繪本:動物很有事

帶孩子去動物園的時候,你是否有辦法跟孩子說些動物們有趣的故事呢?除了我們生活中常見的動物之外,這個世界還有更多有趣的生命,等著我們去發現!

環尾狐猴和巨烏賊的眼睛一樣大

巨烏賊是世界上體型最大的無脊椎動物。不過,我們很難斷定牠們實際的大小……牠們有八隻腕足和兩隻比較長的觸手,上面布滿倒鈎,棲息在300公尺以下的深海。牠們眼睛的直徑介於25到50公分之間!

環尾狐猴是一種只在馬達加斯加島生長的狐猴。牠們會發出有點像貓一樣的叫聲及呼嚕聲,學名Lemur catta中的catta便是由此而來。牠們的體長有43公分。約二十隻左右的狐猴會聚成一群,在一隻母猴的帶領下,成群地變化隊形移動。牠們動作靈敏,很喜歡發出叫聲,白天在地面上行動,夜晚則爬上樹睡覺。主要吃水果和樹葉,也吃花朵、樹皮及昆蟲。牠們的天敵是貓科及爬行動物。

 

歐洲綠啄木鳥每天得吃下兩千隻左右的螞蟻,而大食蟻獸每天吞下的螞蟻,則是歐洲綠啄木鳥食量的十五倍

綠啄木鳥分布在歐洲,棲息在林木線直到1,500公尺的高山之間的樹叢及果園裡。牠們用喙在樹上挖洞築巢:挖好的樹洞可達30至40公分深。綠啄木鳥的頭蓋骨很堅固 :牠們可以連續好幾個小時不停地在樹上啄洞,腦子卻絲毫不會因這些重覆性的動作受到損傷。我們可以從鑲黑邊的紅色鬍子 認出雄鳥。牠們通常在樹上築巢,會頻繁地飛到地面上找尋螞蟻窩。

大食蟻獸是食蟲哺乳動物,住在中南美洲的森林及大草原裡。牠們沒有牙齒,會用大約60公分長、具有黏性的舌頭誘捕食物。大食蟻獸習慣獨居,是能在夜間生活的日行性動物,每天晚上可以出門探查好幾百個螞蟻窩。母食蟻獸每胎只生一隻,出生後的頭一年,食蟻獸寶寶會緊攀在媽媽的背部一起生活。

 

大紅鶴跟鴕鳥的脖子一樣高

鴕鳥是最大型的鳥類。光是脖子就有1.3公尺長!鴕鳥不會飛,但跑起來比賽馬還要快,時速可達80公里。牠們是雜食性動物,但主食是蔬果類,不太需要喝水。牠們在非洲的莽原及半沙漠地區移動,是鬣狗及獅子的獵物。

公鴕鳥負責孵蛋,鴕鳥蛋非常大,得花二小時才能在水中煮熟。

大紅鶴是一種生活在歐洲、非洲、中亞及近東的大型涉禽(長腳的涉水鳥類),平均體長約1.3公尺。食物是牠們變成紅色的原因:牠們食用的藻類和甲殼類動物含有豐富的胡蘿蔔素,這種營養素是橘色的。

大紅鶴集體生活在潟湖或鹹水湖。有不少動物會捕食大紅鸛:猛禽特別喜歡吞吃牠們的蛋及雛鳥,而狐狸、豺狼及野豬也想吃掉牠們。

摘自 茱莉.戈隆貝《動物很有事》/字畝文化

圖片提供:字畝文化

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場