故意考零分的資優生

考試分數不好只是問題的表象,背後一定有其他的原因造成孩子不想,或不能好好讀書。

每個孩子都有值得被發掘的潛力,教導孩子不能以一時的表現來斷論優劣。在兒童和青少年時期,孩子會越來越重視朋友和別人對自己的評價,每個孩子都希望自己受人歡迎,如果什麼事都表現出不在意的樣子,那麼肯定有什麼地方值得我們更關心注意了。

考試分數不好只是問題的表象,背後一定有其他的原因造成孩子不想,或不能好好讀書。聽覺敏感的人特別介意別人說話的語氣和態度,有時容易誤解別人的表達而心生抗拒。

不久前就有位四年級的男孩討厭上學,媽媽為此操惱失眠⋯⋯已經害怕接到學校老師的電話或留言的程度了,據說在家不管是打駡或耐心講理,各種辦法都試過,兒子還是一付無所謂的樣子。我想和孩子先接觸一次,得先找到不想上學的原因,究竟是孩子的理解力不佳上課聽不懂呢?還是因為同學相處或其他原因造成的逃避或反抗行為。

初次見到男孩時看來彬彬有禮,在進行視知覺學習能力測驗時,態度從容又回答準確,難得見到四年級的男孩呈現出自信而沈穩不浮躁的淡定。男孩的視知覺整体發展都快有12歲的平均水準了,按常理是個視覺智商很高的資優學生才對,能力超標但意願低落,不想上學和情緒比較有關係,並非學不會而需要補強。

「親愛的,你在學校常考班上前三名嗎?四年級的功課對你來說很簡單吧?你最喜歡上什麼課?」

「不對,我是全班最後一名的,大概小學一年級的時候才是第一名。我不是好學生!」

「別閙了,我知道你就算只有上課聽聽考試也不會太弱,能告訴我為什麼你要考最後一名嗎?我覺得你是故意的。」男孩露出笑容打開心防。

男孩說自從三年級開始,每次數學和英文就故意考全班最後一名,因為數學老師和英文老師一開始就冤枉他,叫同學不能跟他一樣。

「數學老師說我上課做自己的事都不像別人認真聽,考試滿分也肯定是作弊來的,所以莫明其妙叫我去罰站!我又没有作弊,即然考一百了還要罰站,我為什麼不考爛一點?反正就算考好他也不信⋯⋯」

聽完這孩子說著學校的事,我終於明白這男孩討厭上學的原因了。學習能力很強的孩子特別有主見,他們有超強的大腦能過目不忘,但也因此不喜歡枯燥乏味的學習方式。父母和老師其實一點兒都不必擔心他們會有課業上的理解能力,而是要引導他們學會更多的同理心和包容性。

「我相信你没有做的數學自己看課本只聽一下就懂了,根本不必抬頭看老師和黑板。每科都考90分以上是你正常的水準,請別再故意考很爛了,媽媽看到你從第一名變成最後一名會很傷心的。」

「考試只是讓我們有機會反省懂了多少,雖然你都懂了,因為不滿受到不公平對待而考低分,你是想讓老師也不開心對吧?」男孩微笑而不答。

「可是現在最愛你的媽媽因此而傷心有壓力,繼續這麼做就不好了。而且我覺得最重要的是要想一想:令別人不愉快對自己有没有好處?」

「你有能力證明自己能夠成為前三名的學生,快要升五年級了,高年級的成績很重要,或以後他們也没機會能教你了,學習原諒別人對自己更好。因為小學時的成績會影響將來進中學,大學的機會,我們没必要為了讓別人不好受而擔誤自己的大好前途,你說對嗎?」

聰明的孩子點頭理解了。男孩和我握手道別,答應以後要少讓媽媽傷心,善用自己的優點做一個有智慧的人,不再故意拿考試開玩笑,這是一種做損人又不利己的事情。

如果我們不想把可愛的天才變成差生,一定要相信孩子。每個人都有自尊心,在孩子情緒低落時先接納他,不可輕易評斷孩子的學習態度。

Photo:  MSC U15 Green, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀