女兒,我不要妳把「做個好女孩」當作生命的目標

親愛的女兒,妳不是壞女孩。而我,也不想要用好女孩的稱呼,來框住妳。因為,我不是很想要,妳把「做個好女孩」成為生命的目標。

給有主見的女孩一封信

親愛的女兒:

已經喜歡黑鞋黑襪的一身勁裝穿著的你,早就離開粉紅色、裙子與蕾絲的童年。
穿衣服著重舒適,方便運動,還有,最好能讓妳在人群中可以藏起來,以獲得更多自由。
 
而這樣的妳,卻因為要擔任某種角色,需要買一件有領子的白色上衣。
為了這個,媽媽還特別依循妳的意願詢問老師:「可以用棉布白T恤來取代嗎?」
老師說,重點是要有領子的正式衣服。
 
於是,我特地帶妳去挑選。
店長拿了三件,妳沒有表白太多意見,因為渾身是汗我也不好意思讓妳真的試穿白衣服,只寫意地把衣服套在排汗T外試穿大小,就這樣付錢回家。
 
媽媽也許沒費心太多,原因是因為媽媽明天就要出國一陣子,因此,急著把事情敲定。
第二個原因是,這任務好難,已經有無數次,我買的衣服,妳只穿了半次,就擱在衣櫃裡直到過小。
 
果然,昨天晚上,妳一整個悶悶不樂。
妳不喜歡,那個蕾絲,不喜歡那衣服的厚度,妳不喜歡,那女孩味兒的打扮。
而妳表達不喜歡的方式,是悶悶不樂。
試穿後,我只能信任妳皮膚敏感,跟我說那精梳棉太硬,而不去懷疑妳骨子裡的抗拒影響了妳的感官。
 
最後,我終於放棄,上網許久,找到一件妳願意穿的樣式,那是非常簡單的Polo女孩上衣。
原本的店長也給我們一件Polo上衣呀,而妳嫌人家上面有一隻”可怕的小鱷魚”。
 
好啦!妳歡喜了。
而我,則累壞了。
我說:「妳如果心中沒有真的想要,在店裡要講呀,不要讓我付了錢之後,回來才這樣子。」
 
媽媽承認,我有小小的不開心,還指責妳。
而妳,敏感吧! 寫了一張紙問我:「Am I a bad girl?」
 
昨夜,我搖頭說我累壞了,無法回答妳。
是呀,要回答妳,得要有一顆清明的心。
 
媽媽現在,很好,心很清明,我想回答妳。
妳做了讓我麻煩的事情。
妳也搞不定自己的彆扭,而妳無法勉強壓抑自己的不想要。
這事情,看來,我們倆都不好受。
然而,這裡面,沒有壞事情,妳也不是壞女孩。
 
我說:妳就當作上台演戲,有時候,戲服不是那麼舒服。
這裡就是,學校希望你們上台時,可以有正式的樣子,而這”正式”剛好牴觸了妳平日的自我認同。

妳是個特別的女孩,
只肯有一雙鞋子,還要黑色的。
只肯有簡單的衣服,不要打扮。
而妳,優遊的世界,是不要被大人發現,妳要觀察與參與整個班,並用自己的方式,在其中玩耍。
妳不要去任何才藝班,妳不要有任何才藝家教或夏令營,
妳即使吶喊無聊,也想要一個什麼都沒有,只要能靜靜看書的悠閒暑假。
 
曾經有個老師,告訴我,能支持妳的方式,就是盡量給予妳自由。
而給妳自由的方式也好難,因為妳在學校一直是最乖的孩子。
當妳的聽老師話的需求,衝撞到妳自己自由的本質,
妳有任何困難都會找我,就自然會,用我們倆衝撞的方式,來彰顯,妳內在的矛盾,
以及,我的理念與妳的真實,這兩者之間的矛盾。
 
親愛的女兒,妳不是壞女孩。
而我,也不想要用好女孩的稱呼,來框住妳。
因為,我不是很想要,妳把「做個好女孩」成為生命的目標。

因為,對我而言,妳在學校,太乖了。
這是,昨天晚上,我無法回答妳的原因。
 
我不要妳,只是個好女孩。
我喜歡,我們倆可以各自不好過,甚至還有些表面的衝撞。
然後,我很感謝,妳感受到我的被惹毛,而寫了「Am I a bad girl?」來打開我們之間的溝通。
 
壞,不是讓大人擔心或傷心,
壞,不是讓大人生氣或惹麻煩。
有很多大人與小孩,可以在擔心傷心生氣與麻煩間,越來越成熟,越來越相愛?

 
壞,是對於大人或他人給你的付出,不知感恩,視為理所當然,並拒絕為人付出。
壞,是為了自己的快樂或滿足,不惜他人的感受,故意讓人傷心或奪取而造成他人痛苦。
壞,是使用情緒來控制他人。
壞,是奪取,而不顧其他生命主體的存在。
 
而我們,既然身為人,
有時候,真的會有壞的自己出現;
有時候,真的會做出壞事;
有時候,雖然不是故意也可能有壞結果。
 
然而,重點是,做了之後,心中有感受到他人的感受嗎?
看到自己的行為與影響之後,能否對他人的感受有切身的感受?
當知道自己的感受,也明白他人的感受,可以去思考,去明白,什麼是真理與平衡嗎?
知道壞結果出現之後,願意去了解,並做出能平衡的行動,來促使善與愛嗎?
 
親愛的女兒,
媽媽是人,也會犯錯。
而你也是,會犯錯。
 
我會說,妳昨天因為自己的彆扭與固執,帶來我們很多的麻煩。
就這樣而已。
 
未來,若有這樣的狀況,妳若願意,可以怎麼做,會更平衡?
1.   彈性一點,妳平日堅持自己的穿著,在特殊場合,當作戲服吧! 皮膚不舒服,也就4個小時。
2.  媽媽也彈性一點,以後,會去借正式的衣服給你,不要用買的。
3.  妳要允許自己,在店家,即使店員會不高興,也要跟我說:「媽媽,我不要。」
4.  媽媽也要放手一點,即使我要出國,相信,爸爸與阿嬤,會把這種事情搞定。
 
是我,太想要親自給你好東西,反而,把事情弄得緊急,而少了彈性。
是妳,固執又特別的小女孩,那麼,妳得允許自己壞得早,早點說不要。


Photo:Visualhunt.com, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場