女兒:妳不需要是個男孩,也可以改變世界

我希望妳們能全心完整地活出自己。我希望妳們每一天都能找到快樂,無論是重大的抉擇或是微不足道的小事。活出一個由妳自己定義的卓越人生。創造一個珍惜過往經驗並收穫未來夢想的人生。讓妳的生活充滿關愛、決心、勇氣與力量,去幫助這個世界減輕它的憂慮。

文/蒙娜.辛哈

給我最親愛的安亞與如亞:

「成為你想在這個世界上看到的改變。」 聖雄甘地(Mahatma Gandhi)這句話持續啟迪我的人生。我期盼在這邁入成年的風口浪尖上,妳們也能尋得一個單純的真理來指導往後的人生抉擇。即使妳們是雙胞胎,兩人卻是如此不同。我喜歡存在於妳們之間這種珍貴的獨特性,也希望妳們永遠珍惜彼此間那份特殊的親密關係。

我的童年不如妳們單純。我出生在加爾各答(Calcutta),是家裡三個女兒排行最小的。整個家族都遺憾地談論著,我怎麼不是大家熱切期盼的那個兒子。於是我揹負著那個「應該是個兒子的女兒」的心理重擔長大,並深感自己必須滿足身邊所有人對此一角色的期望。幸好我在學校各項成績都很好,也經常擔任領導的角色。但有時,我會感覺這些成就不過是為了取悅他人的表演。

我取得了印度知名大學的入學許可,又再次證明我會是個成功的「男孩」。然而,受箝制的學術環境和死背硬記的教學方法,無法滿足我對知識的熱烈渴望。更重要的是,一九八四年英迪拉.甘地(Indira Gandhi)(註1)的刺殺事件讓校園瀰漫了政治陰影,學習環境變得非常糟糕。我決定跨出大膽的一步,離開印度,前往美國繼續我的學業。我申請了女校──當麻塞諸塞州史密斯學院(Smith College)提供我全額獎學金時,我深感幸運。因為我選擇史密斯學院的原因正是畢業自該校的傑出校友葛洛莉雅.斯泰納姆(Gloria Steinem)(註2)──她那充滿叛逆的個性至今仍堪稱典範。在史密斯,我終於能擺脫父母與社會對我的殷殷期盼,自由地探索、冒險、發現真我。也是在史密斯,我終於證明了,妳不需要是個男孩也能改變一切。

 

別讓恐懼,變成你逃避現實的藉口

大學畢業後,我決定到投資銀行工作,這是我對自我能力具有高度信心的表現。我自信能在大多是男性主導的職場與他人競爭。在史密斯,許多女性的學習榜樣(教授、導師、職員與校友)都鼓勵並鞭策我們,讓我們相信自己能從事任何想做的事。就在我於華爾街開始第一份工作後,才深切體認到性別平等的理論雖然很棒,但在現實生活中卻難以實踐。我在華爾街學到許多,也享受於兼併收購那種高度緊繃的工作氛圍。

但是,於此同時,我也經常聽到帶有性別歧視的評論,有時甚至被迫參與這樣的對話。要在許多深具影響力的大人物面前站穩立場,也常讓我緊張萬分。但長遠來看,這些經驗珍貴無比。我的自信以及堅持自我的決心,最終為我贏得尊重──這也是領導力和生活中最重要的信條。

在我從華爾街的工作轉向亞洲重整企業、再到最後決定投入於女性教育工作及領導力、企業家的培訓發展計畫,我發現保持真誠,並掌握幾項簡單的真理,是邁向成功人生的原則。


科技讓你更便利,卻也可能損害你的創造力、與打破常規的思考力。

別因為可以簡單地解決問題就失去挑戰的野心,冒值得的險,失敗也沒什麼大不了。

別讓恐懼成為逃避現實的藉口。

就算嘗試的事都失敗了,也要以愛與同情來包容一切。

 尊重人們所做的選擇,特別是當這些選擇與你自己所做的不同時。


       

只有全心的尊重他人,你才能受到他人完全的尊重。

妳們經常問,為什麼我們家裡總有這麼多年輕女性來來去去?有時是幾天,有時則是一整個夏天。這些都是我的學妹們──我所指導和支持的女孩與女人們,我在她們身上看到她們自己都尚未發覺的潛力。我最大的喜悅,就是看到我的學妹們展翅高飛,成全她們原以為不可能做到的事。我想成為她們的安全網,就像我也是妳們的安全網一樣。我想當她們的支柱,就像我自己也大大受益於我的家庭支柱一般──妳們的父親、妳們的兄弟,還有妳們。

我希望妳們能全心完整地活出自己。我希望妳們每一天都能找到快樂,無論是重大的抉擇或是微不足道的小事。活出一個由妳自己定義的卓越人生。創造一個珍惜過往經驗並收穫未來夢想的人生。讓妳的生活充滿關愛、決心、勇氣與力量,去幫助這個世界減輕它的憂慮。

我很遺憾,無法看著妳們走完人生旅途。我希望我的生命經驗帶給妳們足夠在人生旅途中運用的智慧。我希望妳們享受每個當下的幸福,感受改變時的興奮,為自己做出對的決定。我愛妳們,且永遠會是妳們最大的支持者。


註:蒙娜.辛哈(Mona Sinha),馬來西亞「亞洲女性領袖大學」(Asian Women’s Leadership University in Malaysia)創辦計畫的創始人。

摘自 妮娜.泰絲樂、辛希雅.利特爾頓《我這樣告訴我女兒》/大好書屋

Photo:Mi PHAM,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場