說了「危險」還是去做,你家也有小搗蛋?

六歲以前的孩子處在「大量累積生活經驗」的冒險時期,他們腦袋裡裝的許多稀奇古怪的想法,對任何事都保持好奇,從睡醒開始就在尋找任何好玩的事,同時活動範圍也會越來越廣,他們時常離開大人視線,一個不注意就容易受傷,面對這個年紀的孩子,其實不需要過度限制活動,反而藉由「玩」的過程,適時幫孩子累積知識,讓他們日後遇到問題時知道該怎麼應對。

人家說「好奇心會殺死一隻貓」,不知道你有沒有跟我一樣的經驗,小時候看大人用釘書機訂文件,覺得這個過程好神奇,按一下就能把幾張紙訂在一起,於是有一天讓我逮到機會,趁大人不注意的時候用手指做實驗,放在訂書機裡面用力按下去,結果當然就是一邊哭一邊被罵,從那次經驗我學會如何「正確」使用釘書機,也知道釘書機不可以用在人的身上,會受傷流血。

 

幫孩子增加生活經驗

用手指試驗釘書機是很笨又危險的行為,大人口中「危險」的事件,對孩子來說是一個問號,一個需要去弄清楚的東西,有時候「危險」不是真正的危險,是因為孩子不知道哪個東西叫做危險,他們缺乏生活經驗,當大人說:爐子上的水很燙不能摸,乖巧的孩子接受指令:不能摸,但不曉得為什麼不行摸,而調皮的孩子會去摸,當他被燙到時,才會明白大人說「水很燙不能摸」的完整意思。

其實我們可以避免皮肉教訓,用更聰明的方式與孩子一起學習一起玩,你知道怎麼做嗎?答案就是:從不同面向幫孩子增加生活經驗,首先我們將生活中常見的狀況做初步分類:


備註:以上分類僅供參考

除了五種感官之外,我還多增加兩個:「體感」與「情緒」,如果「看摸聽聞口」是情報搜集,那麼體感與情緒就是統整力,我們透過感官認識世界,接著體感與情緒教我們做出反應,舉例來說:天氣變冷了,1.身體感覺告訴你要穿衣服保持溫暖;2.觸覺根據經驗告訴你喜歡的布料種類,於是同樣具有保暖功效的衣物,有的人選擇棉質、有的人喜歡平滑觸感。

 

試著回想一下,您與孩子的遊戲互動中,缺乏哪些類型呢?

圖表分類的目的,主要用在協助孩子拓展感官知覺,並從過程中學會判斷事情,各位爸媽不妨試試以下四個方式,它們能有效幫助孩子,將生活經驗與解決問題做連結:

1.    以遊戲互動作為平時的練習
在遊戲過程中不知不覺進步,是最好的成長方式,例如在家就能玩矇眼猜物品的遊戲,媽媽跟孩子輪流出題讓對方猜,可以限定主題:房間會出現的東西、廁所會有的東西...等等,在互動中引導孩子表達看法,強化思考認知。

2.    大人示範動作給孩子看,請孩子跟著做一次
有些孩子會對未知的事件感到害怕,不敢嘗試,此時大人可以示範給孩子看,當孩子理解後便能增加信心,同時也會因為好玩產生「主動去做」的慾望,從生活中一些簡單的任務開始,當他喜歡這些事情,就會努力去做好。

3.    教他了解「危險」是什麼,做了會有什麼後果
當他問你:火為什麼危險?你可以機會教育:火的功用與可怕之處,試著用暖暖包或暖爐告訴他「熱」是什麼,當溫度到達多少以上會危險,請與孩子一起用身體感覺。與其擔心孩子受傷,不妨讓孩子體認「危險」,一昧地告誡他「危險、可怕」而沒教他該怎麼面對,反而容易造成恐懼膽小的個性。

4.    多數有價值的學習來自於犯錯
「做錯事」未嘗不是件好事,往好的方面想,這是個改變與教育的機會,你們能一起討論為什麼做錯?下次該怎麼做比較好?別把犯錯看的太罪惡,試著放手讓孩子去嘗試,就算做錯了也沒關係,同時不要迴避小孩的問題,必須認真回答。

 

六歲以前的孩子處在「大量累積生活經驗」的冒險時期,他們腦袋裡裝的許多稀奇古怪的想法,對任何事都保持好奇,從睡醒開始就在尋找任何好玩的事,同時活動範圍也會越來越廣,他們時常離開大人視線,一個不注意就容易受傷,面對這個年紀的孩子,其實不需要過度限制活動,反而藉由「玩」的過程,適時幫孩子累積知識,讓他們日後遇到問題時知道該怎麼應對。

 

 

Photo: MLazarevski, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場