我們家有個「自我要求嚴格的小孩」,媽媽的支持教養心法

一旦有機會,看到她的考卷,只要她願意,我就會認真欣賞。 重點在於「哇,原來,她已經會這麼多。」 還有,研究:「她犯錯的模式是什麼? 有沒有要補強的錯誤模式?」 可能我是個教育狂熱份子,做這些事情,都充滿樂趣,小女孩也就沒有壓力。│教育教養好文就在未來親子

旦妹妹在我面前做英文功課。

看她的小考卷,我很習慣地先陪她看那些做錯的,陪她說說朗讀並討論一下。

討論後,正要回到自己時,有個聲音提醒自己,於是,我又回到她的考卷,把那些她已經答對的一樣說說朗讀討論一下。  然後,發出讚嘆,「哇,寫得好。」「這句子結構不錯耶。」

於是,看到小女孩有一分對自己的滿意。

我回到自己,在內心有個影像,「擦了汗」吁~一聲....差點,錯過鼓舞她的機會。

這小女孩最近對英文充滿興趣。

老師要求的計時朗讀,被她定為挑戰。

連在夢裡都在背,還做了無法通過挑戰的惡夢。

這小女孩是個自我要求的完美主義者,她的焦點都在於「我怎麼錯了.....?」

而我,就是要非常緩慢且充滿紀律地,移動她,讓她來到「耶! 我做對了....。」

(她那個哥哥,也不知怎麼長出來的,無論外在結果如何,他哀哀叫後,檢討後,總會找到角度,找到思考方式,回到歡欣鼓舞的自我激勵狀態。 「耶!我好厲害。」)

 

要做到這樣的移動,父母其實是要有心機的。這心機就是,小女孩的心思複雜,經常自我綑綁。

因為,在她裡面「不相信自己」「害怕犯錯」「害怕失敗」「失敗了是大災難」都是”真實”感受的。當然,在她裡面也有「我很厲害」「我可以做到」「我可以進步」「我一定有辦法」「我很努力」的正向信念。

然而,因為是完美主義者,所以,她還會有更多”怪怪”的信念:「我不行了。」「我做不到了。」「太累了,我寧可不要。」「好罪惡,我怎麼可以.....」「好可怕,好可怕,最好都不要再....了。」

 

所以,在她要背英文朗讀,充滿焦慮的時刻:「怎麼辦,好難喔,我這次一定不行了。」

我會同意她:「喔!我來看看.....(認真看,慢慢地,一字一句朗讀出來,在有點難的地方,如果自己有沒信心沒把握的地方,就讓它顯露出來。)...哇,真的好難,可以做到就太厲害了。 」「沒關係,你如果做不到,媽媽也會很愛妳的。」

然後,她會看妳一眼,很細微的一笑。

這時,我就說:「我可以陪妳練習喔。」

然後,就放手;她不要求我也不會主動提起。

她是那個絕對自我負責的小孩。

她會有她的方式......直到,她又受不了自我壓力了,會回來找我。

「媽媽,我不行了。」

我就會慢慢地:「來,把句子一個個抄下來,唸給我聽。」

這時,我就當她嚴格的教練,「不對」「很好」「再來一次」「對,就是這樣。」

一個這樣的女孩,需要的不是打氣的鼓舞,而是,確實精準的紀律,陪她,走到自己要的地方。

然後,我要比她鬆。「好了好了,就練到這裡。」推她去玩。

這時,她會問我:「媽媽,妳猜我這次大考會考幾分?」

我一定要絕對誠實,回到內心,彷彿在讀神諭一樣,用內在畫面回答:「OO分!」

重點是我的投入,小女孩滿意了,因為她感受到盟友。

這時,就來到了考試結果。其實,不是每次考試結果,她都會給我看。或是說,我幾乎沒有什麼機會看到她的考試結果。因為,她都自我負責。而且,只要考完,分數無論如何,她都接受的。

也就是說,她的壓力都只有在考試前。考試後,無論結果如何,無論犯了什麼粗心的錯,她,可是對自己相當寬容與接納的。這點,應該與我們給予她的接納與支持有關。對於結果後的接納與自我打氣,她就像我們家的人了。

不過,一旦有機會,看到她的考卷,只要她願意,我就會認真欣賞。

重點在於「哇,原來,她已經會這麼多。」

還有,研究:「她犯錯的模式是什麼?  有沒有要補強的錯誤模式?」

可能我是個教育狂熱份子,做這些事情,都充滿樂趣,小女孩也就沒有壓力。

♡♡

其實,我很感謝,他們兄妹兩,就在我們家樓下,找到了很棒的小班英文家教。哥哥因為個性輕鬆,認知發展完整,我幾乎從沒有過問過他的英文。頂多,就是他跑來問問題,或是,閱讀到精采的內容,拿課本給我看。遇到可以信任的老師,孩子又喜歡,按部就班跟著走,就好了。不過,直到今天早上,透過女兒的驕傲表達,我才知道,我們有多幸運。

她說:媽媽,我們的英文作業,都是自己決定的。
老師說,妳如果認為,單字會了,就不用寫了。 或是,妳自己要決定練習幾次都可以。
可是,我們每次都會有小考,就是考上次教過的。
如果小考錯了,就一定要訂正。
因為這樣的原則,小女孩展現了自己的自主:「媽媽,雖然我已經會了,我還是要練習幾次。」

小女孩開始說出讓我驚奇的地方。妳知道嗎? 如果大考有連續兩次沒有70分,就要退學。

「退學?!」我驚訝,這可是補習事業呀。小女孩很驕傲:「兩年來,只剩下三人沒有被退掉,陸續有人進來,又出去.....」

我不禁羨慕起這個老師來了。教學的自主性,不就是這樣嗎?只教認真與有意願學習的孩子,這真是清晰的主權呀。

女兒又說:「那些,被退學的,如果想要,可以來教室後面的小房間自習。」「自習?」我好奇。

女兒:「就是自己複習呀,可以聽到我們上課的內容,但是不參與考試,也不會有任何要求。


♡♡

這是一份教育愛,以及,疼惜珍惜自己的教學力,之協調展現吧!

我不禁在內心,暗自佩服。

我開始回想起樹哥哥的英文自信,以及,對於用英文求知自然而然的態度。

也就是,能在這個班,適應並生存下來的孩子們,都會擁有一定的自信,以及,基礎能力的紮實。

 

學校的老師,沒辦法拒絕學生。
看似有教無類的教育愛,卻因此而得共同承擔,那些不願學習與不想學習的孩子。
這樣的孩子,留在班級中,成為想學習的孩子,以及,想教學卻被干擾的教師,的共同承擔。
於是,整個班級的學習程度,就會跟著被往下拉。

以前,我會站在「教師當自強」的角度,認為,一定有辦法的。

最近,不曉得為何,在這樣的孩子眾多,以及現有的學校結構下,我開始承認,「很~難。」

 

對於教育,這些難,已經是我的小腦袋,看不到解答。只剩下我的大心,依舊帶著信任,不停地找答案,送光祈禱給祝福的階段。

♡♡

我們家有個"自我要求嚴格的小孩”,以下,是當媽媽的心得手記。

摘要一下:

1.看孩子考卷時,一定”也”要花時間,欣賞並享受,孩子已經做對的部份。(默默地,不要讚賞她已經會喔,她會敏感地,冒出自己還不會的感受)

2.當孩子自我要求高,過度緊張,陪孩子的方式不是反對她,而是鬆鬆地同意她。

並保證:「無論結果如何,我不會被嚇到,我的愛很堅定,不會撤退。」
在她的要求下,提供一點支持。
我們提供的支持,不要超過她原本的期待。(前提,這是針對完美自我要求的孩子)

3.針對孩子得到的結果,無論如何,不要比孩子對自己的在意還要在意。

如果,你真的比孩子在意,至少,要收斂,放在自已心中,知道,這是自己的問題。
接納,平靜,就事論事,就學習論學習。

4.平日,把更多的注意力,放在生活的當下,專心地,活在當下的時空。 這是,支持完美主義的孩子,最重要的辦法。

呈現的精神就是:你活著,享受活著,是最重要的。

5.功課背後的知識,擴大知識的學習,那些知識本身的樂趣,是我們要引導孩子去的地方。

不是,「單字背起來了嗎?」 而是「哇,妳知道這單字...嗎?」
我會陪著孩子,繼續查詢網路,擴大學習版圖,模糊考試焦點,把「考試」成為「知識的入口」
穩穩地,一再一再示範:知識,是有趣的,是比成績,更重要的。

6.讓自我完美要求的孩子,擁有一「真正的樂趣」(沒有人期待與要求,而是自發的樂趣)就是做起來享受好玩,無需比較,無需被驗證,無需考試。

✅在這裡,他們可以真正享受人生。
✅在這裡,是他們忘記自我會被要求,而能「無我」的地方。
✅什麼都好。

烤蛋糕。
畫畫。
打球。
修理東西。
閱讀。
種植。
打掃。
......做她/他自己


※延伸閱讀
小女孩長大了,好奇有關身體的秘密,媽媽這樣告訴她
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12065

親職教育專家楊俐容—如果孩子是蘋果樹,就別逼他長出梨子
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2833

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場