陪伴成長 就是網路世界最好的抗體

當大家都在探討,我們的孩子為何會陷入網路的漩渦?卻忘了,其實就是父母自己塑造出的環境與氛圍,讓孩子一步步脫離現實,進入一個沒有世俗枷鎖、社會倫常、長輩叨唸,而且可以自己主宰一切的虛擬世界,盡情享受毫無約束

《www.我的青春日常》戴志揚推薦

採訪社會新聞二十年來,始終有幾個影像圍繞在我的眼前、鑽入我腦海、進入我夢中,不斷的盤旋飛舞,像惱人的蒼蠅揮之不去,侵蝕我原本樂觀的心神。

是一個個遭受性侵害、被迫賣淫而瑟縮在警局內啜泣的背影;一張張殺人後茫然無助的稚氣臉龐;一楨楨靈堂內帶著童稚微笑的遺照,以及一具具面容如槁木死灰般無神的形體。

就像蘇聯車諾比核電廠爆炸後的輻射汙染,在多年後造成不少孩童在血癌病變與基因突變的畸形軀幹中結束年輕短暫的一生一樣:這些影像中的年輕主角,或失去生命、或身陷囹圄、甚或活在性暴力陰影之中,整個人生,就毀於一指之間。

他們遭受的是遠比輻射汙染嚴重,卻存在於現實生活中的虛擬殺手,無形中慢慢偷走他們純真的心靈與思緒理性,這就是網路對青少年造成的遺毒。

面對青少年網路成癮及犯罪,不管政府或是教育界,始終無法提出一個有效的對策防治,我仔細觀察,這些青少年都有一個共通特性,就是「寂寞」與「家庭情感疏離」,導致缺乏自信發展人際關係,卻又極度渴望有陪伴的對象。

 

孩子為何會陷入網路的漩渦?

《www.我的青春日常》書中,點出了時下青少年透過網路的虛擬世界,呈現出交友關係、叛逆衝突、人際障礙、自信心不足的焦慮障礙,透過陳岳與陳思穎這對兄妹在網路上與網友的互動,以還原場景的真實化手法,描寫出他們面臨的困境,也是所有網路成癮青少年的困境。

當我沉浸書中,腦海中那一張張我遇過的灰色的臉孔像電影的膠卷快速在眼前閃動播映,我喃喃自問,是誰的手將這些原本應該是享受青春年華的花漾少年少女,牽引進入虛幻、無情的脫序世界。

惋惜的當下,我也慶幸著,陳岳和陳思穎,總是能在詼諧的黑皮老師指引下,數度化險為夷,逃出網路的魔掌殘害,但,現實社會中,黑皮老師愈來愈像是個可遇不可求的大樂透頭獎。

網路之所以吸引人,是因現實生活中只有一個真實的自我與身分,無論何時,都必須面對這個社會上的人事物,承擔壓力責任;在網路上可以每天換無數個虛擬身分與角色,自己隨意創造,扮演獨特的自我,不必拘束於自己必須面對的世界。可以沒有罪惡感地對人作假、撒謊甚至欺騙,這對要承受家庭、學校、社會壓力的青少年來說,可以帶來極大的趣味和快感,網路之所以誘人,是因為網路上人人平等友善又隱密,所有人都可以毫無掩飾、壓力與障礙的暢快交流,透過神秘感且多重身分的掩飾,進行毫無負擔的情緒發洩。

當大家都在探討,我們的孩子為何會陷入網路的漩渦?卻忘了,其實就是父母自己塑造出的環境與氛圍,讓孩子一步步脫離現實,進入一個沒有世俗枷鎖、社會倫常、長輩叨唸,而且可以自己主宰一切的虛擬世界,盡情享受毫無約束,我就是王者天下的快感,而漸漸地產生反社會傾向,凡與自己意見相左的就與他為敵,除之而後快。

 

當孩子的HAPPY父母

書中的黑皮先生就是採取了HAPPY的方式、HAPPY的態度、HAPPY的語調,不著痕跡的阻止與化解陳岳與陳思穎兄妹陷入網路陷阱的危機。父母最該扮演的,就是黑皮先生的角色。

孩子們真正要的不多,不用昂貴大玩具,不用每天不同驚喜,他們需要的就是玩耍的同伴、容納情緒的出口,以及父母專心陪伴,家庭與父母就是填滿他們胸襟的元素。

大多數為人父母者,頂著「父母」頭銜使命,在孩子生命中當個交通指揮者,左右孩子的思考及行為,然而他們卻忘了,在孩子心中永遠空著一個孤寂的角落,極度需要一個「親密的大玩偶」,伴他走過童年過程。

「放下身段,一起成長」是我堅守的原則。「父親」其實只是我的基本角色,「玩伴、學伴」才是我的目標。我期盼每位家長,在孩子牙牙學語時,當孩子的留聲機;踉蹌學步時,當孩子的學步車;沙坑挖沙時,當他的遊玩伴;學習時,當他的好同學…有太多的角色需要扮演,在孩子的人生各階段中,演什麼就要像什麼。

要當個無憂的HAPPY父母,陪伴就是最好的教養,給孩子時間、擁抱、聊天、遊玩,你將會發現,當孩子心靈充實,自信肯定隨之而來;有了自信,人際關係將更加融洽,生活態度也將更務實,網路自然不會成為一股致命吸引力。

天下文化出版《www.我的青春日常》作者:黑立言

《www.我的青春日常》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/yxYJ1w
博客來 https://goo.gl/zXOQMw
金石堂 https://goo.gl/0Qwa0s
誠品   https://goo.gl/B7HQ1S

 

圖片提供:戴志揚

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀