做個更好的母親,每天留一點時間給自己

我答應孩子晚飯時間以後和他睡覺以前不用手機、不上網,但我得有最少半個小時的時間做我自己想做的事,他不能打擾。為了當個更好的母親,更好的我,我必須每天留點時間給自己。

小弗提只有八歲,儘管生活上和課業上媽媽比爸爸的陪伴多得多,但在他的眼裡,爸爸遠比媽媽聰明。弗提太太暗想,自己明明不是個笨蛋,為何連八歲的小孩都瞧不起我?但再一想,餵奶、換尿片、做飯、幫孩子洗澡、開車接送,甚至陪練琴、陪做功課這些活,訓練的都是我的耐性和修養,的確不需要動太多腦筋,也不會增長我的見聞和知識。

再一想,有了小弗提之後,除了育兒書教養書以及和工作有關的書,我真正讀的書數起來十根手指都用不到,即使偶爾瀏覽一下雜誌,也是蜻蜓點水。天啊!養個孩子下來,腦袋空了不少的確是千真萬確啊!

那晚,弗提先生一如往常,給孩子念完書後,回房間翻閱他的科學人雜誌,而我,擱下電腦前整理的旅遊照片,一邊在手機上和其他媽媽交換孩子下學期課後活動的訊息,一邊打發小弗提去睡覺。小弗提也許對於我在侍寢上的怠慢十分不滿,說出了“你一天到晚只知道用電腦和手機”這句話戳到了我的痛處。唉!老娘在電腦前整理照片是為了你外公外婆,在手機上打簡訊是為了你!

我知道自己不必期待一個八歲的孩子會懂,他不過是希望我在他睡前好好陪陪他,跟他多說說話。但我我我‧‧‧我在哪裡?工作得考慮孩子,看書看網站看的大多都是和孩子有關的東西,聊天聊的是孩子,曬照片曬的也是孩子‧‧‧‧‧‧

 

每天留時間給自己做想做的事

然後,我想起自己的母親,也想起許許多多和我一樣缺乏自信的母親,也許,我母親的見識不如我父親來得廣,但她絕不是個沒有天賦的人,有很多東西,她學起來非常快,但她始終沒有得到她應有的自信。而身為孩子的我,也很少表達對她的欣賞和崇拜,從某種程度上而言,我母親在我和弟弟大了之後,算是擴展了她的生活。

然而,對於自己,我期待在孩子長大以前就能每天留點時間給自己,放空也好,充實自己也好,都是為了在柴米油鹽醬醋茶以外,找到更多和先生,和孩子的實質交集,在這些交集裡,我希望做母親的不需要一直扮演成全家人的角色,而是能夠展現她的天賦,追求她的興趣,藉此豐富一家人的生活

我答應孩子晚飯時間以後和他睡覺以前不用手機、不上網,但我得有最少半個小時的時間做我自己想做的事,他不能打擾。為了當個更好的母親,更好的我,我必須每天留點時間給自己

 

Photo:freestocks.org,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場