其實,孩子願望比你想像的簡單

每個孩子都曾經有過,一直心心念念想要做一件事。其實孩子也和大人一樣,甚至更頻繁地突然或持續著好想好想做一件事。

陪伴著孩子一起享受那氛圍,一起感受簡單的美好

是否曾經有過,一直心心念念想要做一件事,孩子也和大人一樣,甚至更頻繁地突然或持續著好想好想做一件事。

哥哥想要買一台遙控直昇機,想要養甲蟲、想要養一隻狗,妹妹好想要養貓咪、好想要養一隻真正的兔子......

孩子的想要時常會隨著季節變換、節日的到來、同儕間的流行,接連出現,面對養寵物的想望,我總是要他們思考,養寵物要負起的責任有哪些,如果萬一我們要出遠門時,心愛的寵物誰來照顧?講著講著,話題就回到阿嬤家旁邊就有寵物店,我們經過的時候看看就好,以滿足養寵物的想望。

不過,有更多的想做的事情,只要願意,是很容易有機會可以一起達成的,比如說在剛放暑假的隔天,妹妹一直念著想要野餐,想要和家人一起,坐在野餐墊上,吃著好吃的食物,甚至開起了菜單,想帶果汁、水果、杯子蛋糕、三明治等等,她開始愈來愈具體地規劃起來,細細的聲音,聽起來好可愛;無奈假期開始,媽媽竟然變得極度忙碌,孩子們完全感受不到暑假已經開始,因為媽媽時常都要講課、開會,似乎有做不完事情。

 

孩子願望比你想像的簡單

終於,暑假第一個月過去了,妹妹想野餐的心情依然持續著,終於,時間走到了和朋友們相約到海邊的那一天,因為約的是平日,所以這天只有我和好友幾天帶著兩個孩子前往,正值盛夏,福隆海水浴場金黃色的沙被陽光曬得發燙,在海風的吹拂下,海邊的空氣竟然比密不透風的都市叢林來得舒服清爽,沙灘上滿滿的人潮,正享受著陽光、海水和沙灘,夏天就該是這樣,雖然心裡這樣想著,還是不覺地往海邊的帳篷下移動,深怕曬黑。

當陽光漸斜,早上玩過風浪板的哥哥嚷著想划獨木舟,僅管躺在躺椅上吹著海風讓人只想悠閒地睡個午覺,但孩子的玩興正高,最後決定由朋友們陪著哥去划船,我和另一位朋友帶妹妹去海邊踏踏浪,這時候,妹妹則不忘背上著早上到沙灘上時忘記帶過去的「野餐袋」,雖然名為野餐袋,裡面只裝了簡單的水、麵包和一罐早上得到的彩色糖果,目送哥哥往河的上游航行後,我們2大1小則往海邊沙灘移動,當然,一定要背的是這裝著小小願望的「野餐袋」。

當我們踏上柔軟細綿的沙灘,妹妹馬上找到一個她喜歡的位置,舖上小小的野餐墊,放上她心心念念的野餐袋,坐在墊子上,裡面的東西都還沒拿出來,就擺好姿勢說:媽媽,幫我拍一張照片,我想要拍一張這樣的照片!說她是愛演也好,小小的身體,坐在墊子上,望著海洋,臉上止不住的笑意,野餐袋裡裝了什麼,根本一點都不重要。

呼!瞬時我們兩個大人恍然大悟,原來這就是小妞想要的野餐啊!只是單純的想要感受和家人一起野餐的美好氛圍。原來孩子心心念念想做的事,並不像大人想像的那麼複雜,需要許許多多的準備和安排,只要人準備好,心情準備好,自然就能感受到那份心滿意足的美好。

夏日的海洋,海水冰涼湛藍,孩子的笑臉在廣闊的大海中更顯得無拘無束,在藍天下踏著浪花更讓人身心舒暢;然而在這怡人美景中,孩子和我也注意到,沙灘上人們所製造的垃圾從未消失,我們深深相信在享受大海之美的同時,我們仍然要努力守護海洋,衷心期盼當孩子們長大以後,依然能坐在乾淨的沙灘上,享受輕柔海風的吹彿、呼吸著充滿海味的新鮮空氣。

 

執行編輯:王穎勳

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場