讓我驕傲的,是女兒勇敢、堅定的捍衛自己的選擇

「媽,我永遠都不要再讓別人告訴我,我看起來應該是什麼模樣。絕不。」我非常地開心。我自己花了四十年才領悟到這個道理,安娜莎卻只花了不到一年的時間就明白了。

文/貝佛莉.強森

她說,她永遠都不再讓別人告訴她該是什麼樣子

我女兒十八歲那年,她對我說了我最不希望從她口中聽到的話:她決定和朋友一起搬去紐約,追尋她的模特兒事業。

「媽,這是我必須做的事,」安娜莎這樣告訴我。當然,她不希望我幫忙,她想完全靠自己。她毫無所懼,我則被她嚇壞了。

大約六個月後,我開始聽到來自經紀人和攝影師的反應,大家對安娜莎都很感興趣──讓她進入這一行似乎不錯,我也開始試著接受。模特兒的工作讓我一舉成名,但是我也知道,在我那漂亮的女兒眼前所展開的,將會是一條困難重重的道路。

然後,有一天,我接到一通電話。

「媽,猜猜發生什麼事了?」

「妳懷孕了?」

「 不是、不是、不是,」 安娜莎惱怒地說。「 我不想再當模特兒了。」

她的解釋讓我回想起,為什麼我當時會對她想踏進這個行業感到不安──她為了減重一直在節食、她在前往試鏡的路上昏倒、她曾被答應與她碰面的攝影師放鴿子、她的經紀人不斷要求她再減個兩、三公斤⋯⋯終於,安娜莎受夠了。

「媽,我永遠都不要再讓別人告訴我,我看起來應該是什麼模樣。絕不。」

我非常地開心。我自己花了四十年才領悟到這個道理,安娜莎卻只花了不到一年的時間就明白了。

 

我們愛自己原來的面貌,無論那是什麼

她搬回洛杉磯的家中與我同住,繼續上學。她只花了兩年半的時間,就自水牛城州立學院(Buffalo State College)取得商學士(輔修經濟)學位,並自聖三一學院(Trinity College)取得工商管理學碩士學位。我希望她攻讀法學,因為這是我自己大學時代的夢想。但,有一天,當我正在錄製「電視島」(TV Land)的情境喜劇《她就是這樣的一個女孩》(She’s Got the Look)時,接到一通電話。
「媽,猜猜發生什麼事了?」
「妳懷孕了?」
「不是!妳怎麼老是想到那裡去?」

安娜莎這次要告訴我的是,有人找她擔任大尺碼模特兒,她答應了。我很驚訝。她是穿大號的尺寸沒錯──但對於一名健康女性來說,她仍是一般而完美的比例。我想知道安娜莎答應的原因。

「我想,我可以為女性呈現另一種樣貌:我們愛自己原來的樣貌──無論我們是誰,或看起來是什麼樣子。」安娜莎這樣告訴我。

當時我能夠想到的只有,「哇!我有這樣一個女兒?」安娜莎接下這個工作,後來也成為全球排名前十、頂尖的大尺碼模特兒。

就像我一樣,安娜莎自己艱辛地開創了一條通往成功的道路。

我在二十六歲那年生下了安娜莎,正處於事業的顛峰。但,當時大部份的模特兒基本上不生孩子,因為這意味著事業的結束。不過模特兒的壽命,一般來說大概也只能維持五到六年而已。

對我而言,安娜莎的出生標誌著我第二事業的啟程。我不想退休。很幸運地,藉由撰寫美容書、製播電視劇、演戲、唱歌、自創假髮與護髮產品品牌等,我重新開創了自己的事業。現在「貝佛莉.強森」這個名字是我所有事業的起點,而非只是雜誌封面上的一張臉。

 

不論在什麼情況下,女人要有自己的聲音

安娜莎後來也成為一名母親和女企業家,我們之間的關係變得更加親近。安娜莎在成長過程中曾經歷一場激烈的監護權之爭,後來是她父親贏得了監護權。當安娜莎十一歲時,她終於告訴父親,她想和我生活。這是一場持續多年的戰爭。當安娜莎回到我身邊後,我讓她閱讀所有關於這場監護權之爭的法庭文件。我想讓她透過那些白紙黑字的描述知道,為何她會被判給她的父親。我試著在她身上灌輸一股力量,這股力量是我在面對生活中艱難的挑戰後,透過我母親的協助所獲得的。

在安娜莎結婚一年後,我終於接到這通期盼已久的電話──她懷孕了!我開心極了。在她待產時,我們重新檢視我們的關係──有些過程確實相當痛苦。她抱著剛出生的小女兒愛娃,看著我說,「我無法想像在妳失去我的監護權後,妳所經歷的那種痛苦。」我頓時想大喊,「她終於明白了!」

安娜莎人生的轉捩點,是她在父親面前捍衛自己所選擇的丈夫。我也對她的選擇有所疑慮,但安娜莎對自己的選擇非常清楚堅定。大衛後來成為一個我一直都想要有的兒子,他們甚至還多給了我兩個孫子。我們的家庭生活幸福圓滿,甚至因此在「歐普拉.溫芙蕾頻道」上製作了《貝佛莉的幸福滿屋》單元。這是該頻道收視率最高的節目單元之一。

模特兒的工作,讓我得以在龐大的壓力與危及生命的情境下迅速成長。但從另一個角度來說,我卻成熟得很慢──我會犯錯──這時我會汲取母親所給予的力量,重新找回自己的方向。當安娜莎生下女兒後,她心中的那點火傳遞下去時,我經驗到一種循環圓滿的成就時刻。我總是告訴她,不論在什麼情況下,「女人要有自己的聲音」。做為母親,傳遞這把火炬是我們的責任。

註:貝佛莉.強森(Beverly Johnson)在一九七四年時寫下美國時尚史的新頁:她是第一個登上《時尚》(Vogue)雜誌封面的美籍非裔模特兒。在將自己打造成開創型的超級名模後,強森開展她在演藝與歌唱的事業,並創辦多個企業,包括自創護髮產品與假髮的系列品牌。二〇一二年她主演並製作了紀錄片《貝佛莉的幸福滿屋》(Beverly’s Full House),著作《那張改變一切的臉龐》(The Face That Changed It All)曾登上《紐約時報》(The New York Times)暢銷榜。一九九三年,紐約時報曾將強森選為二十世紀時尚界最具影響力的五十名風雲人物之一。

 

摘自 妮娜.泰絲樂、辛希雅.利特爾頓《我這樣告訴我女兒》/大好書屋

Photo:Kim Daniel,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀