為了孩子和我們的未來,減塑環保又健康

台灣平均每人每年使用的塑膠袋就有782個,平均一天2.7個以上,更是歐盟國民平均的3.9倍,為了生活中短暫的便利,不但污染了環境,也危害了海洋生物的生命。

今年國際淨灘日前一天,我到幼兒園和小朋友們分享黑背信天翁的故事。雖然是每週例行每週的說故事時間,當我分享到信天翁的照片時,孩子們的眼睛,發出了亮光、驚呼聲不斷,覺得照片裡的信天翁好美好美,大家都好喜歡牠,但當我講到遠在太平洋的中途鳥的信天翁,因為人們日常生活所製造的塑膠垃圾被信天翁寶寶們吃下肚子,而造成每年有數十萬隻信天翁寶寶失去了生命無法長大,每張小小的臉上都出現了不捨與一些憤怒,覺得信天翁寶寶好可憐,也覺得為什麼人類要製造這麼多垃圾!

是的,我們製造的垃圾真的好多好多,多到我們無法消化的地步,分享結束後,9月中緊接著而來的是親子團的淨灘和氣候變遷志工的培訓課程,當淨灘結束、培訓開始,大人小孩都帶了回家功課,妹妹是小蟻,要記錄每天減少製造的一次性塑膠垃圾,我則因為是培訓課的輔導員,要和學員們一起做綠色生活記錄,記錄每天使用的一次性垃圾,還記得開始記錄的那一週,剛好是中秋節連假,因為週間需南下開會,索性為兩兄妹請了三天假,展開台南、高雄小旅行,旅程中我們記錄著母子三人所製造的一次性垃圾。

旅程中,我們為了品嚐各式特色小吃,使用了飲料杯、蝦串燒的竹籤、裝小吃的紙袋和裝麵包的塑膠袋,還因為我們的水壺和杯子裝不下大杯飲料,在一天內使用了三個一次性飲料杯,兩天外食和遊玩所產生的一次性垃圾,已經比我們平常生活中所製造的還要多出許多,還好,我們已經習慣隨身攜帶環保餐具,所以遇到使用免洗餐具的店家可以逃過一劫,但就因為在回程當天遇到大颱風,讓我們的綠色生活記錄表再度破記錄,外帶的午餐產生了三個紙袋、和一個飲料杯、一個湯杯,外帶晚餐使用了兩個盛裝晚餐的塑膠餐盒和一個塑膠袋,又因為擔心颱風夜食物不夠,買了一些零食和兩碗泡麵,要再加上零食包裝和泡麵碗,讓我實在不敢再去看這幾天產生一次性垃圾的統計數字。

旅程結束後,我想著,也許,我們的生活正是一般廣大外食族的生活縮影,塑膠袋、便當餐盒、飲料杯等,可能是每天為了填飽肚子,不得不產生的垃圾,難怪台灣平均每人每年使用的塑膠袋就有782個,平均一天2.7個以上,更是歐盟國民平均的3.9倍,而全台灣加總每年用掉的塑膠袋就高達180億個,為了生活中短暫的便利,不但污染了環境,也危害了海洋生物的生命。

因為平常的我們鮮少外食、出門習慣自備水壺,更不愛喝飲料店的飲料和瓶裝水、罐裝飲料,我們發現,健康的飲食習慣,無形中也減少製造許多不必要的垃圾,守護了環境。也因此這次小旅行,讓我們對於這些平常很少出現在生活中的垃圾們「如數家珍」,新的一年,我和孩子們一起約定,我們要更落實愛護環境的綠色健康生活,減少製造不必要的一次性垃圾,我們要從小地方做起,我們也提醒自己,安排下次旅程的時候,要記得把便當盒也加到用品清單中!

照片提供:周玲朱

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場