獨生子女其實一點也不孤單,因為他們更懂得珍惜愛與被愛

每個孩子與生俱來的氣質、性格不同,不論好或是不好都不該被強迫抹去,父母親要做的應該是幫助孩子擁有健康的身心靈和正面的態度,即使遇到困難也能積極地面對,邁向屬於他的人生、做個真正了解自我、快樂的自己。竭盡所能地為孩子阻擋排除所有該學習的逆境或無限制地給予,這才是讓孩子更狐獨的主要原因,當然也不是父母該去努力的目標。

只生一個孩子,到底是犯了什麼錯?

「我好想要有弟弟、妹妹!」這是獨生子女所期盼的,同時也常把父母往愧疚的深淵裡推。

孩子總有很多問不完的為什麼和期待,大部份的「為什麼和期待」我們都能給予完美的答覆和滿足孩子(合理)的期待,但遇到這個問題是絕對棘手地讓父母不知所措來不及反應,看似輕鬆也不輕鬆的育兒過程實在充滿挑戰啊!

單身時總不免會被催促著快結婚,結婚後馬上又被「什麼時候生小孩」的問題追殺,費盡千辛萬苦懷胎十月生下了如天使般的寶貝還正沉浸在當新手爸媽的幸福感時,耳裡又被強迫地塞進了一句,趁現在還年輕趕快再生一個,「不然你以後絕對會後悔!」到底為什麼會後悔?!只生一個孩子到底是犯了什麼錯?

生兒育女不是「隨便養,就能隨便長大」那麼輕鬆啊!更不能因為別人的話而決定生或不生,孩子是需要被尊重的生命個體並非你揮之則來那麼容易,養育更不能有既來之則安之的隨性想法,在每個孩子到來前都需經過深思熟慮,這是父母對孩子的愛與責任。

棉花糖是我們的獨生子,身為獨生子父母親的我們確實也為此糾結過,尤其是每次看見他獨自玩的身影或非常期盼有個手足時,我們真的很不忍心。天真活潑的棉花糖,每年一定會向聖誕老公公許願:可以不要有禮物,只想要有弟弟或妹妹,或是單純地以為只要我和爸比再結一次婚就會有一個小寶寶降臨,因為在棉花糖的認知裡他就是這樣來到世上的,更小的時候,甚至會要求我們去超市買個弟弟或妹妹回來陪伴他,棉花糖期盼想要有手足的心情表達得好真切常讓我們感到愧疚,但如果只照著孩子的期盼,未作任何考慮或評估家庭狀況便決定生養孩子,不論對誰而言都是不負責任的行為,日後可能也會因無法全心照料二、三個孩子的身心健康與維護健全的家庭功能而焦慮不已。

每個家庭中的成員都有著自己與生俱來獨特的身份,獨生子女和有手足的孩子也一樣,雖然大家總把獨生子女和孤獨掛上等號,其實那並不客觀,因為不論有沒有手足的相伴,那也都是每個孩子人生重要的一部份,有手足的孩子真的就比較快樂嗎?我相信答案不盡然是一樣的。

 

無論是否為獨生子女,父母的教育和陪伴都是最重要的

每個孩子與生俱來的氣質、性格不同,不論好或是不好都不該被強迫抹去,父母親要做的應該是幫助孩子擁有健康的身心靈和正面的態度,即使遇到困難也能積極地面對,邁向屬於他的人生、做個真正了解自我、快樂的自己。竭盡所能地為孩子阻擋排除所有該學習的逆境或無限制地給予,這才是讓孩子更孤獨的主要原因,當然也不是父母該去努力的目標。

多數有手足的孩子確實有伴可以朝夕相處,在人際關係上顯得比較有自信也落落大方,但對於父母給予的愛往往是較沒有安全感的,尤其是長子長女因為經歷弟弟妹妹出生後,父母的愛被硬生生的分割後還要學習不知其意的「分享」,相對的獨生子女或許承受不少壓力,但不可否認也擁有更多的情感回饋,可以完全擁有父母全心的愛與關注,享受親密時光所帶來的養份,而這都能使孩子在自信心、安全感與信任感上建立穩固的基礎。

獨生子女或是有手足相伴的孩子其身心發展與人格發展,皆來自於父母的態度與教養,所以如何教養與互動比多幾個手足來陪伴更為重要!有手足的孩子大方體貼喜歡照顧幼小,不過有時也會因渴望得到父母更多的關愛而習慣依賴,父母也許因為不捨而不自覺地無條件給予,難免在寵愛與溺愛間失了分寸;獨生子女對於人際關係可能較無自信,互動能力或許顯得被動,不過卻也因為父母帶著孩子提早面對獨自處理問題,在學習經驗中已培養了不錯的邏輯判斷能力和獨立思考能力。

 

少子化,教養卻也因此更細膩更有溫度

不論是否為獨生子女,都應該培養責任感避免孩子過度依賴,教育不是強迫孩子做個懂事早熟的乖孩子,孩子本來就該安心快樂地做個小孩,更別以父母成人式的高標準來要求孩子。少子化的世代來臨,未來的負擔一定相對重很多,但教養卻也因此變得更精緻更有溫度,有更多的父母願意以學習的心態調整自己,用心陪伴孩子一起成長,這樣美好的親子互動會永遠在每個孩子的成長過程裡滋養孩子的心,這是我們所樂見也衷心期盼的。

如果為了要不要為獨生子女添一個伴而擔憂常覺得不安的父母,相信即使有了第二個、第三個孩子也一樣會有擔不完的心、憂慮不完的事,父母總是感到自責,孩子也會感受到父母的不安,如此一來很難建立孩子的自信心,是否需要多一個伴的問題和父母當初決定要不要生養孩子是一樣很重要的,不論在家庭經濟、夫妻的工作形態、家庭生活模式...等都需要去做好各方面的調整與心理建設。

我並非讚揚或鼓勵父母親,孩子一定要生幾個才是最好,這真的沒有絕對的答案。重要的是父母應該要有健康正面的心態與開放的思想,讓孩子不被牽絆而勇敢放心快樂地去闖去學習,那麼到底是不是獨生子女或是要不要有手足的問題,就不會再困擾著父母。

身為父母一定非常享受與孩子(們)的親密互動時光,優質的親子陪伴不但是孩子成長的養份,同樣也豐富了父母生命中的色彩,做個健康有自信的父母也會使孩子成為更積極正向的人,獨生子女其實一點也不孤單,因為他們更懂得珍惜愛與被愛,希望爸爸媽媽們能以最理性的方式去思考及面對來自社會與家人的壓力,因為父母永遠比任何人都還要清楚如何給孩子最好的教養和全心全意的愛。

 

誠摯地邀請您加入《Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖》粉絲團,記得給我一個鼓勵,也讓我們一起分享感動與快樂! 


Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場