三大重點,建立孩子「信守承諾」的能力!

當孩子預期你會說到做到時,就會相信未來的好處真的會實現。當孩子愈來愈相信未來的好處將會實現,你就愈能訂立自我履行的協議。因為孩子願意用短期的好處,換取長期更大的利益。當孩子有了這般想法,你就能用未來的獎勵吸引孩子完成當下的承諾。

文/雷伯恩、佐曼

新版棉花糖實驗,進一步理解不遵守約定的孩子

在棉花糖實驗的一個版本中,心理學家基德(Celeste Kidd)與她的團隊發現,若在實驗前,心理學家故意打破他與孩子的約定,孩子就比較可能先吃棉花糖。她認為,孩子先吃棉花糖可能不是因為缺乏自我控制,而是不相信承諾給他更多棉花糖的人真的會這麼做。如果他們完全不確定等待的好處,最理性的選擇就是先把眼前的棉花糖吃掉。吃棉花糖的孩子與等待的孩子可能同樣經過冷靜思考,差別在於他們對於未來有不同的預期。

凱文的一位賽局理論家友人凱琳就發現,在她初學走路的雙胞胎眼中,「未來」非常遙遠且充滿變數。凱琳其中一位女兒,會高興同意用「五分鐘內關掉電視」來換取一顆糖果。但當真的到了關電視的時候,她又哭鬧不休,認為這是世界上的最大不公。(聽起來有沒有很熟悉?)此外,凱琳的女兒總是不願放棄眼前的小利益,來換取未來的大好處。用基德理論的說法,凱琳的年幼女兒對於遙遠世界會發生什麼事,一點也不在乎。

根據基德的理論,凱文不餵貓咪,是因為不確知父母信任的價值何在,或許未來他再也不需要跟父母達成任何協議(如果他這麼想,真的是大錯特錯)。瑞秋的妹妹再度跑進姊姊的房間玩耍,因為她不認為姊姊未來的信任有什麼大不了。表現不佳的爸爸,則嚴重低估未來同樣事件發生的機率。

 

堅定不移,讓孩子相信你會說到做到

所以你要如何應用基德的理論,讓孩子更把未來當一回事? 你堅定不移的態度有很大幫助。當孩子預期你會說到做到時,就會相信未來的好處真的會實現。你也可以在家給孩子「延遲獎勵」的練習。要孩子在吃甜點前多等一下,若他們照做,之後就能拿到更多。或讓孩子多等一天,以換取多一些的零用錢。如果他們發現你一次又一次的遵守承諾,就會逐漸相信未來的獎賞能夠實現。

當孩子愈來愈相信未來的好處將會實現,你就愈能訂立自我履行的協議。

因為孩子願意用短期的好處,換取長期更大的利益。當孩子有了這般想法,你就能用未來的獎勵吸引孩子完成當下的承諾。

 

同理心:協助孩子從他人角度看世界


想達成自我履行協議還有最後一個絕招:教導孩子發展同理心。當孩子不只在乎自己,還開始關心別人的處境時,協議就能從無法履行轉為自我履行。

瑞秋的妹妹喜歡隨便進姊姊房間,部分原因是,她不明白這麼做會讓姊姊生氣。當凱文不清理貓沙,看起來問題只在貓沙本身,實際上是他沒有了解到這樣做是把髒亂留給父母收拾。爸爸則是不了解,當媽媽獨力照顧新生兒,是有多灰心沮喪。

賽局理論家給同理心取了另一個名稱:「涉他偏好」(other- regarding preferences),雖然名稱不太好懂,但概念很重要。賽局理論家(就像廣義的經濟學家)常常受到不公平的指責,認為他們把所有人都看做是唯利是圖的自私鬼。這個指控有一小部分是對的,一些賽局理論的應用確實以此為假設。但其實賽局理論的彈性非常大,各種企圖與目標都可解釋。就如賽局理論家賓摩爾所言:「對於寧可賣掉自己身上衣服、也不願見嬰兒哭泣的聖人,(賽局理論)也能輕而易舉的建立分析模型。」

涉他偏好令人振奮的一點,在於它可以迅速把互動由負面轉為正面。例如,在第六章囚徒困境的情境,哥哥與妹妹對於如何一起收拾樂高積木,一直無法達成協議。如果我們能讓兩者都以同理心看待對方,合作的協議就能自我履行。當妹妹不在乎哥哥的工作量時,就會盡可能讓自己少做一點。但若她在乎哥哥的感受,就會發現哥哥收拾得有多認真,進而覺得慚愧。這時,她就會想要遵守承諾。

培養兒童的同理心,是一段需要大人參與的長久過程,但賽局思考可以幫上忙。賽局理論家在分析社會情境的第一件事,是從四面八方的角度進行觀察。每個人究竟是如何忖度目前的狀況? 各個選擇對他有哪些好處與壞處?

各個結果是經過哪些考量? 心理學家表示,協助孩子從他人的角度看世界,可以幫他培養同理心。當孩子開始設身處地為別人想,就會發展出同理的能力。這項能力發展得很緩慢,從四、五歲到成人期都屬於養成階段。當孩子的同理心逐漸養成,你就會發現愈來愈多協議能夠自我履行。

 

新教養觀點,讓孩子學雙贏


‧ 擬定孩子想遵行的自我履行協議,幫助孩子信守承諾。

‧ 慣例是對每個人短期有利的承諾,也是最強大的自我履行協議。在能用時,盡量使用。

‧ 對孩子言出必行,並教導他們冷靜思考,幫助他們抗拒短期誘惑,並遵守自己許下的承諾。

‧ 同理心可幫助孩子了解違背承諾有多傷人,也能協助他們發展涉他偏好。

 

摘自 雷伯恩、佐曼《賽局教養法:讓孩子學會雙贏》/天下文化

Photo:Anna Pruzhevskaya,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀