以色列父母怎樣「富養」女孩

「窮養兒富養女」並非是指金錢上的教養方式,而是豐富的教育女孩,讓女孩見識廣闊,成為一個富有禮儀的人;讓男孩從小多一些經歷和鍛鍊,培養他們堅韌、頑強的性格。

文│沙拉‧伊麥斯

在很多家長看來,富養就是讓女兒吃好穿好,從小就按照公主的標準來疼她,但這樣的培養方式只會讓女孩子從小嬌生慣養,讓她在與人相處的過程中不會懂得分享。

在以色列的教育觀念中也有富養女孩子的理念,不過這種富養是有附帶條件的。在以色列,女孩子要比男孩子學更多的業餘課程,她們要學畫畫、烹飪,還要學怎麼持家,只有這樣才能鍛鍊一個女孩子的修養

 

從小教會女孩懂得愛自己和保護自己

華人現在所講的富養女孩,幾乎都是嬌生慣養。的確,以溫柔的方式養大女孩,她將來就不容易暴躁。但是,我們並沒有說女孩要嬌生慣養啊。

女孩其實比男孩更難養呢,因為她要懂比男孩更多的東西,我們要教會她更多的東西,女子由一個女和一個子組成,加起來就成為一個「好」字,家庭只有女子好了才能好。家庭好了社會就好了,社會好了國家就好了,所以我非常贊同以色列是母系社會的觀點。

現在大家都在講男女平等,這些話是講在某些權利上男女平等,但是在生理上女人還是要生育孩子,她要比男人付出更多,要承受的痛苦也更多。富養的女兒如果遇到了粗養的生活該怎麼辦呢?現實社會中,願望與結果常常大相徑庭。女孩子在成長的過程中同樣面臨著種種磨難。自小,在求知求學的道路上,不會因為你是女性錄取標準就比男性低。相反的,身為女性,應該更愛自己,更懂得保護自己才是。

 

與女孩交流要溫柔,培養她珍惜自己、熱愛生活的品質

回過頭來說,女孩到底要不要富養,我的答案是要!但這個富是豐富的富,不是財富的富。女孩富養,是說從小要培養她的氣質,開闊她的視野,增強她的閱世能力,增加她的見識。「富養」的女孩因為從小見多識廣、獨立有主見、善於思考,很清楚自己要的是什麼,知道什麼是真正值得追求的東西。等她到了花一樣的年齡時,就不易被眼花繚亂的物質世界所誘惑。

但是,我並不會放縱女兒肆意揮霍。我希望給她的是精神上的富足,而不是物質上的富有。與女孩交流要溫柔,培養她珍惜自己、熱愛生活的品質,因為對物質的追求是無止境的,越是超量滿足孩子的物質要求,孩子越是容易出問題。

 

「窮養兒」=讓男孩多經歷和鍛鍊

說到富養女孩,就不得不提到與之相對的窮養男孩。有些家長會說,我就一個兒子,怎麼捨得再讓他去過苦日子呢?其實我們講窮養男孩,也不是指物質上的窮,讓男孩承受不必要的非人折磨和痛苦,而是讓父母減少對男孩的嬌生慣養、包辦代替,讓男孩從小多一些經歷和鍛鍊,培養他們堅韌、頑強的性格。

「窮養兒富養女」其實是一種交流方式,即對男孩要嚴格,培養其堅韌的品質,面對困難不退縮。在以色列,至今仍然經常能聽到炮聲。炮聲過後,許多父母會立即帶著男孩去看升起的硝菸,意在引導孩子從小就熱愛和平。

對於每個男孩子來說,無論是成長還是成熟,都需要自立自強,需要承擔更多的責任,需要面對更大的困難,需要不懈的自我奮鬥,可以說,成功男人的成長和成熟是一個不斷挑戰自我的奮鬥過程。所以,窮養男孩,並不是簡單地控制孩子的開銷,不要給他太多的享受。這樣的理解較為片面,我們所說的窮養男孩更重要的意義在於通過對「窮困」和「艱苦」的切身感受,培養並鍛鍊孩子的意志、品質、性格、心態,給他帶來精神上的成長。

摘自 沙拉‧伊麥斯《嚴家風、慢教養,猶太媽媽這樣立家規》/野人文化


Photo:Jeremiasz Dx, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場