不怒而威,二句話就震懾孩子,超強?

這世上也許有「權威」與「同理」交互使用毫無窒礙的天才父母,但我肯定不是天才,總擔心崇尚前者的高效,將使我無法貫徹後者緩慢、但直透心靈的溫暖。
  • 醜爸
  • 2017-05-15
  • 瀏覽數10,847

前陣子有媽媽跟我分享一篇文,文裡專家強調自己如何的不怒而威讓男孩聽話,及教養男孩必須要使用權威而不是威權。

說真的,對於家中有男孩的父母來說,能找到尚方寶劍般一出鞘就鬼哭神嚎的絕技,真的是求之不得;這種「不怒而威、超殺眼神、教孩子不用站起來~聲控就好」的神人合一境界(而且還不用先揮刀自宮) ,就如孔仲尼的「吾道一以貫之」般的令人肅然起敬。

這就是理想的父母?! 

父母,總是有精準的判斷力,洞悉一切的薩德雷達偵察孩子犯錯系統;孩子,是衝動且搞不清楚狀況,犯錯當水喝還愈教愈故意的無知生物。所以囉,為了大家的福祉著想,足夠的權威是必要的,否則極容易落入溺愛之深淵,說話不算話的地獄,非家庭之福、社稷之幸!

我很清楚自己的內心對這樣絕技的嚮往 (誰不想當這種超殺爸爸),目前只能說做得2266。也許是我眼神不夠殺 (上眼皮還下垂))、意志不夠堅定 (因為不想聲控想棍控))、肚皮太過搞笑 (小孩被罵時都會想來拍我的肚子)…但我深知道有些因素,切切實實地阻礙我不要那~~麼殺:

當我愈了解人孩童的人格+情緒發展,及從孩子的角度觀察、認識這個對他們而言威脅+不信任四伏的社會,就愈無法潛心自宮練功。

有立即的危險時,父母必須掌控一切;除此之外,有多少時候我需要他們立即的放下所有的情緒與理由,以我為準,無條件順從?難道在那之前,他們不能抗議一下,給我個白眼,嘴裡呢喃罵我幾句? 如果使用權威的目的是要讓孩子知道誰是老大,但在那之前,他們可不可以先過個當小老大的癮,彼此再來對話,看看誰大誰小?

我理解權威的重要、也身歷其境家有男孩的挑戰,更知道為了顧全大局有時就是要果決明快。然而,在展現出不怒而威的面目時,我卻沒有成事的快感、更流露不出原來我武功蓋世的豪氣。

這世上也許有「權威」與「同理」交互使用毫無窒礙的天才父母,但我肯定不是天才,總擔心崇尚前者的高效,將使我無法貫徹後者緩慢、但直透心靈的溫暖。

孩子啊,你今天白目被我電,只是因為沒有我這麼假掰,不像我明明討厭一個人還能點頭微笑,不像我覺得菜很難吃不但不吐出來還多夾一口,不像我已經坐不住了卻能馬上神遊物外想著自己的代辦事項,不像我一個東西玩膩了馬上上網買下一個當紅商品……。

孩子啊,你只是還沒學到這些技巧,只是前額葉還沒像我熟到爛掉,你沒有錢,沒有權,連開個冰箱都要問;甚至退一百步說,今天這些規矩究竟是好的,還是只是我的偏見?換個人當你爸爸、或我年輕/年老個十歲,你就有截然不同的天空?

「哎呀,教小孩就是要這樣,不然你會害了孩子!!」

應該是吧。只是,我太擔心自己,

其實不懂得怎麼教孩子,只知道怎麼當大人吧!

 

Photo:  marco antonio torres , CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀