浪費的 90%腦智能

孩子的大腦, 就像是一個正在成長的互聯網,需要有關視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、語言、運動、精神,及思維的資訊輸入,才能成長茁壯,如果沒有充份並全面性的資訊輸入,腦細胞及突觸便會因為不被使用而逐漸萎縮,無奈的成了那被浪費掉的90%腦智能。

哈佛著名教授威廉•詹姆斯指出 ,人類最多只用了10% 的腦智能,而任由剩下的90%荒蕪萎縮。最新的腦神經研究報告更證實,從嬰兒到學齡前的六年,是腦細胞最活躍的時期,腦智能的發展,不但需要均衡的營養,更需要接觸大量多彩多姿的刺激(stimuli) ,使得大腦各區域的細胞(neurons) 及突觸(synapse) 迅速增長,形成高效率的神經迴路,孩子的大腦, 就像是一個正在成長的互聯網,需要有關視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、語言、運動、精神,及思維的資訊輸入,才能成長茁壯,如果沒有充份並全面性的資訊輸入,腦細胞及突觸便會因為不被使用而逐漸萎縮,無奈的成了那被浪費掉的90%腦智能。

 

出生後,腦細胞快速成長

嬰兒一出生,除了會吃奶和睡覺外,更會本能的學習說話及走路,對周圍環境充滿好奇心,積極並且熱切的去探索這個新世界,這正是腦細胞活躍發展的表現,不同種類的腦細胞,需要不同的刺激(Stimuli),才能長出適當的突觸(Synapse),形成正確的神經迴路,進而有效率的儲存及傳遞各種信息,而信息在腦中儲存的容量及傳送的速度,正是決定孩子聰明與否的重要關鍵。

由於女兒宇琪出生時高燒意外,一出生時就住在保溫箱中,活動力比其他嬰兒差,時常躺在娃娃床裡睡覺,我為了引起她對身旁環境的好奇心,便買了色彩鮮豔的卡通玩偶音樂吊飾,掛在她的娃娃床上,只要不是睡覺時間,我便打開音樂吊飾、可愛的卡通玩偶,隨著和諧悅耳的音樂,在她的嬰兒床上,翩翩起舞。為了進一步開發宇琪的感官神經,我時常拿著不同色彩的嬰兒玩具,從宇琪身旁的各個角度,配上不同的音樂,逗宇琪玩,希望能藉由多方位的刺激,䦕發並且提高宇琪視覺及聽覺神經的感受力及靈敏度。

 

多彩多姿的大自然,能有效開發腦智能

在我們居住的溫哥華,春天氣候宜人,百花盛開,芳香四溢,許多公園裡綻放著美麗的櫻花,那時,宇琪已經3、4 個月大了,我們常常將她放在嬰兒車裡,推著她去家附近的公園裡玩。躺在嬰兒車裡的宇琪,一下子就被大自然的鳥語花香所吸引,擺動著小小的身體,似乎想坐起來,看看這個充滿新奇事物的戶外世界。除了家附近的公園,我們也常常帶宇琪去海濱公園,鹹鹹的海水,有完全不同的味道,可以刺激開發宇琪的嗅覺神經。悠閒自在的海鷗,時不時的從宇琪身旁飛過,宇琪睜大眼睛,彷彿想說: 「哇,怎麼有會飛的東西? 」 。

每一個新生兒的小腦袋中,都有著億萬個蓄勢待發的腦細胞,隨時等著新的刺激,好用來產生新的細胞成長指令。許多保守傳統的父母,因為怕新生兒抵抗力弱,所以保護的太周到,成天待在家中,不敢讓小娃娃接觸新的事物,深怕細菌感染。其實,從醫學的角度來說,也普遍認為小時候接觸多種細菌或病毒,會刺激孩子免疫系統的成長,反而更不容易生病。從腦細胞開發的觀點來說,更要提早接觸各式各樣的顏色、聲音、味道,以及各種觸感不同的實體,才能成功的刺激嬰兒感官細胞及神經系統的發展。
反之,如果我們從小就給新生兒一成不變的生活空間,孩子絕大多數的腦細胞,則會因為不被需要,而自然壞死,成為 「浪費腦細胞」。

現代的父母,普遍明白幼教的重要,會買五顏六色的玩具,或播放莫札特幼教音樂給小寶寶聽。但是人為的教學器材所能涵蓋的範圍有限, 尤其是嬰幼兒時期的孩子,不善於「系統化學習」,他們的大腦,就像一個尚未開啟的新式電腦,等著接收各式各樣的初使指令。所不同的是,人造的電腦有固定的記憶體,而寶寶們的大腦,卻是隨時根據感官神經所輸入的刺激, 而成長茁壯。這個時候,除了傳統的室內嬰幼兒活動,「戶外教學」 是最有效開啟智力的方式了。


Photo: Visit St. Pete/Clearwater, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場