當孩子或別人的孩子,在學校出現脫序行為......

當班上有情緒或表達比較吃力的孩子時,多鼓勵其他孩子去看他的優點,接納他,幫助他,才可以避免衝突。

小弗提小時候上的是一所教會辦的幼稚園。在那所幼稚園裡,我從來沒有聽過老師責罵孩子。那幾年,小弗提班上有位同學有語言表達遲緩的問題,小弗提有次跟我說他被那位同學打了,我先問他,有沒有受傷,然後問他覺得那位同學是不是故意的。小弗提沒有受傷,也知道那位同學比較無法和人溝通。學習也比較吃力,打人應該不是有意的,後來也就沒事了。

但沒想到,一段時間以後,換成小弗提在學校頻繁出現脫序的行為。學校的處理方式是先把他從僵局中隔離,讓他到園長或副園長辦公室去,鼓勵他表達內心的感受。但由於當時他的表達能力很弱,所以園長或副園長就先幫他轉移注意力,畫畫圖,看本書,然後再一起討論下次遇到同樣的情境該怎麼做,並跟他約定好,如果可以持續一個星期都沒有脫序行為,就會得到一個特別的驚喜。

這個驚喜也許是和老師一起去鎮上圖書館幫全班挑本書借回學校念,也許是和園長一起吃個冰淇淋。

然而,他在學校還是偶爾會惹麻煩,不是爬桌子,就是弄壞同學的勞作,甚至推人,打人。對於自己孩子出現這樣的行為,我非常緊張,覺得是自己在家裡不夠嚴厲,沒有管好。而學校給我的建議卻是:放輕鬆一點,只要掌握安全上的大原則就行,把孩子逼得太緊只會讓他有更大的情緒反彈。

這讓我非常訝異。但也很慶幸他們肯為我的孩子想。

小弗提當時的脫序行為是從失去了一個好朋友開始的。他最好的玩伴轉學了。這個癥結沒有獲得解決,他的脫序行為仍舊不時發生。但是,這並不表示其他的同學和家長就得忍受他的脫序行為。在他推人打人之後,我想和他深談,問他這樣做以後的感受,他不願談,或許那個年紀也沒有能力表達內心真正的想法,但後來我提議一起去買一盒小餅乾送給被他打的同學,他很高興地同意了,也一起寫了小紙條跟同學說對不起,之後兩個人就又玩在一起了。

孩子在學校出現脫序行為,家長和老師的包容和彼此間的溝通,比法律訴訟來得有效得多。我們都想保護自己的孩子,也都不希望自己的孩子去傷害別人。對於一個三歲的孩子,不管他是不是特殊兒,如果因某種原因家長不讓他吃糖,先跟他解釋,並在同學給大家發糖果的時候,給他一個小玩具,小餅乾,也許就能避免他動手打人。當班上有情緒或表達比較吃力的孩子,多鼓勵其他孩子去看他其他方面的優點,接納他,幫助他,才更可能避免和他發生衝突。

 

Photo:woodleywonderworks, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場