智力是學習好壞的唯一關鍵嗎?錯!學習的動機和技巧都很重要

沒錯,天資聰穎的人確實能比較輕易獲得高分,但聰明才智沒你想像的重要。心理學家仙朵拉.絲卡指出,七五%的學習無關智力,而是關乎學習動機、背景知識與學習技巧等。

文/歐拉夫.修威

這樣學習,讓我考進全球頂尖學校

我並不特別聰明。如果有人在派對上介紹三個新朋友給我,我在第三位自我介紹時就已經忘掉第一位的名字了。我讀完國一時,平均成績只有C而已。我大概是所謂從動中學習的人,在要做動作時學得最好。這從我的學琴生涯可見一斑。八年之間,我從來無法像一般人般直接看譜彈出簡單旋律,但只要練習夠多,就能完全熟記,彷彿從指間湧出音符與記憶。然而,一開始要憑這種學習模式面對課業可不容易。

大約十年前,某件事發生了。我在國中轉班,突然碰到一大堆優秀同學。此外,我也接觸到學習技巧。那時我問說:我有辦法迎頭趕上嗎?我心想能跟高手同場過招也很好玩,開始努力提升成績,從此熱中於研究學習方法。

我成績進步,平均分數進步到B。上高中時,成績微幅下滑,科目變得困難,評分方式也略有不同,第一年的平均成績不如國中,但後來竟然以全校最高分畢業。我從卑爾根的挪威經濟學院取得大學文憑,決心試著申請全球最頂尖的學校,於是考了針對申請商學院研究所的GMAT測驗,跟過去五年超過百萬名的考生進行比較,結果取得前六%的成績,申請到英國的牛津大學跟美國的賓州大學華頓商學院等等,總獎學金為五萬美元,包括著名的傅爾布萊特獎學金,感覺實在很棒。

根據我跟許多人的經驗,提高學習成效絕非夢事,關鍵是認真努力,加上良好的學習與表現技巧。不過,我當年花很長一段時間才明白箇中道理,先是在挪威、美國與德國度過中學歲月,後來在牛津大學、挪威經濟學院與柏克萊大學求學,在每個地方逐漸了解與體驗各種有用的學習訣竅。此外,我讀過超過四十本有關學習技巧、表現與心態的書。


讀書技巧有甚麼用?

如果你的智商高達一百五十,那很好,但我建議你把其中的「三十」賣掉,畢竟你不需要那麼聰明。
─股神暨全球第三有錢富豪華倫.巴菲特(Warren Buffet)

你也許會想讀書技巧到底有多重要,讀書成果不是主要取決於聰明程度嗎?沒錯,天資聰穎的人確實能比較輕易獲得高分,但聰明才智沒你想像的重要。心理學家仙朵拉.絲卡(Sandra Scarr)指出,七五%的學習無關智力,而是關乎學習動機、背景知識與學習技巧等。許多學者專家跟她抱持類似見解,美國加州大學洛杉磯分校的教育與學習專家村山航(Kou Murayama)就屬一例,他認為談到提升實際表現,學習動機與學習方法比智力更重要。許多學者研究各類智力測驗,發現測驗結果跟日後實際表現的相關度不到二○%。

我發覺這一點之後,花更多時間探討是甚麼決定分數高低與學習成效,結論是智力、時間、心態、背景知識,還有學習與表現技巧。單靠其中一項不足成事,彼此搭配才能事半功倍。

若說這是一棟建築,智力、時間與背景知識就是地基,我們能使力的空間不大。智力主要是天生的,背景知識是先前累積的,學習時間會受其他職責與事務左右,一天向來只有二十四個小時。不過,幸好這些只是決定學習與表現好壞的部分因素而已,其他還有學習技巧(我們如何學習)、表現技巧(我們如何考試)跟心態(我們如何激勵自己),這些一樣重要,而且能加以提升改進─統稱為學習訣竅。

所以這些才是成功學習的關鍵,善用箇中訣竅的學生能表現得更好?基本上是。比方說,如果一群資質中等的學生學會記憶技巧,他們既能記得多,也能考得好,贏過不懂記憶技巧的聰明學生。如果聰明學生也學會記憶技巧,雙方能表現得不相上下。研究人員對四百多名澳洲學生進行一系列訪談,發現成績最優異的學生相當能善用學習訣竅,遠超過其他學生。因此,無論天分高低,所有學生都該把目標放在提升學習訣竅。

 

好成績有甚麼用?

前面一節旨在說明你能增進學習效率,從而提高成績。這一節旨在說明你幹嘛需要贏取高分。

分數不是衡量你的智商、學習效率或學習動機,只是衡量你對特定範圍的學習成果,但今日社會正是重視成果,有時甚至顯得成果比一切重要。這不見得可笑,畢竟光憑善心可成不了大事……

好成績代表你有能力學習新知識並運用自如,也代表你有能力在特定標準下發揮出色表現。從另一個角度來看,好成績能打開許多扇門。成績是大學評定實習機會的依據,也是公司決定面試人選及錄取與否的依據。


然而,好成績不只帶來好機會。出色表現本身就有意義,帶來自信心與滿足感,讓學習變得更好玩,學習起來也就更起勁,形同正向循環。


摘自 歐拉夫.修威《超級學習》/三采文化


Photo:Nithi Anand,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場