霸凌不是我的錯

功課好不好,長得出不出色,個性是不是內向,並不是被霸凌的指標,被霸凌者可以什麼情況都有,成績好,成績不好,長得高,長得矮,甚至是看起來活潑外向的學生,通通都有可能。

文│南琦  

/ 案例/

最近小真簡直像變了一個人:幾乎都不講話,問十句才說一句,甚至不想去上課,一到早上就說肚子痛,連最喜歡的民族舞都不想跳了,還好沒多久接著放暑假,可以讓小真在家好好休息,但爸媽真是擔心極了,不知這樣的情況會不會持續到開學後?

國小三年級到五年級小真都是班長,她的個性溫和,說話輕輕細細的,個性安靜,在老師心中是很乖的學生,才藝方面她學了多年的民族舞,在許多同學的心中她也算是品學兼優才華兼備的好學生。

但到了這學期發生了一件大事。有一天小真放學回家後都不說話,連招呼都沒打就進房間,媽媽好奇的進房間探視,看到小真表情沮喪悲傷,不禁問:「小真啊,發生了什麼事情嗎?」小真什麼都不肯說,只是一直搖頭,接著不停的哭,媽媽不想逼她,於是只好陪在旁邊,輕輕的拍著她,讓她慢慢的恢復情緒。從那天開始,小真晚上就要求要與媽媽一起睡,在媽媽的陪伴下才肯睡著。

在送小真上學的路上,看到小真安靜落寞的背影,媽媽不禁擔心起來:「小真到底發生了什麼事?是在學校發生的嗎?」媽媽心裡有好多疑問,就告訴了爸爸,他們決定晚上一定要好好和小真談談。

到了晚上,小真隨意吃了幾口之後就說飽了要進房間讀書,媽媽馬上向爸爸使了眼色,爸爸馬上起身說:「小真啊,先不急,休息一下,陪爸爸看一下電視好不好?」

「小真啊,你那麼聰明一定知道爸爸想問什麼,昨天你的狀況讓你媽很擔心,我也很想知道你怎麼了,告訴我好不好?」

小真開始一邊啜泣一邊說:「就那個10 號和12 號女生啊,她們就說了那些……結果害我被32 號的男生罵,老師也管不了他……」她說的好害怕,講的有一搭沒一搭,他們一邊讓她慢慢說,一邊設法理出頭緒。應該大概是這樣的:有兩位同學說了某個男同學的壞話,輾轉傳到那個男生的耳裡,但那男生搞錯人,以為是小真和另一個女生說他的壞話,於是下課時把小真叫出去,威脅她要給她好看。

父母兩人再把事情描述一遍,確定自己沒有理解錯,小真則默默的點頭。

「那老師呢?你有跟老師說嗎?老師怎麼處理?老師那麼看重你還選你當班長?」媽媽焦急地問了一連串問題。

「哇~」小真大哭:「就是因為有跟老師講才更糟,老師把那個男生找來和我對質,叫他不可以威脅我,結果他一出教室就說我是『抓耙子』,愛告狀,會想辦法整我啦~」

「不要擔心,他很可能只是說說而已,有事情爸媽一定會幫你。」

但光有這個保證是不夠的,小真不僅變得十分沒有安全感,上學放學一定要爸爸接送,晚上一定要媽媽陪著睡覺,甚至不願意一個人出門,覺得路上都是那個男生的「眼線」,要趁機給她教訓。

他們決定到學校與老師溝通、了解這件事。雖然小真心中很忐忑不安,一直要爸媽不要去,去了會害了她,但是爸爸很堅定的對她說:「小真,上學應該是一件快樂的事,如果學校讓你不開心,我們大人絕對有責任,包括我和你媽,還有老師,所以我們要一起來解決,好不好?」小真低著頭,不再堅持。

 

心理師有話說:如何面對霸凌?如何察覺被霸凌?

當我們與同學朋友有紛爭,衝突,或者被言語傷害,被某些人排擠時,常常會先想:是不是我做錯了什麼?

一定是我這個人的緣故,所以他們才會這樣對我。但就處理校園霸凌的經驗法則來看,其實這麼想不一定是對的。

首先,功課好不好,長得出不出色,個性是不是內向,並不是被霸凌的指標,被霸凌者可以什麼情況都有,成績好,成績不好,長得高,長得矮,甚至是看起來活潑外向的學生,通通都有可能。

你會責怪自己一定是哪裡做錯,哪裡說錯話,但這就跟穿短裙一樣,並不是裙子穿的愈短,就表示自己願意被性騷擾,這是兩回事。愈是責怪自己,愈是擔心、害怕他們的反應,隨便一句別人傳來的耳語,就可以讓自己好多天睡不著。

當情緒開始困擾你時,連判斷力都會受到影響,有時候連原來的個性都會變了。你忘了也許錯不在你,別人也有犯錯的時候,如果像小真那樣一開始什麼都不說,沒辦法對大人說明白,而大人無法察覺她的不對勁,可以預見情況只會變得更糟。

沒人預料得到自己會遇上霸凌,一開始一定是茫然不知所措,沒辦法搞清楚是怎麼回事,當開始不對勁時,例如情緒變得緊繃,心裡覺得不舒服,就必須要想辦法求助,讓別人知道,這樣才有機會離開被困住的泥沼。

 

向霸凌say No

霸凌不一定是肢體暴力,它也可能是言語威脅、恐嚇、羞辱、取笑,甚至人際關係上的排擠也是霸凌的形式。所以當你在同學之間面臨到不舒服的氣氛,都有可能是霸凌。遇到類似的情況,自己又無法判斷、不知道該如何處理時,你可以試試看以下的方法:

先別急著自責。發生了甚麼事不一定是自己的錯。

找人幫忙,沒什麼好丟臉的。既然霸凌是一個大家都在談的議題,表示你並不孤單,你不是唯一遇到的人。

維持自己原來的興趣或喜好,這些嗜好可以讓你忘記煩惱,保持平靜。保持生活該有的規律,就能儘早恢復平靜。

摘自 南琦《別叫我屁孩,我可以自己來》/華文精典

Photo: triggerhapi, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀