專注在想要,而非害怕的事情上

「逃避型思考」(escape thinking)對於緊急應變倒是挺管用的,但如果那是你的預設設定,我勸你最好還是趕快學會趨近型思考,因為預見事情順利進行的大腦圖能夠給你帶來力量。

文/馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅


說再多,想再多,都不如馬上做

我在腦子裡思考、在心裡感受,以全副精神期待它發生,但最後還是得靠雙手才能完成它。
——賽普勒斯視覺藝術家羅伯.萊恩(Rob Ryan)

思考和討論或許能改變人的心思,但無法留下任何痕跡,唯有付諸行動才能改變世界。

在我們工作多年的那個專業世界裡,人們總是過度高估思考的價值,有些企業重視腦力激盪更勝於動手實踐。這世界上很少有比一屋子人都想顯得比別人更聰明卻沒半個人願意做任何事更令人沮喪的場景了,但在我們與大企業合作的那些年裡,這樣的情況屢見不鮮。

幸好你跟你的構想絕不會陷入這種窘境,因為為了實現你的構想,你必須做各式各樣的事。大多數職場都設有許多部門,但在你即將任職的地方,就只有你一個人。在你的這個新世界裡,不論你要稱自己為執行長、總司令,還是總裁都OK,但不管職銜多響亮,負責思考、討論與做事的,就只有你自己一個人。

趁現在你還未發展成一個跨國性的大企業,也沒人付錢要你看起來「才氣過人」,再加上你是真心想要實現你的構想,所以你不妨參考以下的忠告:

思考、討論、用盡一切方法找出你想要做的事,但接著——在你說完之後——立刻開始行動!

或許你一直自認為是個沒辦法完成任何事的人,或許你說服自己是個不想做事的懶鬼、是害怕承擔任務的膽小鬼,如果被我說中了,別擔心,記住,這是一個你可以透過練習而學會的技巧,你每多做一次就會變得更簡單,只要立刻行動就對了。

 

「此刻」一詞就像一枚破窗而入的炸彈,並且滴答作響。
——美國劇作家亞瑟.米勒(Arthur Miller),舞臺劇劇本《失足之後》(After the Fall)

 

專注在想要,而非害怕的事情上

想像你因為即將到來的一場會議而驚醒,因為你有點擔心;這是你必須要做的事,可是打從你把它寫在記事本裡時,就一直緊張到現在。

你一想到會議中要做的簡報,就覺得喉嚨有點緊,你擔心可能會遇到一堆問題,更擔心你沒法回答所有的問題。

你心裡明白這是怎麼回事,所以你一腳踢開被子,乖乖從床上坐起來。

你的整個心思全都聚焦在恐懼,根本無暇它顧,完全忘了自己想要什麼。你對這場會議打造了一個負面的圖像,這對你根本沒好處,你不能再讓這份恐懼感繼續孳生下去。

你現在已經比較擅於攔截這種負面的想法,所以你立刻轉移焦點,不再去想擔心的事,並積極聚焦如何在會議中做出好表現:

我希望會議的氣氛和樂融融,大家對這些議題暢所欲言,並且開誠布公地討論、提問,也樂於表示:「我不知道。」我希望我的簡報簡明易懂,並使大家展開一場有意義的對談。

你的腦海裡浮現出聽眾們滿意的笑臉,整個會議室充滿一股祥和的氣氛,與會者都對這個專案抱持樂觀的看法離開會議室。你還想像著自己開車回家,並對自己成功主持這場研討會感到很開心。

你走進浴室,提醒自己在開會前快速瀏覽一下重點摘要,期待會議趕快開始。

同樣一場會議,卻會產生截然不同的想法,這就是所謂的控心術(mind trick),而且很有效喔。
生涯教練把這套技術稱作「趨近型思考」(towards thinking),你要把自己的注意力放在你想要的美好結局而非恐懼,這是讓你擁有正面思考的另一個重要方法。

你通常都是如何思考的呢?你認為所有事情都會順利發展、心想事成,還是你發現自己非常害怕,一心只想逃避?你是趨近型思考,還是逃避型思考呢?或是兩者兼而有之?請花幾秒鐘好好想一想。
不過「逃避型思考」(escape thinking)對於緊急應變倒是挺管用的。如果事情出差錯的話該怎麼辦?特種部隊就經常會用到逃避型思考,例如:逃生出口在哪裡?如果門打不開該怎麼辦?如果歹徒已經把人質帶走時,我們該怎麼辦?製造部經理也經常要做逃避型思考,例如:下雨的話該怎麼辦?還有財政部長也經常要做逃避型思考,例如:如果又出現另一次全球金融危機該怎麼辦?雖然逃避型思考的確有存在的必要,但如果那是你的預設設定,我勸你最好還是趕快學會趨近型思考,因為預見事情順利進行的大腦圖能夠給你帶來力量。

你做得如何?學習控制你的思考模式,會成為你實現構想的利器;當負面念頭令你覺得一籌莫展時,你可以把它們揪出來,並轉換成「主動迎擊」的思考模式。正向積極的念頭會壯大你的能量與氣勢,幫助你往想要的結果邁進,而非逃避你害怕的事情。

摘自 馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅《創霸養成》/三采文化


Photo:Joshua Earle,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場