教小孩時,強烈的挫折感很容易讓人想打退堂鼓;不禁想,自己做得究竟值不值得?孩子真的會長得比較好嗎?

最貼切的例子又莫過於體罰及嚴厲責備,尤其當父母無力無助,又想掄起棍子家法伺候、破口大罵,卻被伴侶喝止「他只是個孩子啊」時,常衝口而出:「我小時候還不是常被打,現在不也好好的!」

這句話其實挺厲害的,因為接招的人很容易騎虎難下,如果回答:「是沒錯啊…你現在也是好好的…」好像就坐實對方可以體罰孩子的道理;「你哪裡好? 你就是有問題我才怕孩子打成跟你一樣!」雖然成功回堵對方,但極可能又引起另一陣狂風暴雨…。

 

我們小時候怎樣,孩子就要怎樣嗎?

體罰、努力用功讀書考試、補習、缺乏時間陪小孩、用物質滿足小孩、不讓孩子表達情緒、限制孩子自主決定的空間…這些都是我們「小時候還不是如何如何」的絕佳例子,而事實上我們「現在也的確是好好的」不是嗎?

那究竟,我們是為何辛苦為何忙?我們現在真的好好的?

我們跟孩子的關係,以後也都會好好的?

有次講座,面對十幾位父親、分享一些現代父親的角色與任務,在提到「管教」時,我突然想到自己與父親的相處互動、和許多我知曉的父子關係,不禁脫稿問道:
「請問各位,你們有誰現在會『主動』打電話跟爸爸聯絡、問好?」

大概一半的人舉手。

「謝謝。那再請問,我們當中有多少人,打電話給爸爸時,心情是愉悅的、是會『期待和爸爸講話』的?」

僅僅一位。

我能猜到這樣的結果,但內心還是非常激動。

我繼續問在場的爸爸們,還記得什麼時候開始不想理爸爸,甚至討厭跟他說話?我們的爸爸做了什麼、說了什麼?從什麼開始,我們對與父親之間的親子關係,不期待了?
我們的確都好好長大了,但我們的父親失去了什麼?是因為我們身為孩子沒有善盡孝道嗎?

 

重複上一代的教養方式,就會重複上一代的親子關係

「各位爸爸,今天的講座內容,退一百步只是想跟大家一起思考,二十年後,你的孩子會不會想要、或說至少不討厭打電話給你?我們今天要不要體罰、有沒有陪他們玩都是其次…各位,你想不想接到一通那樣的電話?」

「你為什麼有自信,你的孩子二十年後會想『心情平和、甚至愉悅地』打電話給你?」

如果「孩子『心情平和、甚至愉悅地』打電話給你」是你的期待,那在他們三、四歲的時候,我們應該做些什麼?我們現在該和孩子建立什麼樣的親子關係,在好幾年後,我們不會重蹈覆轍自己和爸爸之間的無感?!

有很高的機率,即使我們是不夠稱職的父母,孩子以後還是可以「好好的」(像我們當中大部分的人,而且我們的父母在那個年代的表現可能比我們想像的還要好)。
 
「我小時候還不是常被打,現在不也好好的?!」的確,現在不好好跟孩子對話、不讓孩子擁有情緒,用打的、用壓的、用命令的,我們可以教養出「好好的」順民;只是,我們以後能不能接到孩子打來、告訴我們他好或不好,有感情的一通電話?

你說呢?

Photo:Kevin Tourino Photography,CCLicensed
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場