簡單卻不簡單的幼幼書,是孩子成長不可或缺的催化劑

繪本是站在人生起點的文學。即使進入電子多媒體時代,幼兒繪本仍有它不可取代的重要性,實體的書本可以讓幼兒運用觸覺去觸摸、感覺,用視覺去看圖片、用聽覺去聽故事,刺激他們正在發育的感官,為孩子的成長扮演重要的催化劑。

大人常會用個人喜好,為孩子挑選設計可愛的繪本,沒有考慮到孩子能不能理解。可愛的圖片內容和孩子是否能夠理解是兩回事。日本的幼兒繪本大師豐田一彥,為幼兒創作了許多繪本,不但得獎,還被選入日本國小一年級的國語課本(《あめですよ》東京書籍)。他坦言開始創作繪本以後,才發覺畫幼兒繪本並不容易。低幼齡的孩子為何需要專門的幼兒繪本?其實小讀者雖然和大人生活在同一個世界,但是他們是用不同的「眼睛」來看世界,作者必須和小讀者用同樣的步調來看世界,才能打造出讓小讀者一看再看的書。


擬人化敘事有助於兒童理解

根據皮亞傑提出的兒童的「泛靈觀」(註),兒童碰到未知的事物時,會以自己的認知去理解事物。孩子看到不太了解的動物或東西,會把牠(它)們當成自己的同類來思考。在幼兒繪本裡,常見將人類的特徵融入動物或車子、水果等東西,也就是「擬人化」。擬人化的故事有助於用泛靈思考的幼兒來了解內容。例如: 《咻叭叭叭美術館》的作者烏哇巴米uwabami不但讓藝術作品全部動起來,還讓主角、觀眾和古今名人穿梭其間,創造出一幅幅超乎想像的故事畫,這趟藝術之旅一路走來,一點都沒有違和感,父母也透過這些繪本得到靈感,將孩子熟悉的東西一一列入親子對話的題材。


日本兒童文學家松岡享子提出幼年期是「圖像思考」時期。對語言文字還了解不多的幼兒來說,因為經驗及知識貧乏,無法將文字敘述在腦中完全影像化,需要圖像的輔助來幫助思考,所以幼幼書的插圖比重偏高。然而,不是有圖的繪本都適合幼兒。研究顯示,3歲以下的幼兒看到陌生的物體,不能掌握它的特徵時,眼球轉動會變得生疏。相對的,如果是生活常見的物體圖片,他們會有興趣並且容易理解。


1歲多的孩子已經具備一些日常生活的經驗,透過繪本可以讓他們再次確認自己的記憶。他們感興趣的繪本主題通常是與自己生活有關的,例如貓狗、爸媽、散步等。2歲的孩子什麼都想自己做做看,邁入追求獨立自主的第一步。繪本對他們來說有助於拓展「自己」的世界。他們會想聽情節簡單的的故事,開始試著了解故事主角的心情,但是故事內容不能脫離他們的日常生活。


幼兒喜愛能帶來安心感的故事情節

松岡享子提到,她在評價幼兒繪本時,會特別考量這個故事「能否帶來溫暖」。許多受幼兒喜愛的經典繪本,共通點都是故事能給小讀者帶來安心感。尤其,對幼兒來說,如果故事最後會出現母親的角色,特別能讓他們覺得安心。我們在幼幼書大師豐田一彥的繪本中,也可以得到印證。小天下出版最受小小孩歡迎的「我的手腳臉」,利用親子常玩的小遊戲,捏捏臉、搔搔癢、拍拍手等,加入一點點變化,每一本都讓孩子得到一點閱讀的「小」驚喜。作者也在最後安排孩子慢慢長大變姊姊變媽媽的過程,讓小讀者放心安心、「感」同身受。同樣的安排在《米莉的新帽子》的結尾,最後回到家時,米莉的媽媽面對她的態度,更是讓米莉的想像力得到了鼓勵和肯定。各位新手爸媽和孩子一起看幼幼書時,千萬不要忽略這些讓孩子想一看再看的橋段。


豐田一彥強調,幼兒繪本需要有人來唸給孩子聽。透過唸繪本給孩子聽,不但親子可以共享繪本裡的那分感動,被父母抱著聽故事的孩子也藉此感受到被愛與關懷,建立自信,形成親子間無形的緊密關係。許多嬰兒聽父母唸故事會開心的舞動手足,嬰兒和讀故事的人之間產生一個溫暖的空間,共讀繪本儼然是父母與嬰兒一個愉快的交流方式。繪本也是父母了解幼兒喜好的一面鏡子,透過孩子聽故事的反應,父母可以知道孩子喜好哪一類事物。


多聽繪本,有助於強化語言表達力

繪本也是幼兒學習語言的寶庫。唸故事給孩子聽,可以讓孩子學習語彙及表達能力。0歲的孩子雖然視力還未完全成熟,但是聽力已經發達。他們喜歡聽模擬聲音的「狀聲詞」、或是模擬動作的「擬態語」,這種修辭語句讓故事讀起來更生動活潑,聽故事的孩子容易捕捉事物的特性、加深印象。重複讀一些富有音韻和簡單疊字的故事給孩子聽,他們可以間接學會用這些字句來稱呼看到的世界,並且記得事物的名稱。


幼兒繪本的文字雖短,但短得精妙。要傳達一個思想通常需要長篇大論,但是繪本僅用簡短的文字就能完整表達意念,並感動他人。日本評論家柳田邦男也說,繪本用插畫及很少的話語,就能呈現出喜樂感動,是一個很了不起的表達方式(出自《絵本の力》)。


豐田一彥認為,幼年時期是建構人生基幹的時期,也許小讀者將來都不記得這些故事了,但是一定有一些東西會留在孩子心底。他相信今日的他能夠畫繪本,絕對是建築在童年所經驗過的許多瑣事的根基上。


繪本是站在人生起點的文學。即使進入電子多媒體時代,幼兒繪本仍有它不可取代的重要性,實體的書本可以讓幼兒運用觸覺去觸摸、感覺,用視覺去看圖片、用聽覺去聽故事,刺激他們正在發育的感官,為孩子的成長扮演重要的催化劑。

 

★孩子的第一本藝術欣賞遊戲書《邦邦和阿智去冒險:咻叭叭叭美術館》http://bit.ly/2QgtGb7

讓孩子在遊戲中,自然產生興趣,主動親近藝術、愛上藝術!


★和孩子一起發揮天馬行空的想像力《米莉的新帽子》http://bit.ly/2QkbBsR

觀察力和想像力是開發智力的最佳途徑!

 

★孩子的第一套學前互動書《我的手腳臉》http://bit.ly/2QiDhOz

豐富知識 + 創意塗鴉 + 互動遊戲  幫助孩子邊玩、邊學、邊探索!

註:泛靈觀:皮亞傑將孩子的智能發展分為四階段,2~7歲的孩子自我中心強,無法以自己以外的視角來思考事情。他提出的泛靈觀,是指這個階段的孩子在碰到未知的事物時,會以自己所知道的知識去理解事物。

 

Photo:jill111 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌