韌性:一種尋找事情光明面的習慣

韌性是你對困境的反應,它並非一次性的單一反應,而是一種心態。它匯集了我們的各種屬性,並幫助我們克服一向認為不可能成功的挑戰,每一種屬性我們都可以鍛鍊。

文/馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅

 

面對災難,韌性是存活的關鍵

二○一○年八月四日,一群智利礦工搭乘大卡車,準備從蜿蜒的坡道前往地底下七百公尺深的礦坑,這聖荷西礦場出產黃金與銅礦。這群人當中有經驗老到的年長礦工,也有一群上工不久的菜鳥技工,那天大家的心情都很好,一路上說說笑笑,然而其中的許多人,即將經歷一場極不尋常的大考驗。

下午一點左右,一大排約四十五層樓高的花崗石突然鬆動,重達七十七噸的石頭把一群礦工封鎖在礦坑裡,而且一待就是六十九天。

災難發生之後的頭幾個小時,地面救援部隊忙著找出一條逃生路線與調度資源,漫長而巨大的考驗隨即展開。我們這些想要追尋構想的創霸,在過程當中遇到的挫折和阻礙,與這些礦工相比簡直是小巫見大巫,而其中一名礦工的表現,尤其值得我們借鏡。

那群被困在地下礦坑中的工人,一直到八月二十二日,也就是災變發生後的第十七天,才好不容易跟外界連絡上,因為鑽孔機終於鑽到失事地點,礦工在鑽孔機上繫了一張紙條,上頭寫著:我們三十三個人全都平安待在避難處。

這個消息經過守候在外頭的媒體報導後,獲得全球數十億人的關注,也為他們的家人帶來希望。全球各新聞臺不斷播報此一消息,雖然這則報平安的訊息暫時讓大家緊張的心情稍微獲得舒緩,但這三十三人仍需面對可能熬不過救援,而在這座位於地底下七百公尺深的礦坑中慢慢死去的困境。

其中有個叫做馬里歐(Mario Sepulveda)的四十歲礦工,成為這群人的精神領袖,其實以他的年紀跟資歷,都不足以擔此重任,但因為他在面對災變時的冷靜態度,而得到同伴的擁戴。

當他獲救時,全世界都看到了這位勇者的決心,以及極能鼓舞大家的樂觀精神,在地底下待了兩個多月的他,重見光明時不斷揮手向等候的群眾大喊:「智利萬歲!」還因此引起一陣騷動。

原來馬里歐之前就曾經歷過許多不幸遭遇的考驗,他的媽媽在生他的時候難產而死,他從小就過著貧困的生活,偶爾還會挨揍,所以他早就對與命運搏鬥習以為常。這樣的生活讓馬里歐充滿韌性,很懂得如何在逆境中存活下來,即便你是個從未經過命運考驗的天之驕子,也可以從馬里歐身上學到——韌性是可以學習的。

 

韌性是一種心態,可以藉練習而加強鍛鍊

韌性是你對困境的反應,它並非一次性的單一反應,而是一種心態。它匯集了我們的各種屬性,並幫助我們克服一向認為不可能成功的挑戰,每一種屬性我們都可以鍛鍊。我們把構成韌性的每個屬性一一拆解開來,一次只專注鍛鍊其中一項,一段時間之後必能增強你的韌性,並幫你克服人生路上遇到的任何阻礙。

 

抱持正面心態,把焦點放在好消息上

當初被埋在地下礦坑的智利礦工們,隨時都有可能命喪現場,但馬里歐卻只看到他們為什麼能夠活下來。在礦坑坍塌後,他們清點了人數,發現一共有三十三人落難,馬里歐的第一個反應是:「三十三!耶穌就是在三十三歲昇天的!這次的考驗肯定有什麼意義,等我們出去後,外頭肯定有更大的事情等著我們。」

他的這番話觸動了大家的心弦,也令大家湧現新的決心和力量。

正面思考會引發正面的情緒,保持這種正面的心態是鍛鍊韌性的基礎。如果你的想法變得負面時,你的情緒也會跟著低落,接著就是行動隨之消沉。

你的構想也是如此,在打造構想的過程中,你必須做出各種抉擇以因應周遭的狀況。當然也會遇上壞消息,而且你意識到任務比想像的更為艱鉅,這種時候正好能夠測試你是否有能力找到事情的光明面,留意自己是如何因應逆境的,要像馬里歐一樣用正面的觀點看待事物,把焦點放在你已擁有的好消息上,它會幫你度過最黑暗的時刻。

 

摘自 馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅《創霸養成》/三采文化


Photo:Zwaddi,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場