如何從旁協助孩子提升口語表達能力?

表達能力到底重要不重要?倘若人際關係是成年人世界裡面非常注重的一項指標能力,那麼從小開始建立正確的學習與觀念是絕對有其必要!遑論喜好、興趣,至少要能將心裏所想的、腦袋裡所想的,清楚說出來、寫下來。口語表達能力是每個做家長的我們,應該密切關注孩子的重要能力之一。

如何從旁協助孩子提升口語表達能力?

小乖:把鼻,老師要我參加校內演講比賽耶!
把鼻:喔!那很好啊,演講主題是?
小乖:就當場抽籤囉!
把鼻:甚麼?即席演講嗎?
小乖:對啊!抽好題目之後會給五分鐘準備啦!
把鼻:喔!五分鐘,很短喔!有沒有甚麼把鼻可以幫你的地方?
小乖:嗯其實沒有啦!老師都有告訴我方法;只是我有點緊張!
把鼻:緊張是正常的啊,那表示你很在乎這個比賽!
小乖:我以前沒有比過即席演講,所以有點害怕、有點緊張!
把鼻:放輕鬆點,賽前多溫習相關文章,練習作文撰稿;
小乖:嗯這個我知道的!
把鼻:那就加油啦!我相信妳可以表現得很好的!

前些日子與朋友聊到:口語表達能力好壞與孩子將來的成就有何關聯?其實很難界定;

若從為了可以早一天找到天賦的角度來看,或許家長們會知道與孩子之間溝通的無縫接軌有多重要!我曾經碰過就是不願意跟你坦誠的孩子,但其心裡有許多沒有說出來的想法,就是不肯放下心防跟不熟的人(即便是朝夕相處的學校班導師)說話,一句都不願意!

如果是為了奠定日後的人際關係基礎,那麼是不是應該要稍微重視孩子這方面的表現與能力?

有些孩子可以侃侃而談,有的則不。這是為了甚麼?又跟成長環境有關嗎?父母親的基因?亦或是真有方法可以幫助孩子、提升孩子的口語表達,增加說話的能力及機會?

我想,身為學齡兒童的父親,當然不會排斥給孩子伶牙俐齒的機會,對吧!從同儕之間於課堂上爭取發言機會開始,很多跡象能夠判定小朋友是屬於沉默寡言型、暢所欲言型,或是三緘其口型!有些孩子就是喜歡舉手發言然後說個不停!所以,從旁給予適當的引導、鼓勵發言,但是要告知說話其實有方法說得簡潔有力、有方法說得漂亮、並且讓人聽了舒服!

 

好的表達能力,是擁有良好人際關係的基礎

一個人的成功只有15%取決其專業技能,另外85%靠的是人際關係和處世的技巧」這是美國人際關係大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)所言,意圖說明在這個世界上,無論你是不是天才、有多少天賦!靠自己的單打獨鬥是很難成就甚麼大事的!唯擁有好的人際關係、結合團隊的力量,才能創出一番事業!『成功方程式裡最重要的元素之一,就是學會與人相處!』美國總統羅斯福如是說。

許多幼教表示孩子的語言表達能力可能直接關係到日後的人際關係與學習成效,這跟父母是否多嘴、日常生活中言語方面的互動、長輩與成長環境中最常聽到的話有關!以我個人來說,賴以為生的工作、職場、人際關係上用過太多口語表達,甚至超過20年的工作經驗下來,早已練就一身不算壞的表達能力!而這樣的能力是否可以透過教育、或者身教傳達到我的孩子身上?或許!

 

培養表達力的六大重點

有幾種曾經用在工作上、但現在正在小乖身上驗證的幾招,想跟大家分享:

 

一、    平常就要鼓勵說話!
開口說話、表達自己當然從日常生活做起;去便利商點買東西、到百貨公司的服務台詢問廁所在哪裡、跟餐廳訂位取號碼牌、問路等等,習慣了如何開口,要說甚麼就只需要多創造說話的機會即可;


二、    學會開心地介紹自己;
自我介紹本來就是人際關係之中最重要的一環,而開心的、簡短地自我介紹更是讓對方認識自己的第一步!小孩子的社交圈子單純,透過興趣方面的交流產生的自我介紹應該是比較舒適而且恰當的;


三、    要用眼睛看著對方;
這是一種最基本的尊重!注視對方,讓對方知道我正在說話、或是正在傾聽!


四、    注意身邊的人事物;
用眼睛仔細觀察日常生活身邊的人事物,是學習表達的重要關鍵之一!這方面的技巧通常也牽涉到是否具有同理心!孩子注意身邊的人事物,大人則注意觀察孩子的行為舉止;


五、    要會說也要會聽;
傾聽也是很重要的,跟學會說好話一樣重要。我們都不希望養出一個成天只會聒噪、吵鬧說個不停的孩子!適時靜下來聽別人說,是一種最基本的尊重,也是一種禮貌!


六、    遊戲中學習:
從小,我跟小乖之間就會玩一種叫做成語接龍的遊戲!字尾接字首,同音即可!這個遊戲佔據了大部分我們的空檔時間:等車、等便當、等餐廳、等廁所、等抵達目的地等;透過這個好玩的遊戲,除了考驗小乖在成語方面的學習之外,間接地增加了作文能力!並且,為了贏過我,她習得的成語數量早已超越很多很多!

 

表達能力到底重要不重要?倘若人際關係是成年人世界裡面非常注重的一項指標能力,那麼從小開始建立正確的學習與觀念是絕對有其必要!遑論喜好、興趣,至少要能將心裏所想的、腦袋裡所想的,清楚說出來、寫下來。口語表達能力是每個做家長的我們,應該密切關注孩子的重要能力之一。

從得知小乖參加演講比賽得到第二名、有兩個男生跟她告白之後我就了解,這孩子需要的不再是口語表達練訓練,而是學習不要隨便亂交朋友!


更多小乖和我的日常生活點滴

微笑瑞瑞說故事

心智圖週記


圖片提供:李忠峯
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場