《媽媽使用說明書》:媽媽和孩子都適用的使用說明書

這是一本不只孩子看了有用,父母看了更有感的書..

文 / 陳安儀(親職專欄作家、資深媒體人、人氣親子部落客)

記得,在剛生老大時,看過一份搞笑版的「新生兒使用手冊」,內容很有趣。大意是說,送子鳥送嬰兒來時,上帝附了一份「說明書」,內容除了有:「獨家製造、別無分號」的標記、「餓了會哭、尿了會哭、沒事也會哭」的說明之外,還有「使用後會有緊張、疲倦、睡眠不足」的警語,以及「貨物既出、概不退換」、「絕不保證滿意」的備注……等等。記得當時累得七葷八素的我,看了之後還真覺得心有戚戚焉。

後來這類KUSO的版本愈來愈多,不但有「老公使用手冊」、「老婆使用手冊」……等等網路趣聞,現在連《媽媽使用說明書》都出版啦!不過,這本《媽媽使用說明書》可不是給大人看的喔!而是「小天下」新出版的童書!是一個適合小朋友閱讀的創作故事啦!

故事的內容是這樣的:偉哲寫的一篇作文「我的媽媽」,大受老師讚美。但是,因為作文裡寫的都是媽媽的缺點和對媽媽的抱怨,所以偉哲不敢把這篇文章拿給媽媽看,只好請爸爸幫忙簽名、寫感言。結果,卻因為爸爸的一番話:「明知道媽媽是這種個性了, 還每天挨罵,到底是為什麼呢?真搞不懂!不管是電腦還是電視都有使用方法,一旦用錯方法,就無法開機……和媽媽相處也是一樣的道理!」讓偉哲有了一個好主意,決定來寫一本《媽媽使用說明書》!

沒想到,就在偉哲一邊觀察媽媽,一邊偷偷寫這本《媽媽使用說明書》的過程當中,他重新認識了媽媽!原來,媽媽不只是那個每天嘮叨、脾氣很壞、動不動就罵人的媽媽,也是一個工作認真、聰明體貼、關心家人的媽媽。想要讓媽媽開心、每天煮大餐、不生氣也不罵人,真的一點也不難啊!

只要能夠了解媽媽的要求、在媽媽嘮叨之前提前做好該做的事,而且適當的讚美媽媽、幫忙媽媽,這樣一來,就連犯了錯,媽媽也不會生氣呢!偉哲的《媽媽使用說明書》也觸動了同班同學小和,兩個人一起討論、一起來寫說明書,效果一樣好喔!

這本可愛的童書入選了日本「讀書推廣運動協議會」中「送給年輕人的推薦書」,以及日本「青少年讀書心得作文全國競賽主題書」。我相信,孩子看了這本書之後,應該或多或少有所體悟,原來要避免老是挨罵是有方法的!最重要的,就是要對媽媽有「同理心」。而且,這本書不只孩子看了會「很有感」,媽媽看了應該也會有所反省:被平日生活瑣事纏身、工作家庭兩頭燒的我們,常常在孩子眼中很容易變成易怒、嘮叨的「恐怖媽媽」,而回過頭來看看,孩子的「難搞」、「不配合」,往往也是因為媽媽忘了――對待孩子也該有一套「孩子使用說明書」哇!

當然,孩子還年幼,過度要求孩子察言觀色、討媽媽歡喜,並不是一個順應孩子發展自我的教育方法。做為與孩子最親近的父母親,還是要能體諒孩子在親密人面前有放鬆、自在、孩子氣、有個性的一面。藉由這本書,讓孩子懂得去觀察、體諒媽媽,養成「同理心」,確實是一種減少親子衝突的好方式喔!如果能夠親子一起共讀這本《媽媽使用說明書》,共同發想一套「媽媽跟孩子都適合的說明書」,那就更棒啦!


------------------------------------------------------------------------------

想知道更多關於《媽媽使用說明書》

請上博客來 

請上金石堂 

請上誠品 

請上小天下 

 

Photo:ambermcauley, Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場