遊戲玩輸就生氣,小霸王的脾氣怎麼消?

羨慕別人獲勝而感到忌妒,被人欺負,或者自卑感作祟,這些負面情緒在玩遊戲時很常出現,小朋友缺乏生活經驗,學到的詞彙不夠,不知道該怎麼把感覺說出來,於是通常選擇用習慣的方式表達,像是哭鬧、賴皮、生氣、動手打人之類。其實這些行為背後,反映一個重要問題:小朋友不知道如何處理情緒。

帶過這麼多小朋友玩遊戲,其中有一次經驗讓人印象深刻,暫且叫這孩子「大姐頭」好了,大姐頭非常強勢,而且一定要獲勝,如果發現自己快輸了,就會強迫別人必須按照她的想法進行遊戲,有人不服從,她就會口出惡言,甚至搶過別人手上的東西,讓遊戲無法繼續。

羨慕別人獲勝而感到忌妒,被人欺負,或者自卑感作祟,這些負面情緒在玩遊戲時很常出現,小朋友缺乏生活經驗,學到的詞彙不夠,不知道該怎麼把感覺說出來,於是通常選擇用習慣的方式表達,像是哭鬧、賴皮、生氣、動手打人之類,儘管每一種情緒的表現,對孩子來說當下都是真實的,但這些粗暴的舉動,可是讓大人非常頭疼。

其實這些行為背後,反映一個重要問題:小朋友不知道如何處理情緒。

 

學習與人相處,先從合作型遊戲開始

「遊戲」是最好的教育機會,桌遊強調人際互動,可以幫助孩子學習與人共處,4~5歲的孩子已經懂得什麼是輸贏,大人可以藉由遊戲,教導孩子公平競爭,坦然接受輸贏,進一步學習如何團體生活,培養合群的精神。

爸爸媽媽們可以從簡單的遊戲開始,像是:小羊躲貓貓、動物疊疊樂、超級犀牛這些遊戲,以「合作」的方式進行,大家一起完成任務。我個人喜歡超級犀牛,遊戲規則簡單,適合各種年齡層,團隊合作性質很強,還有一點是非常考驗小孩:蓋好的房子最終一定會倒下,倒下的那一刻,小朋友會做出什麼反應?對大人來說房子倒下可以再蓋一次,因為我們知道這是遊戲,玩輸了還能重新再來,但很多小孩沒辦法轉換情緒,他們會想:辛辛苦苦蓋好的房子竟然倒了,有的會生氣不想玩,有的會當場難過哭了,而有些孩子會開心的尖叫,每個小孩個性不同,在面對這件事也會有不同反應!

四招解決輸不起的小霸王

玩遊戲最重要的一件事,就是與人互動,但如果遇到輸不起的小朋友怎麼辦?小熊提供四個解決方式,給大家參考:

1.遊戲開始前約法三章:

每個孩子必須遵守遊戲公約,遊戲必須輪流進行,玩輸了要有風度,不可以動手動腳、大吵大鬧,否則就不能繼續下個遊戲。通常孩子願意為了「玩」而改變,會慢慢調整態度,同時老師一定要正確執行公約,讓小朋友明白約定的效力。

2.時間暫停法:

我的課程裡有個很重要的口號,叫做「時間暫停」,當我喊出這四個字,小朋友就知道必須停下手邊的動作,乖乖坐好,直到老師說「時間繼續」。什麼時候會派上用場呢,當孩子玩到失控,或者有人開始搶東西,我就會喊暫停,請所有孩子冷靜一下,一方面訓練小朋友服從指令,二方面教小孩們控制情緒。

3.大人陪玩不能放水:

很多小朋友在家玩遊戲一直贏,但到學校玩卻時常輸,大人如果怕孩子玩輸會鬧而故意放水,只會讓小孩越來越輸不起,「玩輸」也是一種培養風度的學習,不要因為他輸不起,就凡事都讓著他,這樣只會讓孩子容忍挫折度越來越低,未來更不肯面對困難。

4.不要介入小孩間的爭執:

小朋友玩一玩,很容易出現爭吵,每個人都覺得自己沒有錯,這時大人該怎麼辦?先讓孩子試著自己解決協調,通常小朋友吵個幾句就和好了,除非出現動手動腳的情況,可以將情緒不穩的帶離現場,讓他把脾氣發完,小孩子通常不太會控制脾氣,情緒也是來得快去得快。

利用遊戲來培養孩子戰勝挫折的勇氣,並教導他們如何解決問題,而不是直接幫他渡過難關,遊戲可以一直重來,但人生不行,太過溺愛小孩,害怕孩子受到傷害,反而會造成小孩的挫折容忍度變低,畢竟困難和逆境,是每個人都必須學會面對的課題,我們不也是這樣長大的嗎?                        

照片提供:熊婉婷

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場