繪本:跟著美麗的蝴蝶,一起看台灣有多美

從遙遠的南海流過來的黑色潮帶,神明循著相同的路徑,來到了這裡,帶來了各種禮物。有豐饒的魚蝦海藻,和充滿恩典的高山。「美麗的綠色之島」。

文/小林豐


在籠罩著雲霧的山村,你們吸足了花蜜,乘著風攤開翅膀。
很久很久以前,曾有人說這裡是「美麗之島」(Ilha Formosa)。
來吧!我想靜靜的,聽你訴說這段故事──

從遙遠的南海流過來的黑色潮帶,神明循著相同的路徑,來到了這裡,帶來了各種禮物。
有豐饒的魚蝦海藻,和充滿恩典的高山。「美麗的綠色之島」。

新的神也來了。
「你」從什麼地方來?
「你」是誰?
「你」要去哪裡?


在海邊,不同的語言你來我往,陌生的文化,和你、和我,在島上相會。

大都市。
風到處碰壁,在有如迷陣的城市中亂竄。
道路像一張密密麻麻互相交錯的網,
人們在其間小心翼翼的走著。
大雨洗掉市區的熱氣。
人們問自己。
「我」從什麼地方來?
「我」是誰?
「我」要去哪裡?
隨著時間,
人和街區,都不一樣了。

不知道是多久多久以前,尼弗努女神從天而降,在高山上,祂先創造了人,之後人和動物一起和平的住在這裡。

曾經,連續下了好幾年的雨,大地被水淹沒,玉山山峰浮出水面,人們和山豬、猴子、鹿和羌住在這座山裡。
終於水退了,山下是一望無際的平野。

 

作者簡介:小林豊

生於1946 年。立教大學社會學系畢業後,到法國留學時立下當畫家的志向,開始在歐洲旅行。從歐洲要回日本時,沒有錢買飛機票,於是選擇了用步行、搭車、坐船的方式,從歐洲走路、坐火車、搭公車和馬車、騎駱駝、驢子一路回到日本。途中所見所聞,以及所接觸到的人和孩子,成為他創作中重要的元素。

1979 年日本美術展覽會入選、1983 年獲得上野森美術館特別優秀獎。小林豊喜歡用行走的方式觀察世界、觀察風景。對於有人的地方、有生活氣息的城鎮、部落,特別感興趣。1970 年開始遊歷中東和亞洲回教國家,用筆記錄眼睛所見到的風土民情。他的作品擅長描繪異國文化,內容具有溫暖的特質,處處蘊藏著豐富的情感,受到世界的高度評價,贏得「和平旅者」的美譽。


摘自 小林豐《Taiwan風之旅》/聯經出版


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀