小弗提的音樂之旅

一個七歲的孩子學打鼓、學琴,不會是想要成為知名樂團鼓手或精通某某曲目,他不過是對這個樂器好奇並且願意嘗試而已,如果你要他老老實實地坐好專心看著譜一遍遍把該打的節奏練好,並且在他打錯的時候糾正他,要他再打一次,你如何要求他不感到挫折,且不爆發負面的情緒呢?

音樂天分是遺傳?希望別遺傳到爸爸啊!

弗提太太喜歡音樂,弗提先生卻是個音痴,五音不全若要定義在他身上,就是沒有一個音可以唱準,對於小弗提的音樂之路,弗提太太可是在心中禱告了千百次:「拜託拜託, 千萬不要遺傳到你爸!」

打從出生後沒多久,「寶寶睡」 和 「搖到外婆橋」就是弗提太太幾乎每晚必唱的催眠曲,唱了三四年,小弗提對這兩首歌再怎麼說也不算不熟悉,但如果讓他哼唱,兩小節過後旋律一定就自動歪了,對此, 弗提太太想盡辦法自我安慰:「呵呵,聽的時候肯定是已經快睡著了,當然記不住了!」 然後繼續禱告:「拜託拜託, 音樂方面千萬不要遺傳到你爸!」

 

到處都有音樂神童,不免讓人嚮往

弗提在美國認識的華人家庭雖不算多,但總是三不五時會碰上讓人驚嘆的音樂「奇才」,光是參加個附近鎮上的新年晚會,就能碰上五歲、六歲、七歲、八歲的鋼琴、大提琴、小提琴神童, 弗提太太再次安慰自己:「孩子奏不出來,能欣賞也就挺不錯的了」。

小弗提上小學一年級時,弗提先生出人意外地提出讓孩子學項樂器,是的,沒有音感的人也知道讓孩子學音樂絕對是有好處的,於是弗提太太開始教小弗提鋼琴,想著先試試水溫吧!幾次過招之後,水溫試沒試著都還不知道,兩人就匆匆在快溺死前上岸了。教孩子鋼琴真是對媽媽耐心和毅力的大考驗啊! 然而,弗提太太對小弗提的 「音樂之路」 仍不放棄希望,當然,禱告也仍舊繼續,只不過,每當弗提拿幼時的自己和眼前的小弗提對比,還是會暗暗感嘆:「也許他沒有這方面的天賦吧。」

放棄了鋼琴, 弗提先生和弗提太太讓小弗提自己選一項樂器, 小弗提選了—鼓, 啥?鼓? 不管學旋律了嗎?頓時弗提太太想到弗提先生給孩子哼唱小星星這首歌的時候,她就是在聽不出旋律的情況下靠那準確的節拍意識過來他在唱啥的,但鼓正是弗提太太最最沒辦法的樂器之一啊!當時小弗提還不到七歲,真能學鼓嗎?我們也不確定,但還是給他找了間音樂中心,音樂中心裡教鼓的是一位資深的專業爵士鼓手,學了三個月,小弗提也為練習時的挫折感發脾氣發了三個月,最後老師沒有放棄我們,我們卻放棄老師了!

當時弗提太太對自己的安慰是:「老師太專業了啦!不適合教那麼小的孩子。」休息了一段時間以後,正好附近的才藝班有一個專門教小朋友打擊樂器的老師, 我們就興沖沖地報名找他教一對一的打鼓,這下子,哇哇哇!天哪!這個老師真的不知道是哪裡來的,三十分鐘的課可以哇啦哇啦一直講,一直講,小弗提整堂課根本打不到兩分鐘的鼓,一打老師就說這裡不對,那裡不好,然後又哇啦哇啦一直講一直講…撐完四個星期,弗提太太驚覺到小弗提的「忍耐力」竟然可以這麼強,瞬間,我們又同時懷念起那位教過他的資深爵士鼓手。

 

重新開始學習,卻是媽媽有更多的領悟

要不要再回去找原本那位老師學呢?小弗提說他願意試試,弗提太太於是藉機表現出猶豫的樣子,要求小弗提練習時不可再因打不好發脾氣,兩人達成了協議,然後在小弗提升上二年級之後,又重新開始學鼓啦!弗提太太當時的想法是:「他願意學就好,天分和毅力甚麼先別管了,先學好情緒控制,手眼協調和四肢協調吧!」

接下來的路, 便是一段奇幻旅程,奇幻之處在於:第一、弗提太太終於意識到她其實沒有自己過去想像得那麼有音樂天份…起碼在打鼓方面,她的天份是遠遠不如七八歲的小弗提的。起初,她還沾沾自喜地以為自己輕鬆練練也能打幾個節奏,但很快就發現,只要大鼓落在反拍,她就顯得非常笨拙,而小弗提雖然速度和節拍慢一些,但看著譜慢慢打,多練幾次幾乎都打得出來…此時心裡想著:「歐耶!我兒子比我強」要比「我又看到自己不行的地方」舒服不少。

第二個奇幻之處在於,弗提太太漸漸意識到,需要學好情緒控制的不只是孩子,而也包括了自己,對於周旋在工作、家事和FB、Line、微信上家人好友間的中年婦女來說,陪著孩子練琴練鼓,似乎很自然的就應該是在限定的時間內,協助孩子專心把該練的曲子練好。但這樣的信念用在敦促小弗提學音樂上,簡直是個不可能的任務。

一個七歲的孩子學打鼓、學琴,不會是想要成為知名樂團鼓手或精通某某曲目,他不過是對這個樂器好奇並且願意嘗試而已,如果你要他老老實實地坐好專心看著譜一遍遍把該打的節奏練好,並且在他打錯的時候糾正他,要他再打一次,你如何要求他不感到挫折,且不爆發負面的情緒呢?

 

陪伴與鼓勵,比指導和制定規則重要

在小弗提的身上,這樣的要求是不切實際的。弗提太太學到的是,陪伴和鼓勵,比指導和定規則來得重要,當他不照著譜,隨興亂彈亂打,他不是在浪費練習時間,他是樂在摸索音樂,摸索這項樂器,這也許比安安份份地練習更加可貴。當他打錯彈錯,不要馬上指出,給他一點時間自己修正,或事後引導他自己察覺。當他遇上過不了的瓶頸,陪他退一步,轉個彎再回來也無妨,孩子的音樂世界比我們想像得更寬廣,父母的一個眼神,或是不經意的語氣,都有可能讓孩子因受到否定而不再向前

先肯定孩子,才能收拾好對孩子的情緒,陪他走下去。能走到哪兒?我們不知道,但我們知道,必須是快快樂樂地,而且,絕不要拿孩子跟別人或是跟兒時的自己比!

Photo:woodleywonderworks, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場