繪本:翔翔搭電梯

大人平時帶著小孩共同進行生活瑣事時,可以藉機會教育邊做邊教孩子,降低孩子在突然需要獨立完成某些事情時的慌張程度。關乎安全事項也能用閒聊的方式,在不經意的狀況下教導,避免孩子覺得這些危險狀況很容易發生,有時也可模擬演練。例如,遇到電梯突然下墜,應趕緊按下所有樓層的燈,然後背靠著電梯以減輕衝擊力道。

文/李玟萱、施佳伶

「翔翔,媽媽今天不能下樓接你,你可以自己搭電梯回家嗎?」
翔翔沒有自己一個人搭過電梯。
在下學校的交通車前,老師跟他這麼說,
翔翔沒有回答。

「叮!」
電梯停住了,門轟的一聲打開。
翔翔探頭往門外看,
一個長長的影子往電梯的方向移動,
好像是怪物!

翔翔想躲到大人的後面,可是他怕三個人加一隻大狗太重了。
所以一動也不敢動,連呼吸都很小力……

「6、7……」
翔翔發現,現在整部電梯只剩下自己一個人。
「8……」
他想:「說不定我搭的根本就不是電梯。」

哇,是媽媽!
「我的翔翔最勇敢了!」媽媽說。
翔翔再也不怕一個人搭電梯了!

 

陪孩子面對情緒

仔細思考一下,以前覺得一個人搭電梯有點可怕,是什麼原因呢?

如果只是因為自己從來沒有搭過電梯而害怕,那麼做幾次深呼吸,心臟就不會跳得太快喔!還可以回想大人帶你搭電梯時,他們都如何操作,你可以像個大人靠自己完成一些事情。

如果是害怕電梯突然停電,裡面又黑漆漆的,記得不要慌張,大力拍門製造聲音,一定會有人來救你;而且電梯不是密閉空間,你會呼吸得到空氣,不用害怕!

如果你覺得一個人在非常安靜的密閉空間裡,不再感到慌張,那麼你這次做得非常好,用「想像力」來突破這個空間,它可以帶我們去很多有趣的地方喔!

 

機會教育,認識恐懼

大人平時帶著小孩共同進行生活瑣事時,可以藉機會教育邊做邊教孩子,降低孩子在突然需要獨立完成某些事情時的慌張程度。

例如,搭電梯的禮貌是先下後上、跟孩子介紹緊急按鈕、電梯門碰到人或物會彈開,還是要注意別被夾傷、平時要確認電梯已抵達再跨入電梯等……。

關乎安全事項也能用閒聊的方式,在不經意的狀況下教導,避免孩子覺得這些危險狀況很容易發生,有時也可模擬演練。例如,遇到電梯突然下墜,應趕緊按下所有樓層的燈,然後背靠著電梯以減輕衝擊力道。

有時候建築樓層太高,孩子對於電梯空間內壓力的改變比較敏感,而有不舒服的現象,可以蹲低抱著他,給他安全感,或是請他觀察電梯樓層數的變化,以轉移注意力。

若孩子畏懼搭電梯已經到達「心跳加速、呼吸急促、面紅出汗、肢體顫抖」等程度,則可能是幽閉恐懼症,需請教專業的心理醫師找出原因給予建議。

 

與孩子一起討論

1. 翔翔為什麼會害怕搭電梯?

2. 哪些動作我們不能在電梯裡進行?

3. 翔翔靠著想像力克服了搭電梯的恐懼,如果是你,你會如何克服恐懼?

4. 如果在搭電梯時電梯突然停止、完全不動的時候,我們可以做哪些事情?

摘自 李玟萱、施佳伶《翔翔搭電梯》/聯經出版


圖片提供:聯經
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀