王理書寫給會考的女兒:藉由準備會考,你磨練了無比的專注力,堅毅力;這收穫,你收割了!

「謀事在人,成事在天」妳知道這個成語出自哪裡嗎? 說的是,孔明借箭的故事。 我們來google一下。 妳看,這是一場不公平的仗,不要說對妳不公平,對每個人來說都不公平。 不過,每個人所有的盡力,用更大的時空來看,一定會得到回報的。

女兒的會考就要到了。

已經有半年,她把力氣都花在,那個最困擾的理化上。

當父母的我們,看重孩子的學習態度,以及,日常活力和意志力,
萬分佩服,她用無數的時間與精神,挑戰她原來很抗拒的科目。
主動支持她讀書氣氛,被動地支持她功課。


主動調整作息,給她一個盡可能依隨她心的環境,
鬆鬆地,她用功時,我們在一旁做自己的事,不時與她閒聊,免得她太蒼白,
當她需要我,無論是「媽媽,說話。」或是「媽媽,教我這題。」「媽媽,我要去買參考書」就回應需求。

 

我們兩都認為,這樣,就已經足夠了。

對於她的在乎:「不公平,只是差1題,就從A掉到B,媽媽,我第一次模考,三科都這樣。」

對於她的在乎:「媽媽,第二次模考,我幾乎把所有的時間都用來念理化了,其他四科都是A++,就只有理化是B。」

之前,我支持的都是人生態度:

「人生的成功最需要的恆毅力,妳已經是100分了,媽媽完全對妳的人生有信心。 至於會考,要相信,運氣的成份影響太大。  與其說不公平,倒想著,也許,老天爺把妳帶到一所,更多快樂的高中三年。 妳想想,妳的分數,介於第一志願和第四志願之間.....這範圍真的讓老天爺有很高的機會,幫忙妳。  我們來祈禱吧!」

或是「會考的計分方式,媽媽也不同意,我們來大叫吧! 不公平。 妳接下來,還有108課綱呢!」

「妳知道嗎? 無論如何,這段時間,妳藉由準備會考,磨練了無比的專注力,堅持度,毅力,這就是妳最大的收穫。 這收穫,都已經收割了。」

「謀事在人,成事在天」妳知道這個成語出自哪裡嗎? 說的是,孔明借箭的故事。 我們來google一下。 妳看,這是一場不公平的仗,不要說對妳不公平,對每個人來說都不公平。  不過,每個人所有的盡力,用更大的時空來看,一定會得到回報的。 這是媽媽信任的,靈性上的公平。 妳得到的回報,就是,妳完全對得起自己,對得起自己的自我期許,榮譽心,以及,人生理念。  至於,分數,妳想想看,諸葛亮,備齊了所有的稻草之後,等著明日的東風,他晚上,會起來,觀看天空嗎?  媽媽猜想,他會讓自己睡得很好,在夢裡,去天上遨遊吧!」

承上,我就講了身邊無數無數,剛開始以為是厄運,後來,都發現是祝福的好故事。

每次我們很多快樂,歡笑無比時,我會說:「親愛的女兒,無論會考結果公不公平,我們要承認,生命給我們的公平,真的不是我們想像的那樣。 而妳得到最多的是,我們真的一直很幸福快樂呀。」

「我知道,妳相信,無論妳考上哪所學校,都要面臨挑戰。 第一志願學校的挑戰,和第四志願學校的挑戰,都不一樣,我們來看看,要面臨的是哪些挑戰......,......,......。  所以,都很有趣的。  對我而言,沒有差別太大。 而且,妳會一輩子熱愛知識,這是媽媽確認的,這就是最重要的。
 

支持妳想要的

而昨晚,我們說呀說的,我決定,支持她,在考前一個月,把理化概念複習一次。

想想,那個說好當家教老師的哥哥,到了大學,就充實到沒有時間回家了。 會考月剛好撞上他的期中考月。 因此,當媽媽的我,只好來擠出個人時間了。  我想,也許真的能幫她把物理複習一次。  而,化學呢?  來找家教吧! 

回顧女兒,記憶力有,推理力有,歸納力也有。

學習理化,缺少的是什麼呢?

是那種,無法抓到抽象單位的感受。

她是個非常感官敏銳的孩子,無法具象,無法捕捉感受的抽象單位,什麼牛頓,焦耳,瓦....因無法感受,而無法,在解題時,每次,都從核心概念出發。

看她用自己的方式,土法煉鋼,我佩服萬分。

她已經提昇自己的理化能力,數學能力,好多好多了。

所以,親愛的女兒,這回,媽媽來支持妳,就是妳想要的吧!

看看,這一個月,我能空出多少時間,來陪妳聊天,讓我們把「抽象運思能力」建立起來。

從小,在教育中,我們管的是,孩子的靈性與靈魂。

在這場升學之路,那些,自我所看重的,我們就是提供環境,以及,允許,讓孩子自己決定。 而,努力,給予的,都是,生活的歡樂,生命的充實,以及,種種種種,即使很用功還是有課外書,聊音樂,聊書本,聊生活,聊哲學......

而這回,既然只剩一個月,就來攜手合作,支持女兒自我想要的,我們來聊功課吧!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀