在海洋中學習如何安全地冒險,盡情地體驗夏日吧!

因為要成功是有困難度的,因此激發了孩子的毅力,更讓孩子體會到要成功需要不斷的練習與嘗試,更重要的是,不能輕易放棄!

海洋,是暑假孩子們最好的玩伴!尤其是今年的夏天,來得特別早,6月份,就出現好幾次37度調溫,如果能泡在海裡,真是最好的享受了。然而,和從小在海邊長大的友人聊天,當我訝異於她從小在海邊卻不會游泳,她理所當然地說:雖然我們住在海邊,但海邊的父母就從小就告訴孩子,大海很危險,千萬不能去!更讓我確信,在海邊要玩得開心、玩得安全,是身為這一代海洋子民的我們需要好好學習與領會的。

在海邊,最簡單的遊戲就是玩沙了,只要準備一個水桶和鏟子、鈀子和塑沙模型等工具堆沙堡、蓋水壩就可以開始,如果人多一些,還可以蓋上兩座城堡,展開兩國攻防戰,簡單的工具,沒有任何限制天馬行空地發揮創意,需要什麼,自己做就可以,充滿想象力的沙灘,就夠讓孩子們玩一整個上午!

 

激起勇於挑戰的孩子

去年夏天,我們有機會在東北角美麗的金色海岸,玩起趴板、風浪板,學習利用大自然的能量-風,用最自然的方式接近海洋,起初因為家裡的哥哥還不會游泳,在行前我是有點擔心的,但因為詢問過教練,了解到只要行前配合指導,注意安全守則,正確穿著好救生衣,中低年級的孩子,就可以開始借助一些器材,感受大海的力量,即使還不會游泳的孩子也可以用最自然、不造成海洋負擔的方式在海洋中悠遊。

今年夏天一到,我們又再度造訪,哥哥依然不會游泳,因為身型比去年高了一些,也有了去年了的經驗,比較不緊張,反而充滿了期待,兒子是比較謹慎型的孩子,因此參與類冒險性的活動,我比較不擔心,但還是免不了耳提面命提醒要注意水中安全,聽從教練指導等等,活動過程中,我觀察孩子玩趴板時雖然身在海中,因為有行前的練習和救生衣的保護,可以自在地追浪、趴浪,享受海浪帶來的速度感;風浪板則需要更多技術了,在平靜的內河,要站上練習板並不困難,困難的是要把帆拉起來,然後人、帆、板之間要保持平衡,另外,還得要注意風從哪裡來,時常一不小心還沒站穩,人就落水了,一落水就全部動作又要重來,著實考驗著孩子們的反應和耐力,因為要把帆拉起來需要的力氣不小,抓繩子的手也很容易因為摩擦而破皮,對都市的孩子們來說實在有點吃力,但也因為要成功是有困難度的,因此激發了孩子的毅力,更讓孩子體會到要成功需要不斷的練習與嘗試,更重要的是,不能輕易放棄!最後,在教練的指導和協助之下,當然讓所有的孩子都有機會成功拉起風帆,不但充滿了成就感,對一開始不斷落水的孩子們來說,更是莫大的鼓勵,孩子也因為這一段特別的體驗,跟海洋建立了特殊的情感!

 

學會愛惜我們美麗的海

最近幾個月的海洋很不平靜,綠島發生數量只剩個位數的保育魚龍鯛被捕抓、澎湖珍貴的大海扇被盗採,都顯示海洋保育法令及台灣人對於海洋生物的保育觀念的不足,海洋的美麗,只要曾經親近過她,不需要多加解釋,就能夠體會,然而,我們對於海洋資源的珍視與保護,卻在長年「海鮮文化」的灌輸之下,遲遲無法落實,僅管近年來海洋議題,從珍貴海洋生物的保育,因為人為所產生的塑膠垃圾與塑膠柔珠微粒,將成為環境賀爾蒙進入海洋生物,最終再回到人體,影響人類本身, 而轉化為保護海洋就是保護自己,人們對於海洋,依然只想要享受她的美麗,卻鮮少注意到她的保育。

讓孩子從小用最自然、安全的方式親近海洋, 讓海洋對我們來說不再是遙遠的、神秘而危險的,是讓我們的下一代勇於接受挑戰並懂得珍愛海洋的第一步。

照片提供 / 周玲朱

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀