讚美孩子應該是激勵,而不是成果驗收

對固定型思維的人來說,如果某件事他們做得不好,就表示他們根本不該做這件事,他們認為無能是很丟臉的;他們痛恨自己不懂正在做的事,所以當他們覺得某件事情極具挑戰性時就會掉頭而去,還會抱怨說做這些事情太浪費時間。

文/馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅


學習會令人受傷

人們在談到學習的時候,總是給予正面的評價,他們會列舉出學習的諸多好處,像是改變了你對未來的看法,或是人生的意義就是學習之類的。而我們對學習的重視程度,凌駕於其他一切事物之上,因為它能令我們脫胎換骨。

但其實大多數人沒說的是,學習會令人受傷,因為在學習的過程中,你會在瞬間從知道變成不知道,前一分鐘你還無所不知,下一刻你卻一無所知。不懂、不明白、不知道是很難受的,所以人們會很想要放棄。當人們不知道怎樣做某件事,而且認為自己永遠都學不會時,就會想要放棄。

 

天底下沒有學不會的事

天底下沒有學不會的事,但問題是我們要如何導入那樣的信念,相信我們有能力獲得成功呢?史丹佛大學的心理學教授卡蘿.德威克(Carol Dweck)指出,人們在學習時會有兩種心態:其中一種心態能帶領我們獲得突破,另外一種則是遇到挫折就像小孩般亂扔玩具;如果你能意識到自己的心態,尤其是體認到學不會是出於自己喜歡拖延的心態,你就一定能夠學會必須要學的事情。

第一種心態是所謂的「固定型思維模式」(fixed mindset),這類型人認為人的能力是靜態的,所以「你若非天生聰明,就會是個笨蛋。」他們認為藝術、運動、演講、開車、飼養小動物等才能是天生的,沒有這些天分的人就做不好這方面的事,所以你能不能成為一名創霸也是天生注定好的。

德威克教授從研究中發現,這類型人特別想要顯得能幹,他們會不計代價避免露出蠢相,這通常源自於他們早期的學習經驗,老師和父母只有在他們考試得到好成績時才會對他們說:「做得好!」卻不會稱讚他們的努力。

對他們來說,如果某件事他們做得不夠好,其實就表示他們根本不該做這件事,他們認為無能是很丟臉的;他們痛恨自己不懂正在做的事,所以當他們覺得某件事情極具挑戰性時就會掉頭而去,還會抱怨說做這些事情太浪費時間。

 

 

改變心態,成長型思維幫助你克服困難

你也是屬於這種固定型思維的人嗎?呃,其實我們也是。如果你擁有很強的固定型思維,那你恐怕會無法讓你的構想成真,因為在過程當中,你將會遇上許多從未做過的事情,而且一開始的時候你,多半都會束手無策(有意識的無能),這時候如果抱持著固定型思維,那你會在事情變得有趣之前——從不懂變成懂,就放棄了。

抱持固定型思維的人不明白,每個人在剛開始嘗試某件新事務的頭幾次時,都會有點摸不著頭緒,不知從何下手;那只是學習的一部分,並不表示你不能幹,只因為你是新手罷了。

幸好改變心態或思維模式,比起學會並熟練某件事要簡單多了。

各位若想在這趟使構想成真的英雄之旅獲得成功,你必須培養德威克教授所說的「成長型思維模式」(growth mindset),如果能抱持這種心態,你知道新任務會是困難的,但你還是要做它們。擁有這種心態的人,心思會放在學習而不在得失,你會把還不知道該怎麼做的短暫痛苦,當成努力前進的訊號,而非當成放棄的藉口;更不會抱怨每件事都煩死人,因為你知道你必須堅持下去才能學會新事物。

兩種心態最大的差異在於,前者重視的是面子(看起來聰明),後者在乎的是裡子(即使看起來不夠能幹還是要學),你是哪一種人呢?

 

學習能累積智慧

當知識的圓不斷擴大時,未知領域的圓周也會隨之擴大。
——愛因斯坦

複雜的任務能讓人不斷學習,你才剛學會做某件事,馬上就會有另外一件你並不完全了解的事情出現;你有層不出窮的事情需要應付,你每學習一件事,就會發現自己還有更多東西要學習。


請試著以「我能」來取代「我不能」,正面思考的威力是十分強大的,我們甚至可以用「正面到破表」的想法替自己「洗腦」,例如:寫下一份新的真相,並用它來掌控我們的心靈,就像當年肯恩.諾頓的做法,這就是正面思考的作用。

試著讀下面這段話,看看你有什麼感覺(如果可以的話,請大聲念出來):

‧我能實現我的構想。

‧我積極奮發且努力不懈地創造出前所未有的構想。

‧我聽到那些試圖要將我驅離創作之路的聲音,我很感謝他們的關心,但我要以更好、更有助力的想法,鼓舞自己繼續冒險。

‧我相信我會成功,因為我做得到。

‧凡是我該學習的事務,我一定會好好學習。

‧我支持別人也走上創霸這條路,因為我知道這是一個很棒的經驗,能讓每個人明白自己也做得到。

‧我經歷與探索了創霸這條路,並且成長茁壯。

‧我完成了我的構想。

‧日復一日。

為了證明它是有效的,即使你覺得這樣做很可笑,但還是請你繼續大聲地朗讀這段文字。

為了發揮更大的功效,你不妨對著鏡中的自己,大聲朗讀這段文字;甚至把這段文字列印出來,貼在鏡子上或冰箱上,讓你每天都能看到它,並從中得到更多的力量。如果你能夠照自己的想法寫一段激勵的短文,效果會更好。

 

摘自 馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅《創霸養成》/三采文化

Photo:Cory Denton,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場