繪本:一日國王

當我們把自己和他人比較時,這便是所謂的社會比較。孩子開始上學後,尤其會開始和同儕相比。有時候和他人比較確實有正面的作用。然而,若我們總是和他人比較而發展出不滿足的態度,那就是比較的負面作用。

有一天,小鞋匠又在嘆氣了。
「唉⋯⋯我是世界上最不幸的男孩了。」
這時,有位他從來沒見過的商人來到他的面前。
「你為什麼說你很不幸呢?看看你做的鞋多美。」
「別安慰我了,這工作又無聊,又沒有價值。要是讓我當一天的國王,該有多好。」
商人叫了一個人過來,在他耳邊悄悄的說話,小小聲、小小聲的說。

 

不久後,太陽下山了,月色爬上簾子。
小鞋匠正要關店時,上次的商人又出現了,「喝下這杯暖烘烘的茶,你就會覺得很平靜。」
咕嚕、咕嚕、咕嚕,小鞋匠大口的喝下這杯茶,漸漸睡著,進入深沉、甜美的睡夢中⋯⋯

 

「嗯⋯⋯咦?我在哪裡啊?」
小鞋匠從睡夢中醒來, 看了看這四周灑滿陽光的房間。
他躺在一張豪華的大理石床上,
身上蓋著用金色織線繡花的毯子,穿著昂貴絲綢製的衣服。
「國王陛下,您昨晚睡得如何?您的早餐已經準備好了。」
僕人走上前向他鞠躬。
「陛⋯⋯陛下?」

 

快樂的小鞋匠現在得主持會議,和大臣們開會。
他聳了聳肩膀,表現得像國王一樣,還清了清喉嚨,發出「呃哼!」一聲,喚起大家的注意。
「國王陛下,乾旱太嚴重了,我們沒有足夠的糧食作物。」
「國王陛下,人民要求減少稅金。」
「國王陛下,我們的國庫沒有足夠的錢支付開銷了。」
「國王陛下!」
「國王陛下!」
小鞋匠開始感到頭暈了。

 

知足的喜悅

致技藝高超的小鞋匠:
今天,國王的隊伍經過了市集,你看到我一定感覺到驚訝吧。我喬裝成一位商人,訪查人民的生活情形,路過你的店時,正好聽到你在嘆氣。即使你的技藝精湛,你還是抱怨你的工作沒有價值,想成為國王。於是我便決定讓你當一日國王看看。
當國王的感覺如何呢?從表面上看來,當國王是再好不過的事了,生活充滿著快樂。但是,擔任國王是一個很嚴肅、很沉重的責任,整個王國仰賴我的命令。必須對你現在所擁有的感到知足,只要你繼續過好每一天,你就能成為更好的人。
住在高大華麗城堡的國王

 

衡量心中的天秤

我們心中都有一座天秤,一邊放上所有讓我們覺得不幸的事;另一邊放上讓我們感到快樂的事。有些人能用平衡的觀點看待他們的處境;然而有些人只會和他人比較,只看見自己所沒有的。即使小鞋匠技藝精湛,卻只看到讓他不開心的事物。
像小鞋匠這樣嫉妒他人的人,沒有辦法甩開讓他們不開心的事。事實上,你沒擁有的事物並不是最重要的事。世上最快樂的人是凡事知足的人,並且熱愛他們的生活。唯有透過知足且愛自己的心,才能讓自己更好,也才會越來越快樂。

 

用一面健康的鏡子檢視自己

當我們把自己和他人比較時,這便是所謂的社會比較。孩子開始上學後,尤其會開始和同儕相比。有時候和他人比較確實有優點。例如:如果我們看到他人的行為和成就,自己也想要嘗試或仿效,那就是正面的作用。然而,若我們總是和他人比較而發展出不滿足的態度,那就是比較的負面作用。
知足對於我們的心靈健康與否扮演很重要的角色。如果父母親自己覺得不滿足而經常抱怨和挑毛病,他們也就無法用正面的觀點來評價孩子所做的事。
與其每天花時間比較自己和他人,來讓自己感到滿意,不如為孩子樹立一個典範,對自己滿意,對自己的生活感到知足、接納自己,這就是傳遞快樂給孩子的最佳途徑

 

與孩子一起討論

1. 為什麼小鞋匠認為自己是世界上最不幸的人?
2. 小鞋匠一開始變成國王的時候,你覺得他的感受如何?
3. 小鞋匠當國王後,他的觀點產生了什麼變化?
4. 後來小鞋匠為什麼對他的生活感到滿意?
5. 你曾經嫉妒過別人嗎?想要過他人的生活嗎?

 

摘自鄭素潤、朴惠京《一日國王》/聯經出版

 

 

圖片提供:聯經出版

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場