父母不著急,孩子才可以慢慢學、好好學

輕鬆孩子的父母,需要做的,其實是盯他。而對我們家這比較慢的孩子,我每次都說:「那就暫時不要練。」是讓她不著急。

每回,女兒帶回家的學校生活小報告,都會讓我震驚。

雖然才十多歲,這些孩子,好像已經活到我能觸及的世界之外,不是那種很了不起的外在世界的遠大,而是,內在質地的燦爛,是老公與我,從沒遇過的孩子。

用世俗的話來說,兒子如果是有天份的輕鬆孩子,女兒就是努力的紮實孩子。

兒子小時候,學注音符號只要教2次。

女兒小時候,注音符號,我教了又暫停,教了又暫停,教了又暫停......暫停的理由,是她開始有挫折與焦慮,因為年紀小,我就停下來,以後再說。

兒子在學校練直笛,像是不用學,就自然會了。

而女兒的直笛,可是,一次,兩次,三次,四次……都說:「害怕明天要上藝文課。」

然而,輕鬆孩子的父母,需要做的,其實是盯他。

而這比較慢的孩子,我每次都說:「那就暫時不要練。」是讓她不著急。

 

能讓孩子不著急的前提,是父母不著急。

女兒小時候有學習障礙的傾向,到現在五年級,有些英文都還會左右鏡像顛倒。

她的每一關,都要拉拔很多次,才很慢過關。 注音符號,閱讀能力,英文,數學,游泳,直笛……

讀者如果有耐心,回頭找文章,可以追蹤這每一步,我們通過的困難。不過,很難的幾關,大概是這樣的:

「害怕,那我們來練習嘍,媽媽教妳。」「我不要。」「沒關係,那就等妳。」

「學不好,那我帶妳去外面找老師。」 「我不要。」「沒關係,那就不要好了。」

「媽媽,我一定會考得很不好,一定會很糟糕,我要被死當了」「好,我知道。」 

然而,我沒有那麼放棄。

「怎麼樣,來試試,不要寫字,用畫的好嗎?」「好好玩的樣子。」

「怎麼樣,妳看這數學,如果把……都畫下來,會這樣喔。」「好好玩的樣子。」我記得自己如何用盡花招,誘拐,引誘……她不是只喊慌張,而是來跟著我練習。

 

然而,我的輕鬆在於背後的不怕

-每個練習的設計,我都很快樂,因為「真是太好玩了。」「對教育者而言,遇到有困難的小孩,就是好玩。」

-我就誘惑,她不要,我就放手。

-然後,隔幾天,繼續換一招,誘惑。

-我不用獎勵,我只用「來,很好玩」成為激勵物。前進的參與本身就是激勵,而不是參與後能獲得激勵物。

在游泳或體育的難關,則是靠兒子與老公。這兩個成天在討論體育的男人,就很輕鬆地,帶著妹妹走,於是,妹妹也成為他們的樣子。對於運動的困難,先閱讀,追求正確的學習方法,然後,用對的方法練習。並且,充滿樂趣。

而女兒,則是長年跟在我身邊。我專注多久,她就專注多久。她會在我旁邊,我在筆電工作與書寫,她就畫畫,看書,玩,創作。小小孩開始,安靜的專注力就很長。

她的天份與強項,是故事表達,人性觀察,以及畫畫。

因為畫畫是強項,所以,她所有的弱項,我都用畫圖與故事來連結,作為學習的橋樑。因為她沒有電視,沒有電腦,不愛手機,所以,具有奇妙的實作力,越長大越強。

五上期末的園遊會,她被班上男生的直笛表演給迷住了。於是,她說:「媽媽,我也要練直笛。」

就這樣,整個寒假,她一直要求我給她譜。不會五線譜的她,趴在地上用對照表,一個個音符,換成簡譜。然後,開始用很拙的指法,練起直笛來了。

而我要為她做的,就是不怕她吵,隨時能幫她找到新譜,在那種昇音降音符號的樂符出現時,在網路幫她找到如何吹的指導。

現在,那個小時了了的兒子,早就忘記各種高音直笛的吹法。

而這個小時候的直笛恐慌女孩,成為一個享受一首首新歌,越來越熟練的直笛愛好者。

 

五年級開始,她來到一個奇妙的階段。

五年級,她開始觀察到班上的英文不好。因為她小時候英文不好,害怕英文,後來進了我們家樓下的英文教室,就一帆風順。

因此,她開始去旁敲調查,有補英文的和沒有補英文的,成績如何?

這時,她拿回來一個小統計:媽媽,沒有補英文的,英文幾乎都不及格。

補英文的,英文就是……然後,她開始自己假設與調查:「媽媽,為什麼學校英文老師都不說中文呢?如果不是英文教室教我英文的中文,我應該也會很慘吧!」

於是,我說:「那妳去試試呀。 就找幾個人,教他們英文的中文」

 這小女孩,真的去試了!幾個月後。

媽媽,我好有成就感喔,OOO的英文,從40分變成90幾分,

媽媽,這比我自己考100分還有成就感。

媽媽,OOO(另外一個)的英文也進步了,他每天帶水果給我。

我說:「這是謝師禮,你就吃吧!」

到了上學期中,她說:「媽媽,學校好無聊喔,......」

我問:「是上課無聊,還是下課?」

她說:「下課。」

我說:「那妳就學那個『秘密地圖』小說的男孩,去做統計好了。」

沒想到,她開始每天充滿笑容回家,小小的筆記本畫上漂亮的表格與圖表,成為班上的觀察者與小統計家。

 到了上學期期末,她說:「媽媽,為什麼我在的班,都是全年級成績最差的班?」

我說:「那妳就去組讀書會,改變這個事實呀。」

沒想到,隔天,她就把讀書會招募好了。

她還說:「我找到秘密基地,也佈置好嘍。」

整個寒假,她忙著做簽到表,各種組織行政事宜。然後,她跟著我去工作坊,看著我,聽著我很多天,問我:「媽媽,怎麼樣當一個好老師?」

我於是教了她當老師的秘訣,她看來是學起來了。

就這樣,從二月開學以來,這個讀書會,豐富了她的學校生活,快樂得很。

昨天,她說:「媽媽,我讓全班的60公尺都進步到13秒以內了。」

我問:「你怎麼教?」

她說:「我去圖書館,找到一本跑步的書,然後,就叫他們跑給我看,然後,一個個糾正壞習慣。」

最後,大家都進步了。

沒有13秒的,進步到13秒以內。

本來13秒的,就變成12秒,11秒.....

這,可就是讓我震驚的消息了。我說:「你,這是領導力。」

方才,她用很快的速度寫出一篇英文演講稿,讀了半本書,畫了幾幅畫。

現在,她正在我旁邊,畫出班上樂樂足球的三隊人選,開始,分析球隊的實力,擬定戰術。

她說:「球場上,當我們喊OOO,別班的隊伍就會包圍那個人。可是,因為我們的名字是交換的,所以,他們都包圍錯了,我們就得分了。」

我:「這可不是立刻做得到的。」

她說:「我們平常下課就練過呀,我讓他們練反應力,就是,交換名字,叫到被指定的別人名字可以反應過來。」

這小女孩的世界,太不可思議了,真是好豐富。 遠遠超越了我,能給的寬闊。

而這背後蘊含的勤奮,巧思,無比的樂趣,奇妙的人際魅力,則是她人生的大力量。

Photo: Robert Kneschke/Shutterstock.com

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場