遲早要就業,職前觀察從小學開始

遲早有一天,孩子們會長大,要靠自己的能力賺錢謀生。要當大人的條件,首先要能靠自己的本事賺錢養活自己。如果只能當「啃老族」,那就不算是真正的長大。

文/林晉如

 

遲早有一天,孩子們會長大,要靠自己的能力賺錢謀生。要當大人的條件,首先要能靠自己的本事賺錢養活自己。如果只能當「啃老族」,那就不算是真正的長大。

 

再過四年,五年四班的孩子就要經歷國中會考,接著選填志願,是否要升高中,就讀五專、高職學習一技之長?問了孩子對於高職、五專的職群及科系了解多少,全部「一無所知」。問了他們對於社會上的職業了解有多少,除了去年自己找到的工作外,大概僅只於了解父母、親戚的工作為何,有些孩子甚至連父母的工作是什麼也說不上來。

 

國中會考剛結束,國中的孩子及家長正在煩惱如何選校選科,如果早點認識職業並探索相關內容,緊張就會少一些,壓力就會小一點。如果對讀書很有興趣,可以繼續升高中;如果對讀書沒有太大興趣,喜歡動手做,能在實作中得到成就感的孩子就適合就讀高職。

 

過去社會上普遍存有念高職代表「不會念書」的心態,但隨著博士碩士滿街跑,「高學歷」早已不再是「高就業率」的保證。高學歷不願低就,馬上面臨「畢業後即失業」的問題;高學歷願意低就,又變成媒體頭條(博士生賣雞排),檢討聲浪四起。

 

根據教育部統計處資料,顯示這幾年國中畢業生選擇就讀高職的人數已經超過五成,自忖身為第一線教育現場的我,到底在國小階段可以給孩子什麼呢?學歷貶值的時代來臨,高職已是許多國中生的選擇,唯有找到自己的興趣,學習一技之長,培養所需能力,將來以自己的「長處」就業,或許還比「高學歷」實用得多。

 

常聽到大人要孩子們「找出自己的興趣」,卻沒人教我們「如何去尋找」,或是怎樣做才能找出自己喜歡的事物?如果問孩子們的興趣是什麼?有很高的比例會回答「打電動」。

 

學校教育充滿了知識的灌輸,一堂接一堂,一科接一科,這還不包括放學後無止盡的安親班及補習班。到底我們的教育有什麼機會可以讓孩子探索職業?與自己的興趣相遇?

 

如果說「讀書」這件事可以讓孩子發現「興趣」「喜好」及「探索自我」,那孩子們理當非常熱切期待「讀書」這件事,但是,現實生活中的孩子是這樣嗎?

 

教育(包括家庭、學校、社會教育),並不只是讀書及升學的工具,教育是要啟發孩子的天賦與潛能,使天賦能力得以發展出來。讓每個孩子都能成為自己,能夠自我實現,適性揚才,走自己想走的路,而不是走別人羨慕的路,或走符合他人期待的路。

 

教育,除了培養各項能力,更應該是為了將來能夠在社會上好好生存而做好準備。放眼剛放榜的國中會考,有多少家庭正在為「人生關卡」所煩惱。我們還來不及告訴孩子們這些「人生關卡」怎麼破解,就要他們直接決擇自己的人生。孩子們對社會上的職業了解多少?五專高職的眾多職群內容為何?出社會後的工作情形如何?有多少個家庭有能力提供多面向的就學或就業方向?

 

過去自己求學時那資訊保守的年代,哪有什麼管道及機會可以知道五花八門的系所在念什麼?有多少人是真的因為「興趣」而填上志願?又有多少人填的其實是「爸媽的志願」,只為了符合家長的期待。當然,膽敢挑戰父母權威,堅持走自己的路,鬧上家庭革命的事也不是沒聽過。

 

這麼多年過去了,資訊大爆炸的年代,現在的學子仍舊與過去的我們一樣焦慮不安,從會考放榜後看家長與孩子的煩憂就可略知一二,除了分數的限制與家長望子成龍、望女成鳳的期待之外,更多的是「不知道可以念什麼(興趣)」、「不知道這科系將來要做什麼(職業)」。

 

未來,國中小的課綱將會納入「職業認識」與探索相關內容,但是,我們五四已經畢業,來不及了。

 

有鑑於此,實在有必要告訴孩子們「自己未來的人生大事該何去何從」,雖然現在小學生還不具備進入職場的條件,雖然未來要找的工作現在也還沒出現。但是,現在就應該具備「鷹隼般銳利的眼光」,仔細深入觀察社會上的百工百業,審視自己的人格特質究竟為何,提早為自己做好生涯準備。與其站在人生十字路口徬徨不安,不如提早探索職場面貌,了解工作內容與感受每份工作的責任與義務。

 

「認識職業,行行出狀元」我規劃了一系列的「職人分享課程」,邀請有經驗或正樂在其中的職人,分享職場心得,讓孩子親眼見識、親身體會這些職業不為人知的一面。「職業無貴賤,行行出狀元」,多看多聽多了解,找出興趣、學業與職業的連結點,提早了解及培養出該具備的能力,適性而後揚才,走出屬於自己的「第一志願」。

 

 

轉自《遠見雜誌》官網

(本文由林晉如老師授權刊登,原文發表於林晉如老師臉書

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀