馬來西亞教育參訪交流記實

教育的主角是孩子,孩子真正需要的是什麼?

緣來緣去

二年多前,接待一對來自馬來西亞的夫婦,到人文參觀,希望能將孩子帶來人文就讀。對於自己國家的教育,依然停留在傳統:記憶、背誦、考試為主的教學,頗不以為然,因此蒐尋資訊,知道有人文這樣一所學校,便千里迢迢,專程到學校參訪。

二年後,我從學校職務退下來,擔任基金會副董事長,專門負責人文教育的推廣工作,因此也終於有機會到各地,尋求可以合作交流的機會。除了二次的大陸行,還有一次環島,再來就是這次的馬來西亞行。

 

熱誠接待

經過臉書訊息聯絡,他們迅速而立即的,聯絡了當地一所華文小學,一間民間設立的家庭學校,還有一個媽媽團體,安排了一場分享會。自己搭機到吉隆坡,與夫婦和二個小孩見面,也邀約到他們家,提供免費的住宿。

短短四天的行程,安排得充實而緊湊。第一天抵達吉隆坡市區已是晚上快八點了,吃完晚餐回到他們住宿的社區,簡單盥洗聊天就休息睡覺了。先生從事房屋土地仲介,也是游泳教練,太太在旅行社上班,二個小孩一男一女,讀國小三四年級,家庭小康,對教育十分重視、關心。

 

參觀訪問

第二天清晨六點即起床,六點半和小孩一起上學去,七點到學校,老師都在校門口迎接學生。送完孩子上學,就帶我到附近早餐店,享用馬來西亞人傳統的早餐,像香港的飲茶,喝茶吃點心。

八點就到學校,由校長親自接待。這所華文小學有百年以上的歷史,最多有近千個學生,現在只剩下六班一百多個學生。以華文為主,還需上英文和馬來文,都是華僑子弟就讀,也有少數幾位馬來籍學生。

校長有二十多年教學經驗,從老師到副校長,三年前擔任校長派到這個學校,完成校舍整建,也開放了下午許多才藝和安親課程。因為這裡早上七點上課,下午一點就放學,為了照顧學生,開辦社團才藝學習到四點。

學校乾淨、整齊,有條不紊,校長端莊溫柔親切,國語標準,熱心投入教育。華文學校除受政府補助,學校許多建設設備,都由學校董事會和家長自行籌募,但是師資、課程都由政府規範,沒有彈性空間,依然以寫讀為主,課程內容十分艱深,一年有四個假期,類似人文四學期制。

校長十分用心,來訪前,從網路蒐尋,閱讀了許多人文的資料,對人文的教學很有興趣,希望有機會帶老師到人文參觀,也邀約下次再來,幫助學校的語文教學。並親自帶領參觀校園,解說學校的歷史和教學。

下午就到一所私人所辦的家庭學校,在一棟三層樓的教室裡,收九歲到十五歲青少年三十幾位,以英國的教育為主,將來銜接英國的高中大學教育,投資的股東還是台灣人,形式類似人文的行動教室。

 

旅遊參觀

除了教育的參觀,也在夫婦的帶領下,走訪了吉隆坡市區和唐人街,看一些傳統建築和華人的商店、飲食、傳統市場等。認識當地庶民生活,品嘗一些當地小吃、美食。

 

演講分享

第三天到吉隆坡郊區,甲洞小綠洲圖書館做分享,短短幾天聯絡,來了三、四十位關心教育的家長老師和孩子,一起前來交流討論。感謝當地媽媽團體的聯絡和協助,還有圖書館提供場地和設備。

二個小時的分享會,先和小朋友進行創思語文的教學,透過遊戲、故事、影片、寫作,讓家長老師了解,如何生動有趣的進行語文創作,和思考創意的練習。接著介紹人文辦學理念,如何實施0-26歲,人類發展、開發孩子天賦潛能的教育。        當天有華德福學校老師,幼教機構負責人,自學團體的家長和學校老師,討論十分熱烈,也希望有機會能與人文合作,進行交流、遊學參訪和師資的培訓、也順利完成這一次的參訪交流任務。

 

分享善美

人文已經辦學十五年了,可以提供各地想要不同教育方式,幫助孩子發展與成長的經驗模式。除了國內的推廣,也將慢慢推展到海外華人地區。這次的馬來西亞行,是一個好的開始,接下來也將到東南亞各國推廣,將人文善美的教育,分享給各地的家長、學生。

陳清枝  寫於吉隆坡到台灣  亞航飛機上  2017.1.15

照片提供:陳清枝

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場