相信自己做得到,把不可能的挑戰變成可能

你可以利用自我肯定開始設定自己做任何事都充滿信心並能獲得成功。方法很簡單,只要一再告訴自己你想成為什麼樣的人,你想成就什麼,以及你要如何完成它。不斷地重複,你的潛意識就會開始相信你告訴它的話,並照著去做,最後體現在現實中。

文/哈爾‧埃爾羅德

成功人士每天都對自己說,我做得到

我第一次在現實生活中接觸到自我肯定的力量,是和我成就最高的朋友之一麥特‧芮科(Matt Recore)住在一起那段時間。幾乎每天,我都聽見麥特在浴室內淋浴時大吼大叫。剛開始我以為他在叫我,便走到他的房門口,不料卻發現他吼叫的內容是:「我掌握我的命運!我值得成功!我要把今天該做的事做好,達成我的目標,創造我夢想的人生!」怪胎一個。我當時心想。

後來我再一次見識到自我肯定是在熱門電視節目<週末夜現場>播出的一段一九九○年代收視率頗高的模仿秀,艾爾‧弗蘭肯(Al Franken)飾演的史都華‧史馬利經常對著鏡子自言自語:「我真的很好,我真的很聰明,而且人人都喜歡我!」害我一直以為自我肯定是一種鬧劇。但麥特心裡有數。麥特是東尼‧羅賓斯的學生,他長年利用自我肯定和真言創造出超越一般的成就,擁有五棟房屋,成為國內知名的網路工程師(全都在二十五歲以前實現)。我早該想到麥特知道他自己在做什麼,但那時候我不過是向他承租一個房間的無名小子。遺憾的是,我又過了好些年才明白肯定自己是轉化人生最有效的方法之一

我第一次親自體驗自我肯定是在我讀了拿破崙‧希爾的暢銷書《思考致富》之後(順便一提,我強力推薦這本書)。雖然我懷疑反覆的肯定自己真的能強烈影響我的人生,但我想不妨試試看。如果它對麥特有效,或許對我也有效。於是我選擇將目標放在車禍後我的腦部受重傷的後遺症──我的記憶力很差──一個自我侷限的信念。

假如你讀過我的第一本書《撞出生命的火花!》,你就知道我在車禍之後,幾乎連短暫的記憶力都沒有。這個後遺症常鬧出許多笑話。因為記性太差,朋友與家人在醫院陪了我幾個鐘頭之後,出去吃個午飯再回來時,我會熱烈招呼他們,彷彿我們已有多年不見。

面對這樣一個因腦部受傷造成的身體機能限制,使我不斷鞏固「我的記性很差」這個信念。任何時候有人要求我記住或提醒他們某件事,我總是回答:「好啊,但我實在沒辦法──我的腦部受傷,記憶力很差。」

我發生車禍已經七年了,雖然這個信念來自當時的現實,也早該放下它了。我的記憶之所以很差──至少有一部分──或許是因為我沒有努力去相信它可以改善的緣故。誠如亨利‧福特所說:「無論你是否認為你能,或你不能,它都是你的權利。」

 

為自己寫一段自我肯定的內容,每天大聲唸出來

如果自我肯定能改變被我合理化的自我侷限的信念,它就能改變一切。於是我第一次為自己寫了一段自我肯定的內容:「我要拋棄我的記性很差這個自我侷限的信念。我的大腦是個能夠自癒的神奇器官,我的記憶力可以改善,但憑我如何相信它能改善多少。所以從現在起,我要維持一個矢志不移的信念,相信我有超強的記憶力,而且會越來越好。」

我每天在我的創造奇蹟的早晨朗讀這段肯定自己的話。但因受到過去的信念影響,我並沒有把握它會有效。結果,在我第一次朗讀我的自我肯定的文字後兩個月,有件事情發生了──過去七年從未發生過──一個朋友請我「記得」第二天要打電話給她,我居然回答:「好的,沒問題。」這句話剛一出口,我立刻瞪大了眼睛,非常興奮!我認為自己記性很差的這個自我限制的信念失去威力了,我已藉著肯定自己,用新的、有力的信念來取代過去的信念,並重新建立我的潛意識心態。

從那時候開始,我相信自我肯定真的有效,不但我的記憶力持續改善,我也在我想改善的各方面肯定自己。我開始利用自我肯定來改善我的健康、財務、關係、整體快樂、信心,並轉變所有需要提升的信念、心態和習慣。現在沒有任何禁區,也沒有任何限制了!

 

你如何建立自己的心態?

我們都在潛意識中設定自己要怎麼想、怎麼相信、怎麼行動。我們的設定是受到許多影響的結果,包括別人告訴我們的、我們告訴自己的,以及我們的所有好的和不好的生活經驗。有些人把自己設定為容易快樂和成功,有些人──也許占大部分──則把自己設定成人生是艱難的。

所以,壞消息是:假如我們不積極改變我們的設定,我們的潛力就會遭到扼殺,我們的人生會被恐懼、不安及舊習性所限制。我們必須停止把注意力集中在我們做錯什麼事,當我們犯錯時便一再苛責自己,使自己感到愧疚、不合適、不值得擁有我們真正想要的成就,因而把我們自己設定為過著平凡的一生。

好消息是:我們的設定隨時都能改變或改善。我們可以重新設定自己的心態去克服所有的恐懼、不安、壞習慣,以及目前任何自我侷限、扼殺潛力的信念和行為,使我們在我們選擇的任何方面都能如願成功。

你可以利用自我肯定開始設定自己做任何事都充滿信心並能獲得成功。方法很簡單,只要一再告訴自己你想成為什麼樣的人,你想成就什麼,以及你要如何完成它。不斷地重複,你的潛意識就會開始相信你告訴它的話,並照著去做,最後體現在現實中。

把你的自我肯定寫下來,根據它來選擇你的新的設定,藉著一再肯定,推動你朝你渴望的狀況或心態去努力。不斷重複肯定就能使你的心去接受它,然後改變你的思想、信念和行為。既然要選擇與建立你的自我肯定,你就可以構思它的內容來幫助你建立你想要、而且必須成功的思想、信念和行為。


摘自 哈爾‧埃爾羅德《上班前的關鍵一小時》/平安文化

Photo:Caroline Hernandez,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場