學得快學得慢,按部就班自然好

到底孩子什麼時候聽得懂、什麼時候開口說話,才算符合標準呢?

「我們妹妹才十個月就聽得懂ㄋㄟㄋㄟ了呢!」「是喔,我們弟弟快兩歲才會叫媽媽耶……」家長們碰面總會聊到育兒話題,您是否曾聽過別人驕傲地分享孩子好會說話,而擔心起自己的孩子語言發展比其他孩子來得慢?到底孩子什麼時候聽得懂、什麼時候開口說話,才算符合標準呢?

 

我的孩子真的落後了嗎?

語言學習大致可分為兩個方向,一為理解性語言,二為表達性語言,理解性語言較表達性語言發展來得早。理解性語言指的能理解他人所說的話代表之意義,表達性語言則是使用口語表達需求的能力。而隨著每個孩子發展狀態與接收刺激的程度各不相同,自然會產生不同的語言能力表現。

依據雅文基金會研究員洪右真(2014)的整理,孩子六歲以前的語言發展歷程大致可分為下表六個階段:

而兒童六歲以前各年齡階段的語言發展標準,可參考各縣市政府衛生局或社會局的學齡前兒童發展檢核表,以台北市為例,學齡前兒童發展檢核表可於台北市衛生局網站下載。原則上,只要孩子的語言發展進程符合該年齡的普遍標準,家長無須過度操心。

 

只要有疑慮,就應尋求專家評量與建議

若自行檢核後有疑慮,或家長在與孩子互動的過程中,對孩子的語言能力有擔憂,應進一步了解孩子的語言發展。可至各家醫院的兒童發展聯合評估中心等早療單位進行專業評估,由專業人員使用正式的兒童語言發展量表,透過標準化的評估內容與方式,及常模對照,了解孩子的語言發展能力是否達到同年齡的水準,據此評估孩子是否需接受進一步的檢查與治療。

 

與家長互動才是孩子學語最佳途徑

在孩子學習語言的過程中,部分家長會使用玩具、字卡、故事CD、有聲書等媒材當教學工具。然而,對幼兒而言,家長在生活經驗中搭配優質的語言輸入才是最佳學習途徑。家長可以適當調整說話速度,配合孩子的能力提供合適的教學內容,相較於新穎的3C數位教具,家長們的陪伴對孩子來說,才是有意義的互動。

每位兒童的語言學習都存在著個別差異,建議家長依照孩子的能力、興趣給予合適的教學,營造一個快樂的學習環境,對孩子才是最有幫助的喔!


參考資料:

洪右真(2014):聽覺口語法之語言教學。載於林桂如(主編),以家庭為中心的聽覺障礙早期療育──聽覺口語理論與實務(101-132頁)。臺北:心理。

照片提供:雅文兒童聽語文教基金會

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場