別再想了!你需要「立即行動」

每當你在思考你想要做某件事時,請「立刻行動」;不要等一下或是等到晚上再做,甚至等到明天或週末再做,而是當下就做。你的行動模式要從權衡選項(評估情勢)切換成立刻行動(但不可莽撞,而要從容不迫)。

文/馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅

 

行動力,是實現構想之旅的關鍵能力

有個男孩站在高高的跳臺上。


他慢吞吞地往跳板的前端移動,然後往下看。這時他耳中已聽不到其他人的聲音,他深深吸了一口氣,並望著下方游泳池的分道線、藍色的水以及水面上的漣漪。

他站在那裡,整個身體僵住動彈不得。

這個男孩正在經歷的感受,在心理學上是所謂的備戰(preparedness,或譯整備),是一種幫助人類做出抉擇的重要求生機制。數百萬年來,它一直是個很管用的緩衝器,避免人們一看所擁有的選項,便倉促決定如何行動。如果我們很擅於察覺風險,固然比較可能活下來,但如果我們警覺心太高,就什麼事也做不了。

站在跳板上的男孩,心中正在權衡兩條截然不同的路徑,第一個選項是勇敢地跳下去,然後安全落入水中;第二個選項則是帶著一股失望的心情走下跳臺,並可能在稍後第二度挑戰。

每當我們在權衡某個行動的選項時,有時難免會遇上人生該向左走或向右走的時刻,就連在盤算是否該拿起話筒打個電話,或是考慮是否該關掉電視,也都是如此。在決定下一步行動的那百萬分之幾秒的瞬間就是關鍵,要跳還是不跳;關掉電視繼續完成手上的工作,或是繼續坐在沙發上偷懶,這些都是轉折點。

 

要再替自己找理由不去做某件事

處理這些關鍵時刻有個方法,如果你想要享受成就任何事情的好處,就得學會這個重要的行為,我們把它叫做「立刻行動」,它的運作方式如下:

每當你在思考你想要做某件事時,請「立刻行動」;不要等一下或是等到晚上再做,甚至等到明天或週末再做,而是當下就做。你的行動模式要從權衡選項(評估情勢)切換成立刻行動(但不可莽撞,而要從容不迫)。

不要再替自己找理由不去做某件事,你做就對了。以那位站在跳臺上的男孩為例,他應該爬上跳臺,走到跳板前緣,然後勇敢跳下去,別在上頭磨磨蹭蹭,並在「跳或不跳」之間猶豫不決,而是應該立刻行動。

一點也不囉嗦,對吧?

 

不行動,比行動更消耗精力

我們在練習立刻行動多年後發現,你愈常做一件事,即便是你之前已經做了一千次的事情,像是洗衣、做飯或倒垃圾,你就做得愈熟練。

如果你沒有立刻行動,你的待辦事項清單上就又多了一件事,而且你這一整天都要多帶著這項任務,消耗掉更多的精力;反之,如果你立刻行動,你會發現那件事莫名其妙地變得很簡單。真的是這樣。
對於令你煩惱的任務,你更要立刻行動!因為這樣你就會立刻少掉一件煩心事,因為你已經開始行動了,你甚至不記得之前究竟在煩惱什麼。只要花個五分鐘開始做,事情就會有進展,世界看起來完全不同,你也會更清楚下一步該怎麼做。

對創霸而言,行動力乃是實現構想之旅的關鍵能力,少了做(即便只是做五分鐘也OK)這個簡單的行動,你就無法讓自己的構想成真。你只是看了這本書,並在腦中想像著如果你也這麼做的話情況會變成怎樣;雖然我們希望這是一本適合閱讀的好書,但我們更希望各位能夠採取行動一起來改變這個世界。如果你想改變任何事情,你必須有所行動,而且要一再地行動,直到你自然而然去做這件事,不需再刻意為之。

你可以拿任何一件事來練習立刻行動,下次當你發現自己正在想著:「我得打電話給巴伯」時,你就有了練習的機會,在你腦中浮現這個念頭的短短幾秒鐘裡,你就必須做出選擇。你可以選擇拖延,並暗暗在心裡記下:記得打電話給巴伯(搞不好之後又要再次經歷同樣的過程),或是你決定立刻打電話給巴伯,事情完成了。

立刻打電話所耗費的精力,肯定比心裡一直記掛著有件事該做少得多;更何況你打了電話後,既知道了巴伯的最新狀況,而且還跟巴伯聊得很愉快,說不定你還可以從巴伯那裡獲得一些寶貴的指點,讓你的構想變得更好。

該做的事絕對不要拖延,一定要立刻行動。要想讓你的構想成功、要想學會該學的技術、要想打造出些許的成果,全都要看你是否願意立刻行動,因為你每採取一點行動,就會離想要的目標更近一些。


摘自 馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅《創霸養成》/三采文化


Photo:Julia Raasch,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀